Libway-2022, день третий: «традиции, инновации, цифровизация»
Традиционная международная научно-практическая конференция Libway начала работу 14 марта в Государственной научно-технической библиотеке СО РАН. В этом году она проходит в смешанном формате с возможностью подключения на платформе Zoom.
Организаторы конференции:
- Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ СО РАН),
- Российская библиотечная ассоциация (РБА),
- Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ),
- Фонд истории и культуры Турецкой Республики (TURKTAV),
- Национальная библиотека Таджикистана,
- Институт истории СО РАН.
Для участия в работе конференции зарегистрировались около 500 участников — это библиографы, библиографоведы, книговеды библиотечные работники, историки и культурологи. Они представляют 22 города России, а также Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Индию, Турцию, Республика Камерун. На конференции будет представлено около 170 докладов.
Третий день работы конференции проходил в нескольких секциях на нескольких круглых столах:
Секция 1. Научная библиотека в меняющейся информационно-коммуникационной среде (23 доклада). Участие в её работе приняли более 130 специалистов и экспертов в очной и онлайн-формах. В рамках секции работала Экспертная онлайн-панель «Библиотеки и открытая наука: вызовы времени и грани взаимодействия», собравшая около 70 специалистов.
Секция 3. Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике (было представлено 30 докладов; около 90 участников в онлайн- и очной форме).
Круглый стол «Наука в библиотеке» (заявлено 5 выступлений) собрал более 30 участников, подключившихся через интернет-коммуникации и очно.
Среди обсуждаемых тем: теоретические аспекты и методология исследовательской работы, развитие элементов инфраструктуры для чтения в Сибири и на Дальнем Востоке. Особое внимание уделено изучению опыта продвижения книжной культуры и библиотечного дела в прошлом и настоящем, а также новых технологий взаимодействия с читателем.
Среди основных выводов: без традиции нет твёрдой опоры, без инноваций нет перспектив, без цифровизации нет коммуникации. Современная книжная культура подразумевает активное применение новых технологий и форм взаимодействия с читателем. Это могут быть более массовое использование мобильных приложений, привлечение волонтёров, интерактивные формы коммуникации. Для исследовательской области всё большее значение должно иметь усиление взаимодействия специалистов из разных отраслей науки.
17 марта на Международной научно-практической конференции Libway-2022 пройдут следующие мероприятия:
Круглый стол «Деятельность библиотек в контексте молодежных трендов»;
Круглый стол «Аспирантура 4.0: создание эффективной системы подготовки научных кадров»;
Панельная дискуссия «О создании методического объединения центральных научных библиотек Российской академии наук; реконструкции системы научно-методического обеспечения библиотек учреждений науки РАН и взаимодействия с другими научными библиотеками»;
Заключительное пленарное заседание. Подведение итогов конференции
Подробности на сайте https://www.libway.ru