Вы находитесь здесь:
Вебинар «Чтение в цифровую эпоху: традиционные практики, новые возможности»
Организаторы: ГПНТБ СО РАН, секция по чтению РБА
10 июня 2020 г.
Чтение – это «специфическая форма языкового общения людей посредством печатных, рукописных и электронных текстов, одна из форм опосредованной коммуникации» («Новейший философский сло-варь»). «Любую дешифровку текста можно рассматривать как чтение, то есть раскодирование содержащихся в нем смыслов, включение их в уже известные значения» (Аскарова В. Я.)
Будущее формируется детскими издателями, книготорговцами, библиотекарями, учителями, современной библиосферой, определяется теми действующими книжно-культурными коммуникациями (сформированными и зарождающимися в эпоху цифровых технологий и он-лайн-компетенций), во взаимодействии с которыми развивается отдельно взятый ребенок и общество в целом. Огромное влияние на формирование личности оказывают книги и чтение. О проблемах нечтения современников, появления новых форматов и возможностей чтения, смещения читательских коммуникаций в цифровую среду, роли библиотек и книжных сообществ в популяризации книги и чтения.
Программа семинара:
Виолетта Яковлевна Аскарова (Челябинск, Россия) «Современная библиотека – организатор чтения в мультимедийном пространстве»
Екатерина Андреевна Асонова (Москва, Россия) «Невидимое чтение: материалы исследований самостоятельного чтения школьников»
Лойда Гарсия-Федо (Нью-Йорк, США) «Чтение в цифровую эпоху: традиции и новые возможности сохранить мир»
Адриан ван дер Вейл (Лейден, Нидерланды) «Чтение в эпоху цифровых технологий»
Ялышева Вера Викторовна (Санкт-Петербург, Россия) «Чтение в онлайн-среде: традиционные практики, новые вызовы»
Эксперты
Виолетта Аскарова (Челябинск, Россия), д-р филол. наук, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры
Современная библиотека – организатор чтения в мультимедийном пространстве
«В условиях развития мультимедийной культуры произошли изменения деятельности библиотеки как организатора чтения: усиливается акцент на читателях и их субъектности, развиваются диалоговые формы взамодействия, реализуются мультимедийные проекты, внедряются онлайн-сервисы и цифровые ресурсы, проводится обучение читателей грамотному медийному поведению и текстовой деятельности в интернет-пространстве. В условиях мультимедийности библиотека может стать активным участником преодоления информационного хаоса, упорядочения информационных потоков, активизации чтения посредством мультимедиа и новых информационных технологий, способствовать развитию межчитательского общения. Библиотечных специалистов, тьюторов, готовых к организации общения по поводу книги и чтения в реальной и виртуальной среде, необходимо обучать сетевой навигации, анализу интернет-ресурсов, распознаванию дезинформации.».
Екатерина Асонова (Москва, Россия), зав. лабораторией социокультурных образовательных практик института системных проектов Московского го-родского педагогического университета
Невидимое чтение: материалы исследований самостоятельного чтения школьников
«Начинали мы наше исследование в тот момент, когда профессиональное сообщество относилось к чтению бумажных книг как к священной корове, спасительной альтернативе компьютеру и интернету. Для взросло-го человека ребенок читающий – это ребенок «правильный», следователь-но, успешный. Специалисты подошли к этому вопросу иначе: они усомнились в школьной программе, заинтересовались эффективностью работы современных библиотек. Помимо изучения нечтения детей, попытались переосмыслить ситуацию.
Чтение художественных книг – это область прав свободного человека. С этих позиций и началось исследование. В поле внимания исследователей вошли:
• инфраструктура чтения,
• структура литературного образования,
• чтение современной литературы,
• читательские онлайн-сервисы,
• чтение и театральная практика,
• бытование читательских практик,
• практики неформального образования,
• городская и школьная библиотека как часть образовательной инфраструктуры.
Инфраструктуру чтения описали с позиции потребителя, с позиции читателя: мотив – поиск – рецепция – прочтение – коммуникация. Осознание потребности в чтении, возможность найти нужную книгу, наличие времени и места эту книгу прочитать, реализация читательской потребности – акт чтения – и, наконец, читательская коммуникация – такова инфраструктура чтения подростка.
Каким бывает прочтение и как организована современная коммуникация читателей? Наше наблюдение позволяет нам судить, что традиционно осуждаемые практики, такие как просмотр роликов в Ютубе, обсуждение на Тик-Токе, Фикбуке и в других социальных сетях, оказались теми местами, где происходит коммуникация читателей и самовыражение под-ростков. Такие коммуникации, как правило, стимулируют чтение, а не отвлекают от него. Читательские коммуникации дрейфуют в цифровую среду, библиотеки вслед за книжными и читательскими сообществами также двигаются в онлайн-среду для привлечения читателя к активной деятельности».
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Лойда Гарсия-Федо (Нью-Йорк, США), международный библиотечный эксперт, член Совета ИФЛА 2013–2015 и 2015–2017 гг., член исполнительного совета Американской библиотечной ассоциации (ALA), экс-президент ALA
Чтение в цифровую эпоху: традиции и новые возможности сохранить мир
«Цифровая грамотность, цифровое чтение, некоторые аспекты работы Американской библиотечной ассоциации – основные вопросы для обсуждения.
Институт статистики ЮНЕСКО пишет, что, несмотря на общий рост грамотности в мире, по прежнему 774 млн человек остаются необразованными. Эти цифры являются напоминанием о том, что нужна огромная работа по достижению тотальной грамотности к 2030 г. Это историческое напоминание о работе, которую должны проводить библиотеки и библиотекари: искоренять безграмотность, популяризировать чтение среди людей самых разных возрастов. По сути, это задача спасения мира.
Цифровая революция и появление гаджетов приводят нас к читательскому парадоксу: дети, проводя много времени с гаджетами, стали читать намного больше.
Пандемия Covid-19 выявила цифровое неравенство. Закрыты школы в 191 стране. Это коснулась 1,5 млрд студентов по всему миру, 63 млн учителей начальных и среднеобразовательных школ. Разница в дистанционном образовании стала очень хорошо заметна особенно в странах развивающегося мира: 90% жителей Центральной Африки не имеют доступа к компьютеру и 82% – к интернету, у 56 млн человек (половина проживающих в этом регионе) нет мобильных телефонов и нет покрытия интернетом. Сложность с доступом к мобильным и цифровым технологиям есть даже в США. Педагоги по всему миру оказались не готовы к дистанционному образованию, их этому тоже нужно обучать. Библиотекари стараются помогать в сложившейся ситуации.
Американская библиотечная ассоциация (АLА) опубликовала рекомендации как читать онлайн, советы по вовлечению читателей в период карантина: «Спросите, что можно почитать»; «Помощь в подборе электронных ресурсов»; «Рекомендации о том, что почитать в соцсетях».
Наличие мобильного телефона очень расширяет возможности, и библиотеке нужно научиться использовать цифровые возможности для привлечения новых читателей».
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Адриан ван дер Вейл (Лейден, Нидерланды), профессор Лейденского университета, исследователь в области медиа, цифровых медиа, истории книжной культуры
Чтение в эпоху цифровых технологий
«Чтение электронных книг сегодня больше приближено к чтению книг бумажных. В то время как чтение с мобильных телефонов и других гаджетов воспринимается как нечто чужеродное, неприемлемое для чтения. Мой доклад посвящен некоторым эмпирическим исследованиям, можно сказать, что он посвящен некоей культурной войне, которая идет между оптимистами и пессимистами: теми, кто считает, что современные технологии положительно влияют на чтение, и теми, кто против этого.
В результате исследования, проведенного в ноябре 2014 – мае 2019 г. 180 специалистами из 19 европейских государств был подготовлен не-кий метаанализ и издана «Декларация о будущем чтения».
Результат этого исследования заключаются в следующем: было обнаружено, что носитель, которым пользуются для чтения, очень сильно влияет на понимание прочитанного, что чтение с бумаги способствует лучшему усваиванию информации. И еще один результат исследования, наиболее удивительный для нас (думаю, что и вам он покажется таким же): неблагополучное влияние цифровых технологий со временем лишь только увеличивается.
Цифровые среды не всегда могут наилучшим образом подходить для развития глубокого понимания и обучения. Мы волнуемся: как это будет влиять на процесс образования. Экраны никуда не денутся. Мы должны найти способы мирного и плодотворного сосуществования с ними, особенно в сфере образования. При этом возникает цифровое неравенство. Чтобы понять последствия цифрового неравенства, нам нужно найти определить его причины.
Сегодня мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой, размышляя о социальном влиянии экранов. Во-первых, если бы мы обратились к читателям из XV в и спросили: «Как тебе удобнее читать? Какие тексты? Написанные от руки манускрипты или все-таки печатные тексты?», то он бы наверняка ответил, что чтение манускриптов значительно проще. Можно ли из этого выделить какую-либо причинно-следственную связь? Почему происходит переход от одного типа текста к другому типу текста и как он влияет на социум в целом? Я называю эту проблему «слон в комнате». Слона невозможно не заметить – так и чтение с экрана: его невозможно не заметить, его нужно принимать и объяснять».
Смотреть презентацию
Ссылка на видео
Вера Ялышева, канд. пед. наук, зав. Центром чтения Российской национальной библиотеки, председатель Секции чтения Российской библиотечной ассоциации
«Я очень рада, что у нас есть возможность встретиться с людьми с разных континентов, их разных часовых поясов и поговорить о проблемах читателя и чтения. Мы получили новую информацию, смогли обменяться мнениями, услышали подтверждение наших идей, с чем-то согласились, с чем-то нет. Развитие таких внутрироссийских и международных контактов без-условно способствует обогащению знаний.
Хочется отметить выступление профессора В. Я. Аскаровой, подметившей, что глубинная суть библиотеки в цифровую эпоху не изменилась, не изменилось и само чтение. И наши библиотекари должны помнить об этом.
Очень важно было услышать также о социальных последствиях экранного чтения. Сегодня педагоги и библиотекари должны не только знать о положительных моментах экранного чтения, но и учитывать те риски, которые оно с собой несет, учитывать его влияние на развитие человечества вообще. Эти тезисы для нас очень важны, и далеко не всегда адекватно воспринимается библиотечным сообществом, когда оно рассуждает о роли книги и чтения в современном мире. Доклад профессора ван дер Вилла из Нидерландов как раз подтверждает этот тезис и свидетельствует об огромном влиянии цифрового чтения на социум. Хотелось бы, чтобы наше взаимодействие было продолжено. На сегодняшний день нам нужно совместно работать, учитывая результаты исследований в области чтения специалистов не только из книжного мира, но и из самых различных сфер деятельности».
Отзывы слушателей
С. А. Басов, зав. научно-методическим отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки, канд. пед. наук
«Я могу от Российской национальной библиотеки выразить вам благодарность за организацию прекрасных вебинаров по самой разнообразной и очень актуальной тематике. Удивиться, насколько вы пользуетесь авторитетом, что специалисты со всего мира вокруг вас уже кружат профессиональные хороводы. Это очень приятно, мы вам всем признательны и готовы и дальше по мере своих сил и возможностей принимать участие в ваших чудесных мероприятиях. Большое вам спасибо!»
Материал подготовлен Лизуновой И.В.