Подведены итоги научной работы в 2024 году
24-25 декабря в ГПНТБ СО РАН прошла научная сессия: руководители исследовательских подразделений представили итоги работы по научным проектам нашей библиотеки в 2024 году.
Общий вывод по итогам работы сессии: в целом все планы выполнены, исследовательская деятельность научных сотрудников признана вполне успешной; особо отмечен рост публикационной активности, в том числе в рамках научных проектов. В числе положительного опыта подчёркнута дальнейшая интеграция научных подразделений и производственных отделов ГПНТБ СО РАН, когда учёные используют в своих исследованиях данные практиков, а последние опираются на теоретические разработки и рекомендации научных сотрудников.
Напомним, что сейчас в нашей библиотеке проводятся исследования по шести научным проектам:
— Научная библиотека региона в условиях меняющейся научно-образовательной среды;
— Депозитарий книжных памятников Сибири и Дальнего Востока: выявление, система цифрового хранения и организации доступа для исследования;
— Современное состояние и тенденции развития коммуникаций российской науки с обществом;
— Трансформация книжной культуры в социальных коммуникациях XIX–XXI вв.;
— Разработка модели функционирования научной библиотеки в информационной экосистеме открытой науки;
— Эго-документы по истории Великой Отечественной войны и других военных конфликтов ХХ века из архивохранилищ востока России: проблемы выявления, атрибуции и публикации.
На научной сессии также выступили аспиранты второго и третьего курсов, обучающиеся в аспирантуре ГПНТБ СО РАН. Они представили результаты своих исследований. Участники научной сессии ознакомились с заявленными темами будущих диссертаций и высказали замечания и рекомендации, которые позволят сделать научные работы более актуальными и значимыми. В настоящее время в нашей библиотеке восемь аспирантов второго и третьего годов обучения.
В ближайшее время полная информация об итогах научной работы ГПНТБ СО РАН в 2024 году будет размещена на сайте нашей библиотеки. Практика проведения научных сессий признана вполне положительной; в будущем не исключены новые их формы.