Библионочь-2015 в ГПНТБ СО РАН
06 мая, 2015
Библионочь – ежегодная всероссийская акция, направленная на поддержку чтения как образа жизни. По замыслу организаторов, цель ее – помочь библиотечному и книжному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом.
Впервые акция была инициирована в 2012 г. самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране. В эту ночь все крупные библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В этом году Библионочь стала центральным событием Года литературы в России и объединила не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы.
24 апреля 2015 г. такое масштабное событие впервые прошло в ГПНТБ СО РАН. Организаторы подошли к нему с академическим размахом.
На входе в библиотеку гостей мероприятия встречали мелодии и марши военного оркестра, а вдоль главной лестницы выстроились в приветствии курсанты речного училища.
А в холле на втором этаже молодые ученые из научно-образовательных центров Новосибирского государственного университета «Занимательная физика для школьников» и «Занимательная химия для школьников» демонстрировали школьникам, студентам, военнослужащим и всем желающим физические и химические опыты, причем порой настолько эффектные, что казались скорее фокусами. Впрочем, каждый такой «фокус» затем сопровождали интересные и обстоятельные научные разъяснения. Выставка предоставила возможность каждому в этот вечер стать причастным к проведению научных экспериментов – например, увидеть своими глазами процесс полимеризации и поучаствовать в нем.
Оживленной, интересной и неформальной стала встреча с главой администрацией Октябрьского района Петром Прокудиным под названием «Мы живем в этом городе».
Глава района напомнил, что Новосибирск – третий по численности населения город страны, а Октябрьский район – старейший в нем. Историческая особенность Новосибирска – феноменальные темпы роста. Это крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. «В его истории, – отметил П. Прокудин, – сыграли свою роль три ключевых события, превратившие город в крупнейший сибирский мегаполис. Первое из них – строительство Транссибирской магистрали и моста через Обь, что дало возможность Новосибирску стать важнейшим транспортным узлом всего сибирского региона. Вторым заметным событием в истории города стало превращение его в административный центр Сибири. В 1921 г. из Омска сюда был переведен Сибревком и другие общесибирские учреждения. Новониколаевск возглавил губернию. Третьим событием стала эвакуация в Новосибирск большого количества промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны – в город было перенесено более 50 крупных заводов из европейской части страны. Стремительная индустриализация и сопровождавший ее приток мигрантов в военные годы позволили небольшому провинциальному городу за короткое время развиться в современный мегаполис, население которого пополнилось вдвое – причем, прежде всего высококлассными специалистами – учеными, инженерами, творческой интеллигенцией. Через 70 лет после основания число жителей Новосибирска перевалило за один миллион. Это был мировой рекорд, превысивший достижение Чикаго на 20 лет.
Многое рассказал Петр Прокудин об истории развития Октябрьского района, о его заводах, вузах, библиотеках – в частности, о Библиотеке им. Льва Толстого, первой библиотеке города и первой в стране, получившей право присоединить имя великого писателя к своему названию. Здесь хранится фотография Льва Толстого 1892 г., подписанная им самим, – ее прислала коллективу жена писателя Софья Андреевна. Глава района также напомнил о наших знаменитых сибиряках (А. Покрышкин, Э. Артемьев, Янка Дягилева, А. Карелин, Н. Басков и др.), а затем ответил на вопросы по актуальным вопросам развития района.
Оживленный интерес гостей Библионочи вызвала лекция «Что мы знаем о наследственности», прочитанная главным генетиком города Т. Н. Лукьяновой. Конференц-зал, где проходила лекция, был практически полон. Темой была наследственность как способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Именно благодаря этой способности все живые существа сохраняют в своих потомках характерные черты вида. Такая преемственность наследственных свойств обеспечивается передачей генетической информации. Т. Н. Лукьяновой пришлось ответить на множество вопросов слушателей, начиная от проблемы даунизма в нашем регионе и кончая проблемой влияния ГМО на генетику человека.
«Мне очень приятно пообщаться с такой активной, думающей, подготовленной аудиторией», – заметила в конце встречи лектор.
Множество вопросов и оживленную дискуссию в зале вызвала и лекция ведущего психолога Новосибирска Е. С. Петрищевой «Разрешение конфликтных ситуаций между людьми». Конфликт – это столкновение разных интересов; естественный процесс, которого не надо бояться. Разрешение межличностных конфликтов способно вывести взаимоотношения на более качественный уровень, расширяет возможности группы в целом, объединяет ее.
А в Польском центре библиотеки тем временем звучали стихи. Литературный клуб «Поэтическая Сибирь собрал вместе любителей поэзии и известных новосибирских поэтов. Своим творчеством с посетителями делились Григорий Гринберг – поэт, прозаик, драматург, автор нескольких книг стихов, член СП России, работающий, прежде всего, в жанре комбинаторной поэзии: палиндромы, липограммы и другие экспериментальные стихоформы, а также Михаил Моисеев – поэт, филолог, активный участник культурной жизни Новосибирска, пишущий преимущественно в жанре верлибра. Г. Гринберг, к примеру, постарался убедить слушателей в праве на существование таких рифм, как «ботинки – полуботинки» и «пальто – полупальто». Почему бы и нет, на примере одного из своих стихотворений утверждал автор. Аудитория реагировала весело.
В рамках акции презентовал продукцию одного из самых известных некоммерческих издательств города, выпускающих «штучный товар» – интеллектуальную книгу «Свиньин и сыновья», его основатель В. Ф. Свиньин. Основная цель издательства, по его словам – способствовать снижению образовавшегося на книжном рынке Сибири дефицита серьезной, качественной литературы: документально-публицистической, научно-популярной, справочно-энциклопедической, краеведческой, художественной. Важной задачей издатель считает открытие новых талантливых имен среди молодых сибирских писателей. По его словам, большинство авторов издательства – писатели Новосибирска и Зауралья.
Из выступления издателя можно было также получить ответы на вопросы: за что давали сталинские премии в области литературы и искусства и действительно имели ли они художественную – или только политическую ценность? Почему долгое время история русской литературы с древнейших времен до 1925 г. английским читателям была известна лучше, чем советским? Чем знаменит автор стихотворения «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять»?
Для молодежи – старшеклассников и студентов – в Выставочном центре библиотеки прошли мастер-классы и интерактивные выставки – «Реставрация книг» и «Мир чудес». Квест «Мирный атом» представил всем желающим возможность поучаствовать мини-игре «Собери АЭС», познакомиться с выставкой книг и журналов из Курчатовской библиотеки. Наука – это по-настоящему интересный и увлекательный процесс познания мира. Именно такое ощущение постарались донести до молодежи организаторы.
А в одном из читальных залов работники библиотеки провели информационный брифинг при свечах «Что, где, как», где рассказали гостям праздника об истории создания ГПНТБ Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), о ее фондах, книгохранилище, раритетах и профессиональных тонкостях библиотечного дела. Специалисты напомнили слушателям, что ни в одной библиотеки России за Уралом нет такого огромного фонда, как в ГПНТБ – 14, 5 миллионов книг. Уникально и само здание библиотеки, построенное по проекту члена-корреспондента Академии художеств СССР Анатолия Воловика. Строительство было начато в 1961 г., а через пять лет, 15 октября 1966 г., библиотека уже открыла для читателей свои двери. Здание ГПНТБ СО РАН – не типовое, а специальное. Здесь впервые в России были выстроены подземные этажи книгохранения – ведь издания больше всего страдают от естественного света, и специально оборудованные «подземелья» с их особым температурным и световым режимом стали настоящей находкой архитектора. До него такой проект был реализован только в публичной библиотеке в Нью-Йорке. Сегодня Библиотека обладает правом на получение бесплатного обязательного экземпляра и сотрудничает с пятьюстами партнерами из сорока стран мира.
В одном из читальных залов ГПНТБ будущие студенты могли получить профориентацию о работе библиотекаря и о том, где в Новосибирске можно получить высшее образование в области библиотечно-информационной деятельности, прочувствовать, что «Библиотекарь – профессия будущего»; а также посетить мастер-класс «Собственный электронный каталог домашней библиотеки». Здесь каждый получил возможность узнать, как на своем компьютере создать электронный каталог домашней библиотеки и использовать его для быстрого поиска нужной книги на полках.
В течение всего мероприятия – а оно продолжалось три часа – на разных площадках ГПНТБ продолжали работать разнообразные квесты. Например, участникам «Гиганта информационного поиска» было предложено задание на скорость информационного поиска: найти книги из читальных залов по заданным шифрам, взять слова из названия книги и составить афоризм. Победителей и участников ждали призы.
Квест «Выдающиеся ученые Новосибирска» предложил всем желающим отгадать имена ученых, найти их книги в библиотеке, сделать селфи и выслать ответы и фотографии на электронный адрес ГПНТБ СО РАН. Ну а на самом мероприятии подводили итоги проделанной работы.
Искренний интерес старшеклассников и студентов вызвали экскурсии по библиотеке, книгохранилищe и Отделу редких книг и рукописей – Музею книги ГПНТБ СО РАН. В частности, на одной из таких экскурсий ребятам было рассказано об одном из источников пополнения библиотечного фонда. Сотрудники ГПНТБ рассказали о своих контактах со староверами, в семьях которых столетиями хранятся редчайшие древние книг по богословию. Чтобы получить раритеты, сотрудникам библиотеки приходилось вести долгие переговоры с хранителями домашних библиотек, убеждая их в уникальном для науки значении фолиантов и добиваясь их передачи или продажи в книгохранилища, где созданы все необходимые условия для того, чтобы надолго продлить жизнь бесценным (иногда и рукописным) томам. Каждую из книг затем ждала в центре консервации документов тщательная и сложная реставрация, о технологии которой также было рассказано экскурсоводами.
Большой популярностью посетителей библио-праздника пользовалась китайская чайная церемония, которая проходила в одном из холлов библиотеки. Все желающие смогли ознакомиться с традиционным китайским искусством заваривания чая и попробовать самые редкие и благородные сорта одного из древнейших известных человечеству напитков. В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, в частности, переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Янь.
«Каждый год эта акция получает свое специфическое наполнение. Раньше мы ее не проводили, потому что мы все же далеки от той тематики, с которой уже традиционно связана Библионочь – все-таки мы научно-техническая библиотека: у нас специфические фонды и прежде всего научные задачи, — прокомментировала прошедшее событие заместитель директора ГПНТБ СО РАН по научной работе д. п. н. Ольга Львовна Лаврик. И тем не менее, вот этот наш первый опыт считаем вполне удавшимся. Тысяча посетителей – очень неплохой результат. Мероприятий мы постарались организовать очень много, рассчитывая на самые различные группы читателей, как в возрастном диапазоне, так и в интеллектуальном, и в профессиональном. Наша цель была в том, чтобы к нам пришли все – не только те, кто интересуется научной книгой, а все, кто любит читать, интересуется жизнью библиотек, хочет расширить свой кругозор. Мы постарались рассказать и показать читателю, какие фонды у нас есть, познакомить с библиотекой, привлечь их внимание к вопросам науки, показать возможности наших ресурсов. Причем нам хотелось, чтобы все это содержание было представлено в самых интересных и разнообразных формах. И, на мой взгляд, это получилось».
Разумеется, не обошлось и без просчетов. К числу неудач мероприятия О. Л. Лаврик отнесла «Посиделки для тех, кому за… за… за…». Пожилые люди, увы, на библиотечные посиделки не пришли. Вероятно, потому, что ночь – это, прежде всего, время активности для молодых горожан.
Подводя итоги мероприятия, важно отметить, что универсальная научная библиотека на сегодняшний день является, пожалуй, единственной публичной площадкой, где возможен интеллектуальный, культурный диалог поколений. Будучи одним из крупнейших научных центров региона, ГПНТБ СО РАН предоставляет такую возможность. Объединяющий фактор здесь – общение школьников и студентов со специалистами, которое в итоге должно перейти в чтение книг как необходимый этап в становлении личности. Поскольку книга и библиотека – это исторически универсальные модели, веками существующие в культурной жизни общества, без них невозможно развитие культуры и самой цивилизации.
Сегодня, по статистике, 15 % россиян вообще не имеют дома книг. Заполняя этот пробел, стране и обществу необходимо наводить мосты не только между историческим прошлым, настоящим и будущим, но и между книгой – причем главным образом, традиционной, бумажной – и новым поколением молодых читателей. Ведь самое главное в формировании личности – именно чтение книг, и хочется верить, что будущие поколения читателей это осознают. Библионочь-2015 в ГПНТБ СО РАН стала еще одной новой вехой в этом процессе.
Марина Ключникова
Программа мероприятий Библионочь-2015
См. также наш канал на YouTube Библионочь 2015