Вы находитесь здесь:
Итоги работы в 2016 г.
Научно-методическое обеспечение деятельности библиотек
научных учреждений, подведомственных ФАНО
(Сибирского отделения РАН)
В 2016 г. на методическом обеспечении ГПНТБ СО РАН состояло 64 библиотеки. Уменьшение количества библиотек произошло в отчетном году на основании Приказа ФАНО России № 73 от 21.02.16 г. об объединении 6 библиотек НИУ Красноярского научного центра (КНЦ) в одну библиотеку Федерального исследовательского центра (ФИЦ) КНЦ СО РАН.
На основании анализа отчетов библиотек сети СО РАН подготовлены: аналитическая справка о работе библиотек НИУ СО РАН в 2016 г., публикация в «Новости ГПНТБ СО РАН».
Специалисты отделов ГПНТБ СО РАН проводят активную консультационную работу по направлениям: автоматизации библиотечных процессов – подключают библиотеки к единому центру автоматизированных информационно-библиотечных процессов ГПНТБ СО РАН (ОАС); комплектования фондов отечественными и зарубежными изданиями (ОКОЛ, ОКИЛ); получения лицензионного доступа к международным научным электронным ресурсам по конкурсам, проводимым Минобрнауки; предоставления доступа к Web of Science по гранту РФФИ (ОКИЛ).
Кроме этого, создают сводные каталоги иностранных изданий, поступивших в фонды библиотек, и обзорно-реферативные материалы по «Управлению наукой и инновациям в современных экономических условиях» (ОНБ); осуществляют технологическое сопровождение производственных процессов (НТО); предоставляют информацию о материалах конференций РАН, доступных на сайтах организаций или в виде файлов (ОКОЛ); информируют о новых поступлениях литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению (ОНИМР); организуют мероприятия по повышению квалификации библиотечных специалистов (ОНИМР); подготавливают сводные отчеты и аналитические справки о деятельности ЦБС в целом (ОНИМР) и многое др.
Продолжается формирование БД виртуальной выставки «Анонс новой научной литературы, поступающей в фонды ГПНТБ СО РАН». База доступна только для библиотек СО РАН и используется ими как информационная основа комплектования фондов. Для возобновления централизованного комплектования фондов отечественными документами в отчетном году разработана и разослана библиотекам НИУ Новосибирского научного центра (ННЦ) СО РАН новая форма договора (ОКОЛ).
В 2016 г. на сайте ГПНТБ СО РАН открыт доступ к электронным каталогам и базам данных библиотек-участниц Единого центра автоматизации. Поиск в ЭК библиотек НИУ СО РАН в одном интерфейсе имеет ряд преимуществ: единую точку доступа к ЭК библиотек 7 НИУ СО РАН (к ЭК книг и продолжающихся изданий, журналов, авторефератов диссертаций и диссертаций, БД трудов сотрудников); пополнение ЭК ретроспективной информацией путем заимствования библиографических записей; использование ЭК библиотек в работе МБА и некоторые другие возможности (ОАС, ОНОД).
Традиционно демонстрировалась выставка «Новые иностранные книги, полученные Отделением ГПНТБ СО РАН в 2015 году». На выставке были представлены книги зарубежных издательств по археологии, биологии, геологии, медицине, физике, химии и др. (ОКИЛ, Отделение). Организовывались выставки иностранных книг по биомедицинской тематике для сотрудников институтов: Физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и Химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Благодаря сотрудничеству с институтами Лазерной физики, Катализа и Теплофизики проект Отделения ГПНТБ СО РАН «Научные школы Новосибирского научного центра» пополнился списками трудов за 2007–2016 гг. академиков: С. Н. Багаева, В. Н. Пармона, В. Е. Накорякова.
В целях изучения состояния и выявления проблем функционирования библиотек Сибирского отделения ОНИМР в условиях реструктуризации научных организаций был проведен опрос сотрудников библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему (ЦБС) СО РАН. По результатам опроса были обозначены проблемы в информационном обеспечении научных исследований Сибирского отделения: нестабильность доступа к зарубежным и российским электронным ресурсам; отсутствие централизованного комплектования библиотек отечественными и зарубежными источниками информации через ГПНТБ СО РАН. Помимо этого, библиотеки отмечают: недостаточность средств на обновление парка персональных компьютеров, оргтехники, программного обеспечения; отсутствие IT-специалистов, владеющих библиотечным программным обеспечением. Существует также потребность в повышении квалификации библиотечных специалистов СО. Решение проблем информационного обеспечения научных организаций ФАНО территориального управления СО возможно через внедрение и использование облачных сервисов и организации специальных мероприятий по повышению квалификации библиотечных специалистов.
Канд. пед. наук Т. В. Дергилева,
с. н. с. ОНИМР ГПНТБ СО РАН
<Методическая и консультационная помощь библиотекам сети Сибирского отделения РАН
Методическая и консультационная помощь библиотекам сети осуществлялась в течение года всеми отделами ГПНТБ СО РАН по следующим направлениям работы библиотек:
– организация работы всех направлений деятельности библиотек (все функциональные отделы);
– взаимодействие библиотек СО РАН в приобретении электронных ресурсов (ОКОЛ, ОКИЛ);
– приобретение отечественных и зарубежных научных изданий и учету фонда (ОКОЛ, ОКИЛ, ОХФ).
Проводились такие работы как:
– администрирование использования библиотеками СО РАН подписных электронных отечественных журналов, отслеживалось качество доступа и интенсивность использования ресурса (ОП);
– оформление договорных, финансовых документов и заказов по МБА в интерактивной форме (МБА);
– систематизация и предметизация документов (ОНОД);
– вторичный отбор и передача изданий на депозитарное хранение, издаваемых НИУ СО РАН, создание распределенного репозитория документов, проверка книжных фондов (ОХФ), помощь в восстановления утерянных изданий и т.д..
- Организовывались мероприятия в связи с празднованием Дня науки и Всероссийского Дня библиотек (ОНИМР, ОМИР).
- Осуществлялась ежемесячная рассылка библиотекам сети новостной информации:
– из ГПНТБ СО РАН, Министерства культуры, РБА, информации о профильных научно-практических конференциях; полных текстов материалов научных мероприятий РАН (ОНИМР);
– о научных мероприятиях РАН (передача файлов и ссылок на открытые ресурсы (ОКОЛ);
– три выпуска патентных новостей (Отделение);
– о новых иностранных книгах и журналах (Отделение).
- В течение года на сайте ГПНТБ СО РАН в разделе ЦБС СО РАН обновлялась адресная информация, планы, отчеты, размещались новые методические материалы (ОНИМР).
- О научно-методической работе ГПНТБ СО РАН и деятельности библиотек сети по информационно-библиотечному обеспечению научных исследований НИУ СО РАН представлен стендовый доклад на Всероссийском библиотечном конгрессе: XXI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (г. Калининград) и на межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности» (ОНИМР).
Отчет составлен на основе материалов, подготовленных структурными подразделениями ГПНТБ СО РАН, осуществляющих научно-методическое обеспечение деятельности библиотек, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России.
Работа библиотек научных учреждений,
подведомственных ФАНО (ТУ СО РАН)
Информационно-библиотечное обслуживание
Справка составлена на основании анализа статистических отчетов 64 библиотек сети СО РАН[1].
Анализ статистических показателей работы библиотек научных учреждений, подведомственных ФАНО (сети СО РАН) показывает, что общее количество пользователей библиотек по сравнению с прошлым годом сократилось на 13 %, зарегистрированных читателей – на 4 %, абонентов– на 2 %, абонентов МБА – на 4, 6%; в тоже время выросли показатели количества абонентов ДОР – на 7,5 %; число пользователей ИРИ увеличилось на 5 % и ОСИ – на 1,2 %. На 1,7 % сократилось число зарегистрированных пользователей, обратившихся в библиотеки через электронные сети.
Посещаемость библиотек физическими пользователями снизилась на 21 %, количество обращений к электронным ресурсам уменьшилось на 50 %, в том числе к БД и электронным каталогам, установленным на сайтах библиотек – на 63 %. Данное снижение показателей объясняется тем, что в отчетном году была использована другая методика учета обращений к электронным ресурсам единого центра автоматизированных информационно-библиотечных процессов ГПНТБ СО РАН, что было связано с объединением библиотек Красноярского научного центра. Сдерживающим фактором активной работы по автоматизации библиотечных процессов является отсутствие в библиотеках программного обеспечения ИРБИС-64 и программистов, а в большинстве институтов – IT-специалистов, владеющих библиотечным программным обеспечением для внедрения (сопровождения) автоматизированных библиотечных процессов.
Общая книговыдача сократилась на 9 %, а зарубежных изданий – на 30 %. Количество запрошенных документов из удаленных полнотекстовых библиотек и БД на 9 %, количество отказов на документные запросы читателей сократилось на 34 %.
Обслуживание абонентов МБА и ДД осуществлялось преимущественно в автоматизированном режиме, при этом выдача документов сократилась на 51 %. Выдача электронных документов, предоставленных средствами ЭДД, снизилась на 45 %. Наиболее активно использовались фонды БЕН РАН, ГПНТБ России, ГПНТБ и библиотек сети СО РАН.
Библиотеки организовывали для сотрудников СО РАН «Дни специалиста» и «Дни информации», информационные и тематические выставки. Общее количество выставок снизилось на 11 %, а тематических выросло – на 5,4 %.
По-прежнему велика доля справок, выполняемых с использованием автоматизированных баз данных и ресурсов Интернета. По оценкам библиотек наиболее эффективен поиск по БД ВИНИТИ, Current Contents и проблемно ориентированным базам данных ГПНБ СО РАН; также использовались базы данных EBSCO, Medline, ИНИОН, «Научная электронная библиотека», электронные каталоги РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН, БЕН РАН, ЦНСХБ, ЦНМБ, ВИНИТИ.
На сайтах библиотек функционируют виртуальные справочные службы, позволяющие оказывать следующие услуги пользователям библиотек: уточнять наличие и доступность изданий из фондов библиотек, осуществлять предварительный заказ книг и журналов до посещения библиотеки, заказывать документы по МБА и ЭДД, получать справки и многое другое.
Комплектование фондов
Комплектование фондов в отчетном году осуществлялось библиотеками сети самостоятельно. Общее количество новых поступлений документов в библиотеки сократилось на 16 %, количество поступлений зарубежных изданий – на 19,4 %. Большую часть новых поступлений документов (63,5 %) составили российские периодические издания.
Следовательно, основной проблемой библиотек с 2014 г. остается отсутствие централизованного комплектования отечественными и зарубежными источниками информации через ГПНТБ СО РАН, в восстановлении которого заинтересованы практически все библиотеки сети. Однако возобновить данный технологический процесс маловероятно, поскольку законом РФ запрещена централизация средств и передача ресурсов с баланса одной организации на баланс другой. Проблема дефицита информационного обеспечения научных исследований, качество которого все больше зависит от доступа к зарубежным электронным ресурсам (ЭР) усугубляется или его отсутствием или нестабильностью доступа, который предоставляется только при условии, если институт выигрывает конкурс [2]. Из-за недостаточного финансирования ограничен доступ научным сотрудникам и к российским ЭР [3].
Материально-техническая база
Качественное и оперативное информационное сопровождение научных исследований зависит не только от доступа к информационным ресурсам, но и от оснащения библиотек современным оборудованием. Одним из критериев эффективного функционирования библиотек служит показатель материально-технической базы (МТБ), главным образом, оснащенность современными компьютерами и наличие программного обеспечения. В библиотеках разный уровень МТБ и автоматизации библиотечных процессов, но большинство библиотек нуждаются в обновлении парка персональных компьютеров и оргтехники. Причем библиотекари заинтересованы в приобретении многофункциональных устройств, которые практичнее в работе и экономичнее по стоимости в сравнении со сканерами и принтерами. Современное компьютерное оборудование необходимо библиотекам не только для выполнения основных производственных задач, но и для совместной информационной, образовательной, методической и просветительской деятельности.
В отчетном году число ПК в библиотеках сети СО РАН сократилось на 3, принтеров – на 6; приобретено: 2 сканера и 6 ксероксов.
Повышение уровня МТБ библиотек, модернизация компьютеров, обновление ПО «ИРБИС» по мере появления его новой версии, а также автоматизация библиотечных процессов требуют немалых средств. Однако наиболее труднорешаемой проблемой является не приобретение техники современной модификации и ПО, а внедрение и сопровождение автоматизированных библиотечных процессов, так как в библиотеках нет квалифицированных IT-специалистов. Поэтому одним из вариантов решения перечисленных проблем является использование облачных сервисов. Главным стимулом для их внедрения небольшими библиотеками со штатом 1–3 сотрудника является сокращение затрат на развёртывание автоматизированной системы, установку, поддержку, обновление и обслуживание, в том числе мультиплатформенность и предсказуемость платежей. Переход на облачные технологии представляется оптимальным еще и потому, что в ГПНТБ СО РАН создан и успешно эксплуатируется библиотеками Красноярского, Новосибирского и Омского научных центров единый центр автоматизации библиотечно-информационных процессов СО РАН.
Кадры
Библиотечный персонал СО РАН по количеству остался на прежнем уровне – 162 специалиста. Число сотрудников с высшим образованием увеличилось на 3 % и составило 87 %, а число специалистов с библиотечным образованием сократилось на 9 человек и составляет 56 %; пять сотрудников библиотек сети СО РАН имеют степень кандидата наук, а двое являются соискателями ученой степени кандидата наук.
Сотрудники библиотек повышали квалификацию на конференциях, семинарах, курсах, в том числе Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования ГПНТБ СО РАН, участвовали в вебинарах и on-line конференциях, организованных российскими и зарубежными поставщиками информационных ресурсов.
Повышение квалификации персонала библиотек сети
Повышение квалификации библиотечного персонала СО РАН осуществлялось на мероприятиях, организованных ГПНТБ СО РАН:
– межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека традиционная и электронная: смыслы и ценности» (октябрь 2016 г.);
– фестивале науки новосибирской области (сентябрь 2016 г.)
– международной книжной выставке-ярмарке и научном конгрессе «Книга: Сибирь – Евразия» (сентябрь 2016 г.).
Сотрудники библиотек сети прошли обучение на семинарах Центра непрерывного образования ГПНТБ СО РАН: 1. Технологии ИРБИС (ОАС, ОНИМР); 2. Методики определения индекса цитируемости (СБО, ОНИМР).
Семинары и мероприятия по повышению квалификации сотрудников НИУ, организованные на базе Отделения ГПНТБ СО РАН:
- Сибирский семинар по наукометрии (руководители семинара: к.т.н. А. Е. Гуськов, Д. В. Косяков, к.т.н. Н. А. Мазов. Проведено десять заседаний, общая посещаемость мероприятия составила более 250 человек.
- Семинар «Информационные возможности Отделения ГПНТБ СО РАН для научной и прикладной работы в современных условиях».
- Онлайн-тренинг «EBSCO Discovery Service – сервис федеративного поиска научных документов» (представитель компании EBSCO Information Services в России и ОКИЛ).
- Обучающий семинар «Научная периодика и сервисы – вчера, сегодня, завтра», проведенный совместно с РАН и Elsevier.
Организовывались встречи и заседания членов Клуба изобретателей Академгородка, в том числе по случаю празднования Дней российской науки и интеллектуальной собственности: «Интеллектуальная собственность: практические и информационные вопросы»; круглый стол «Пути развития инженерного дела в России»; обучающие семинары: «Как продвинуть идею или изобретение»; «От интеллектуальной деятельности к интеллектуальной собственности»; «Все о полезных моделях: опыт патентования с учетом изменений в Гражданском кодексе Российской Федерации»; «Тайны происхождения жизни. Что может прояснить наука и чего не может?» (Отделение).
Проведено рабочее совещание с сотрудниками 23 библиотек ННЦ СО РАН по обсуждению производственных вопросов совместной деятельности. Кроме того, организовывались мероприятия, связанные с юбилеями ученых: 85-летием со дня рождения акад. В.А. Коптюга, 95-летием со дня рождения акад. Н. Н. Яненко и юбилеем Института филологии СО РАН (Отделение).
Канд. пед. наук Т. В. Дергилева,
с. н. с. ОНИМР ГПНТБ СО РАН
[1] Сокращение числа библиотек СО РАН произошло в отчетном году на основании Приказа ФАНО России № 73 от 21.02.16 г. о реорганизации Красноярского научного центра (КНЦ) в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ КНЦ СО РАН). В результате 6 библиотек НИУ КНЦ были преобразованы в одну библиотеку ФИЦ КНЦ СО РАН. [2] WoS, SCOPUS, Springer, Elsevier, Natural Publishing Group, Wiley-Blackmell, Royal Society of Chemistry, журналы American Physical Society, American Institute of Physics, Optical Society of America, SciFinder, REAXYS, MathSciNet, American mathematical society, патентной базе компании «Questel» QPAT, IEEE, AAAS, SPIE, CUP и некоторые другие. [3] ЭБ диссертаций РГБ, ЭБС КнигаФонд, полные тексты издательства «Наука», РЖ ВИНИТИ, БД РКП, журналы на платформе Elibrary, ЭР Министерства образования и науки РФ.