2025 — Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы
26 марта, 2025
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам, и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым…
/Львов М. Д./
9 мая 2025 года в России будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, 2025 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества.
Понятие «Защитник Отечества» имеет широкий смысл. Так называют разных по возрасту, полу, социальному положению, национальной принадлежности людей, которых объединяет стремление к высоконравственным идеалам.
Мы рассматриваем «Защитника Отечества», прежде всего, как мужественного война, готового проявить свои самые лучшие качества (смелость, выносливость, ответственность, сообразительность, самообладание, милосердие, честность и справедливость) ради спасения своего Отечества: его населения, природы, порядков и традиций; а также ради сохранения общечеловеческих ценностей: жизни, любви, свободы, равенства, творчества.
Некоторые из исторических образов защитников нашей Родины, думается, каждый помнит ещё со школы: это великий русский полководец А. В. Суворов, его ученик генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, адмирал П. С. Нахимов и другие. Заслуги их бесценны, однако, особое место в истории нашей страны занимают герои Великой Отечественной войны.
Почему так сложилось? Причина – в специфике войны, самой кровопролитной в истории человечества. Именно в борьбе с фашистской Германией героизм приобрёл массовый, народный характер. Сражались мужчины, женщины и дети на фронте и в тылу. Среди победителей были военачальники, солдаты, партизаны и подпольщики, учёные, преподаватели и студенты различных институтов, писатели, кинорежиссеры, артисты театра и кино. Каждая история является уникальным свидетельством самоотверженности нашего героического народа.
В этом году исполняется уже 80 лет со дня Великой Победы. В сравнении с периодом существования человечества — это короткий промежуток на исторической ленте времени. А для современного поколения людей 80 лет – достаточно длинный временной промежуток, который может отделить одно поколение от другого. Во избежание такой проблемы необходимо постоянно укреплять связи между поколениями и напоминать о хрупкости мира, завоеванного ценой миллионов жизней.
На выставке представлены издания, которые содержат биографические справки, воспоминания рядовых солдат и мемуары военачальников, информацию об улицах и площадях, названных в честь героев ВОВ, фактические материалы (фотографии, документы, даты, карты и государственные награды). Также Вы сможете ознакомиться с библиографическими указателями, вышедшими к 80-летию Великой Победы.
Поработать с печатными изданиями можно в Едином научном читальном зале (3 этаж, к. 310), а также в читальном зале справочной литературы (2 этаж, к. 209), обратившись к дежурному библиографу.