Libway-2022, день второй: «от информации к коммуникации»
Традиционная международная научно-практическая конференция Libway начала работу 14 марта в Государственной научно-технической библиотеке СО РАН. В этом году она проходит в смешанном формате с возможностью подключения на платформе Zoom.
Организаторы конференции:
- Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ СО РАН),
- Российская библиотечная ассоциация (РБА),
- Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ),
- Фонд истории и культуры Турецкой Республики (TURKTAV),
- Национальная библиотека Таджикистана,
- Институт истории СО РАН.
Для участия в работе конференции зарегистрировались около 500 участников — это библиографы, библиографоведы, книговеды библиотечные работники, историки и культурологи. Они представляют 22 города России, а также Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Индию, Турцию, Республика Камерун. На конференции будет представлено около 170 докладов.
Второй день работы конференции проходил в нескольких секциях на нескольких круглых столах.
Научная библиотека в меняющейся информационно-коммуникационной среде (было представлено 28 докладов из России, Азербайджана, Туркменистана и ряда других стран). Она собрала около 180 участников в очном и онлайн-формате.
Книжные памятники и книжные коллекции: выявление, атрибуция, исследование (20 докладов из России и Азербайджана; в общей сложности около 70 участников).
Круглые столы:
К 65-летию Сибирского отделения Российской академии наук (5 выступлений). Участие в его работе приняли более 50 специалистов в онлайн- и очном форматах.
Роль библиотек в изучении и сохранении письменного и устного наследия коренных народов Сибири (заявлено 4 доклада, участники представляли Россию, Китай и Турцию). В работе круглого стола приняли участие около 40 учёных.
Непрерывное профессиональное образование специалистов библиотечно-информационной сферы в эпоху цифровой трансформации: состояние, проблемы, пути развития (10 докладов из России и Таджикистана). Его участниками стали более 60 человек, представлявших библиотеки Москвы, Новосибирска, Томска, Кемерова, Кызыла, Хабаровска и других городов России и представитель Таджикистана.
Один из общих выводов: в современном мире библиотеки не просто становятся центрами хранения и обработки информации в широком смысле, они должны играть боле активную роль в жизни общества при помощи современных средств телекоммуникации. Поэтому библиотечным работникам нужны не только собственно библиотечная и библиографическая подготовка, но и навыки работы в цифровых средах, менеджмента, рекламы и организации массовых мероприятий. Для дальнейшего развития библиотек, исследования книжной культуры есть серьёзная база, самое главное — преданные своему делу люди.
16 марта на Международной научно-практической конференции Libway-2022 пройдут следующие мероприятия:
Секция 1. Научная библиотека в меняющейся информационно-коммуникационной среде;
Экспертная онлайн-панель Библиотеки и открытая наука: вызовы времени и грани взаимодействия.
Секция 3. Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике;
Экспертная онлайн-панель Библиотеки и открытая наука: вызовы времени и грани взаимодействия.
Секция 3. Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике;
Круглый стол «Наука в библиотеке».
Подробности на сайте https://www.libway.ru .