Вы находитесь здесь:
Межрегиональный конкурс научных и методических проектов «Эффективная научная библиотека: идеи, подходы, решения»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАУКИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
(ГПНТБ СО РАН)
СЕКЦИЯ ПО БИБЛИОТЕЧНОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И МАРКЕТИНГУ РОССИЙСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ АССОЦИАЦИИ
Ко Дню российской науки
Межрегиональный конкурс научных и методических проектов
«Эффективная научная библиотека: идеи, подходы, решения»
1. Общие положения
1.1. Межрегиональный конкурс научных и методических проектов «Эффективная научная библиотека: идеи, подходы, решения» (далее – Конкурс) проводится по инициативе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (далее – ГПНТБ СО РАН). Организационным партнером Конкурса является Секция по библиотечному менеджменту и маркетингу Российской библиотечной ассоциации.
1.2. Конкурс рассматривается как механизм вовлечения сотрудников научных библиотек в решение вопросов их эффективного развития, а также как один из механизмов подготовки интеллектуального и кадрового резерва для библиотечных учреждений.
1.3. Настоящее Положение регламентирует статус, условия, порядок организации и проведения Межрегионального конкурса научных и методических проектов.
1.4. Настоящее Положение определяет требования к участникам Конкурса, порядок предоставления заявок на участие, сроки проведения Конкурса и действует до завершения конкурсных мероприятий, предусмотренных организационным комитетом.
1.5. Настоящее Положение предоставляется для ознакомления всем заинтересованным
лицам, претендующим на участие в Конкурсе. Также настоящее Положение открыто публикуется на сайте организатора Конкурса http://www.spsl.nsc.ru.
1.6. Сроки проведения конкурса установлены в соответствии с п. 6 настоящего
положения.
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Цели Конкурса
2.1.1. Выявление лучших организационно-управленческих, маркетинговых и технологических проектов, способствующих повышению эффективности научных библиотек (улучшение обслуживания читателей (реализации новых форм и услуг), повышение, внедрения новой и совершенствования традиционной библиотечной технологии, производительности труда, оптимальное использование производственных площадей, экономии материальных и трудовых затрат и др.).
2.1.1. Формирование активно действующего сообщества библиотечных профессионалов, объединенных стремлением к научному творчеству и инновационной деятельности.
2.2. Задачи Конкурса
2.2.1. Определение наиболее значимых и перспективных направлений деятельности научных библиотек, способствующих привлечению и эффективному обслуживанию читателей/пользователей.
2.2.2. Информирование о библиотечных проектах широкой профессиональной общественности, формирование имиджа библиотек как современных информационных и социокультурных центров.
2.2.3. Создание банка данных наиболее успешных организационно-управленческих, маркетинговых и технологических идей, подходов и решений, использованных в конкурсных проектах.
3. Участники Конкурса
3.1. Участниками Конкурса могут стать сотрудники научных библиотек сибирского региона (вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности). Принимаются как индивидуальные, так и коллективные предложения, включая совместные предложения ряда отделов.
3.2. Автором считается лицо (или лица), внесшее предложение и способствующее его внедрению.
3.3. Обязательным условием участия является представление заявки на участие по утвержденной форме в оговоренные сроки координатору конкурса по адресу: to@spsl.nsc.ru с пометкой «Конкурс».
4. Координация проведения Конкурса
Координация проведения конкурса возлагается на Организатора конкурса – ГПНТБ СО РАН (далее Организатор), который формирует Жюри из числа сотрудников организации и партнеров конкурса. Состав Жюри указан в приложениях (см. Приложение 1.).
4.1. Права Организатора:
• Может отказать участнику в участии на основании несоответствия Заявки требованиям Положения о конкурсе и/или Правилам проведения конкурса;
• Может дисквалифицировать участников за нарушение Правил проведения конкурса, несоответствие требованиям и условиям проведения конкурса, предоставление недостоверной информации в форме заявке;
• Может использовать данные об участниках в информационных и научных целях в случаях, предусмотренных настоящим Положением.
4.2. Обязанности Организатора:
• создание равных условий для всех участников;
• обеспечение гласности проведения Конкурса;
• недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее оговоренного срока.
4.3. Ответственность Организатора:
• Организатор несет ответственность за нарушение настоящего Положения, правил и процедур подготовки и проведения Конкурса.
5. Требования к Заявкам на участие в Конкурсе
5.1. На Конкурс принимаются заявки (объемом не более 3 стр.), оформленные согласно приложенной форме (Заявка), в которых содержатся описание научного или методического проекта, направленного на получение управленческого, технологического, социального, экономического или иного эффекта для научной библиотеки, отдельного направления деятельности отдельного подразделения или библиотеки в целом.
5.2. К рассмотрению принимаются любые проекты, которые могут быть рекомендованы к внедрению в библиотечную, информационную, научную, научно-методическую практику, в хозяйственную или управленческую деятельность научных библиотек, а также предложения, вносящие принципиально новое в деятельность библиотеки и дающие реально ощутимый эффект: развитие востребованных библиотечно-информационных продуктов и услуг; повышение имиджа библиотеки, производительности труда, экономию трудовых и материальных ресурсов, улучшение качества и сокращение сроков выполняемых работ и т. п. Главный критерий оценки проекта – практическая эффективность и целесообразность его внедрения в библиотеке.
5.3. Каждое предложение должно быть изложено чётко и обстоятельно, эффективность его внедрения, по возможности, должна быть выражена числовыми показателями.
5.4. Заявки, описывающие любые культурно-массовые, творческие и конкурсные мероприятия, давшие однократный положительный эффект, к участию в Конкурсе не допускаются.
5.5. Организатор имеет право потребовать от участника дополнительную информацию по заявке, а также своими силами проверить соответствие изложенных в заявке сведений действительности.
5.6. Обеспечение достоверности сведений, представляемых в Заявке, относится к обязанностям участника. В случае предоставления ложных, не соответствующих действительности или фальсифицированных сведений, а также в случае плагиата со стороны участника, заявка признается недействительной, и участник выбывает из Конкурса.
5.7. Несоответствие заявки требованиям, предъявляемым к ее оформлению, а также нарушение сроков и порядка ее представления на Конкурс могут служить основанием для исключения заявки из числа участвующих.
5.9. По завершению Конкурса заявки и конкурсная документация участнику не возвращаются.
6. План мероприятий Конкурса
6.1. Конкурс проводится в 3 этапа:
6.1.1. Первый этап: формирование пула заявок Конкурса.
Первый этап проводится в период с 1.11.2013 по 15.01.2014 года. На данном этапе участники подают заявки на адрес координатора конкурса (to@spsl.nsc.ru). 15.01.2014 года – последний срок подачи заявок.
6.1.2. Второй этап: работа жюри. Профессиональная экспертиза заявок участников.
Второй этап проводится в период с 16.01.2014 по 1.02.2014 года. На данном этапе жюри проводит анализ заявок, подводит итоги Конкурса.
6.1.3. Третий этап: Подведение итогов конкурса и объявление победителей, которое состоится на круглом столе, посвященном празднованию Дня российской науки (февраль 2014 года).
В рамках данного этапа планируется также ряд информационных и торжественных мероприятий, награждение победителей и рассылка итоговых материалов Конкурса по аудитории лиц, заинтересованных в повышении эффективности научных библиотек.
7. Обеспечение Конкурса
7.1. Организационное, информационное, финансовое и хозяйственное обеспечение Конкурса осуществляется ГПНТБ СО РАН за счет собственных средств, а также за счет средств, привлеченных от партнеров проекта – физических и юридических лиц, разделяющих цели и задачи Конкурса.
7.2. Информационное обеспечение Конкурса осуществляется путем:
• рассылки информационных писем и пресс-релизов заинтересованным лицам;
• прямой адресной рассылки заинтересованным лицам и потенциальным участникам;
• информирования на сайте ГПНТБ СО РАН (www.spsl.nsc.ru) и РБА (www.rba.ru);
• информирования профессионального сообщества через информационных партнеров, на профессиональных мероприятиях и иных площадках, в профессиональной печати;
• размещения информации в социальных сетях (Fasebook, VK, Одноклассники), блогах.
8. Контактная информация
По всем вопросам, связанным с участием в Конкурсе, Вы можете обращаться к координатору Конкурса, заведующему научно-технологическим отделом ГПНТБ СО РАН, члену Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу РБА Редькиной Наталье Степановне по телефону: +7 (383) 373-06-47 или по электронной почте to@spsl.nsc.ru.
Приложение 1
Жюри Межрегионального конкурса научных и методических проектов «Эффективная научная библиотека: идеи, подходы, решения»
1. Елепов Б. С. (ГПНТБ СО РАН, директор) – председатель жюри;
2. Лаврик О. Л. (ГПНТБ СО РАН, заместитель директора по научной работе, член Совета РБА);
3. Цукерблат Д. М. (ГПНТБ СО РАН, заместитель директора по обслуживанию читателей);
4. Редькина Н. С. (ГПНТБ СО РАН, заведующий отделом; член Постоянного комитета Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу) – координатор Конкурса;
5. Макеева О. В. (ГПНТБ СО РАН, научный сотрудник);
6. Зайцева Л. Н. (секретарь Постоянного комитета Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу, член Постоянного комитета Секции ИФЛА по менеджменту и маркетингу; заведующий отделом, Российская государственная библиотека);
7. Тарасова С. А. (вице-президент РБА, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки);
8. Удотова В. Н. (директор Научной библиотеки Новосибирского государственного технического университета).