Сибирский региональный библиотечный центр непрерывного образования ГПНТБ СО РАН проводит по заявкам библиотек на базе ГПНТБ СО РАН и на базе библиотек любой территории (области, края, республики, округа):
Семинары проводят как специалисты ГПНТБ СО РАН, так и других образовательных учреждений региона. Обучение слушателей проводится за плату (Прейскурант платных услуг).
Справки по телефону: (383) 266-83-76
E-mail:
artem@spsl.nsc.ru,
onimr@spsl.nsc.ru
Артемьева Елена Борисовна; Полякова Алла Леонидовна.
Учебно-методический комплекс "Обучающие семинары" содержит учебные программы, лекции-презентации, электронные учебники по темам обучающих семинаров в рамках деятельности Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования ГПНТБ СО РАН. Все материалы, представленные на сайте, выставлены с разрешения авторов или находятся в свободном доступе в Интернет (с соблюдением "Гражданского кодекса РФ (часть четвертая)" от 18.12.2006 № 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 01.12.2007), регламентирующего права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).
Поиск можно производить по каждому разделу программы обучающих семинаров. Содержание каждого раздела (темы) можно просмотреть, используя систему гиперссылок. По каждой теме представлены: учебная программа, лекции-презентации, электронные учебники. Используя систему гиперссылок, с ними можно ознакомиться.
Лекция-презентация - форма электронного учебного пособия, готовится для сопровождения лекторской деятельности и выполняется в формате презентации (MS PowerPoint). Материал изложен в тезисном виде - приводятся основные схемы и определения.
Электронный учебник подготавливается в HTML версии. Тексты перерабатываются в стиле электронной публикации, дополняются специально подготовленными файлами для упражнений.
БД формируется с 2005 г. для информационного сопровождения научных исследований в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики; может быть использована при организации и проведении научно-методической работы, учебной деятельности в библиотеках, вузах, учреждениях непрерывного образования, осуществляющих подготовку специалистов в области библиотечно-информационного дела.
Цель: Формирование представлений о научной работе (в т.ч. диссертационного исследования) в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики; методологии, методике подготовки, оформления. Методика подготовки текста, иллюстраций, списка литературы к научной работе, в т.ч. применение компьютерных инструментов для их оформления; методика подготовки презентации (Power Point).
Курс включает обучение по следующим разделам: Создание научно-методического отчета средствами Word; Cтатистика в научно-исследовательской работе библиотек средствами Excel; Подготовка публичного выступления библиотекаря с мультимедийным сопровождением; Диспетчер научно-методической работы Microsoft Outlook.
Цель семинара: Познакомить слушателей с состоянием и основными компонентами системы непрерывного библиотечного образования, определить оптимальные варианты обучения персонала и индивидуального обучения.
Преподаватель: д-р пед. наук Е. Б. Артемьева (ОНИМР)
Цель: научить слушателей определять место библиотеки в базовых экономических и социально-культурных процессах территории, факторы, формирующие внутреннее экономическое пространство библиотеки, научить библиотечных специалистов методике проектирования библиотечной ситуации территории.
Преподаватель: д-р пед. наук Л. А. Кожевникова (ОНИМР)
Цель: ознакомление слушателей с тенденциями книгоиздания и книгораспространения, методикой отбора и формирования фондов библиотек.
Цель: Формирование у слушателей представлений: об инновационных изменениях в библиотечном деле; о цели и содержании стратегического управления изменениями в библиотеке; о ресурсах в области дополнительного профессионального образования.
Темы семинара:
1. Принципы формирования информационных ресурсов региона. Методологические и организационные основы библиографической деятельности в регионе. Центры сибирской библиографии. 2. Деятельность ГПНТБ СО РАН по созданию системы региональной информации. 2.1. Текущая библиография (указатели и базы данных). 2.2. Ретроспективная библиография. 2.3. Региональные сводные каталоги. 2.4. Обзорно-аналитическая информация. 2.5. Библиография региональной библиографии.2.6. Информационное обслуживание в режимах ДОР, ИРИ, ОСИ. 3. Научная деятельность ГПНТБ СО РАН по изучению информационных ресурсов региона. Библиометрический анализ информационных потоков. 4. Адаптация библиографических подразделений библиотек к современным экономическим условиям (внедрение платных услуг, работа с фондами поддержки науки).
Цель курса: состоит в ознакомлении с основными методами традиционного поиска информации для научной работы и элементами анализа профильного документопотока. Слушатель должен также овладеть навыками компьютерного сбора, хранения и обработки (редактирования) информации, оформления научной рукописи и элементами компьютерной верстки.
Цель: изучение социальных технологий в библиотеках как инновационного направления деятельности. Слушатели должны научиться основным приемам формирования инновационного климата в библиотеках
Цель тренинг-семинара - ознакомление слушателей с возможностями использования Интернет для автоматизации информационно-библиотечных процессов. Предполагается обучение слушателей приемам работы с Интернет-браузерами, современными поисковыми системами и базами данных.
Цель семинара (стажировки): Формирование общих представлений о глобальной информационной сети, обучение приемам поиска информации, знакомство с видами библиотечно-библиографических ресурсов Интернета (для библиотекарей, библиографов).
Курс лекций и практических занятий предназначен для сотрудников научных библиотек. Целью курса является ознакомление слушателей с ИРБИС - системой автоматизации библиотек, отвечающей всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время поддерживающей все многообразие традиций российского библиотечного дела. В системе реализованы все типовые библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования пяти типов автоматизированных рабочих мест (АРМ): "Комплектатор", "Каталогизатор", "Читатель", "Книговыдача", "Администратор".
Курс лекций и практических занятий предназначен для сотрудников библиотек всех форм собственности, информационных служб. Целью курса является ознакомление слушателей с основными направлениями и формами практической работы с электронными ресурсами в библиотеке. Основные задачи курса: дать понятие и структуру электронных ресурсов; рассмотреть технологические пути электронных ресурсов на переносимых носителях, а также сетевых локальных и удаленных; ознакомить с технологией работы и организацией обслуживания. В ходе семинара предполагается обучение слушателей работе с электронными ресурсами и организацией электронной библиотеки (структура, создание электронного хранилища, доступ и др.).
Преподаватели: д-р пед. наук
Редькина Н.С.
; канд. пед. наук Калюжная Т.А.
Цель: ознакомить слушателей с действующими законодательными актами, нормативами, стандартами издательского дела, правилами издания и распространения печатной продукции, основами редакционно-издательской подготовки рукописей к печати (литературное и техническое редактирование, верстка, корректура, оформление), специфическими особенностями реализации собственной издательской продукции; дать представление об особенностях менеджмента и маркетинга, опыте использования компьютерных технологий в издательской и книготорговой деятельности ГПНТБ СО РАН.
Презентации:
Д. Дмитриева, Е. Тараканова. Жанры научных публикаций
Д. Дмитриева, Е. Тараканова. Техническкие параметры оформления текста
Д. Дмитриева, Е. Тараканова. Комплектность рукописи
Е. Тараканова. Правила оформления статьи в сборник
Т. Калюжная. Правила оформления статьи в журнал "Библиосфера"
Е. Артемьева. Правила оформления статьи в "Новости ГПНТБ СО РАН"
Курс лекций и практических занятий предназначен для каталогизаторов, комплектаторов, систематизаторов, работников МБА - сотрудников библиотек-участниц корпоративных проектов. Целью курса является ознакомление слушателей с назначением обменных форматов и возможностями их применения при корпоративной работе, изучение обменного формата RUSMARC, обучение подготовке информации в этом формате, а также работе с электронным заказом по МБА и по обеспечению электронной доставки документов.
Цель семинара (лекции): дать представление об истории создания и основных направлениях деятельности крупнейших библиотек мира; международных, национальных, региональных библиотечных объединений: ИФЛА, Библиотечная ассамблея Евразии, Американская, Британская, Российская и др. библиотечные ассоциации. Деятельность ЮНЕСКО и т.д. Библиотечные ассоциации (общества) территорий. Определить необходимость участия конкретных библиотек в библиотечных объединениях разного уровня.
Преподаватель: д-р пед. наук Е. Б. Артемьева (ОНИМР)
Цель семинара: познакомить слушателей с эволюцией и этапами развития менеджмента в мире и сформировать понимание применимости в библиотеках современных приемов менеджмента как технологии управления персоналом.
Цель: рассмотреть основные концепции маркетинга и их сущность, принципы, функции и задачи маркетинга. Научить слушателей использовать такие маркетинговые инструменты как реклама, общественные связи или PR (пиар). Изучить сущность маркетингового исследования и основы бизнес - планирования.
Цель семинара (стажировки): Определение цели и задач научно-методической работы. Методика организации и проведения обследования библиотек, выявление нововведений и их внедрение в работу ЦБС; методика составления нормативно-правовой и организационно-методической базы, регламентирующей деятельность ЦБС; методика организации и проведения мероприятий по повышению квалификации библиотечного персонала ЦБС. Приоритетные направления развития и методического обеспечения деятельности ЦБС.
Цель семинара (тренинга): Формирование общих представлений об интеллектуальной собственности, патентно-лицензионной деятельности, особенностях патентной информации, обучение основам проведения патентных исследований, поиска патентной информации.
Описание семинара: курс обзорных лекций для научных сотрудников, аспирантов и магистрантов НИУ СО РАН.
Цель преподавания курса - приобретение слушателями знаний, умений и навыков для осуществления деятельности в области правовой охраны интеллектуальной собственности, создаваемых при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Курс рассчитан на 36 часов
Цель семинара: формирование у слушателей представления об истории, теории и современном состоянии системы региональных и краеведческих библиографических пособий и баз данных Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, обучение основам использования региональных баз данных для генерации универсальных и тематических БД краев и областей.
Курс лекций и практических занятий включает следующие темы: Библиотека в системе общественного производства территории. Стратегическое планирование в библиотеке: цель, значение, общие подходы. Основные экономические методы изучения и управления библиотечным производством. Экономическое моделирование. Социологические методы в библиотековедческих исследованиях. Мониторинг как метод исследования. Организация библиотечной статистики. Основные правила организации статистических таблиц. Обзор специальных пакетов прикладных программ для обработки статистической информации. Технологии дистанционного повышения квалификации библиотечных специалистов: доступ к ресурсам Интернет.
Стажировки предназначены для реставраторов книги, библиотекарей, хранителей и других лиц, ответственных за сохранность библиотечных фондов.
Цель: ознакомление слушателей с основными эффективными инструментами технологического менеджмента, предполагающего использование современных методов, форм и способов анализа, оценки и внедрения новых технологий (технологический аудит, консалтинг и трансферт), совершенствования традиционных технологических процессов и операций, оптимизации защиты технологического потенциала, выбора наиболее рационального подхода к преобразованию библиотечной технологии. Курс лекций и практических занятий предназначен для сотрудников научных библиотек всех организационно-правовых форм, информационных служб. Длительность обучения: 24 часа.
Преподаватели: д-р пед. наук Редькина Наталья Степановна, заместитель директора по научной и библиотечно-технологической работе ГПНТБ СО РАН.
Курс лекций и практических занятий предназначен для сотрудников научных библиотек всех форм собственности, информационных служб. Целью курса является обучение слушателей по следующим темам:
Цель семинара-стажировки: Курс лекций и практических занятий по организации справочно-библиографического аппарата библиотеки (традиционных каталогов и картотек)
Цель семинара: Ознакомление слушателей с основными принципами, методикой и технологией индексирования документов для электронного каталога посредством языка предметных рубрик и координатных ИПЯ, возможностями использования нормативных/авторитетных файлов в локальном и корпоративном режимах, технологией авторитетной работы.
Цель семинара: рассмотреть понятие ключевых компетенций личности. Изучить сущность информационных компетенций и определить роль библиотек в формировании ключевых компетенций населения региона. Рассмотреть специфику и особенности информационных компетенций библиотекарей.
Цель семинара:
формирование у слушателей системы информационных технологических знаний и практическое освоение перспективных информационных технологий в различных сферах общественной жизни. Для сотрудников научных библиотек всех организационно-правовых форм, информационных служб. Длительность обучения: 24 часа.
Преподаватель: Редькина Наталья Степановна, заместитель директора по научной и библиотечно-технологической работе ГПНТБ СО РАН.
Цель семинара:
ознакомление слушателей с основными отечественными и зарубежными ресурсами, которые используют для определения индекса цитируемости, как отдельного ученого или журнала, так и целого научного коллектива, применяемыми методиками. Курс лекций и практических занятий предназначен для сотрудников библиотек всех организационно-правовых форм, информационных служб. Длительность обучения: 24 часа.
Преподаватели:
канд. пед. наук, зав. отделом Свирюкова Вера Григорьевна, зав. сектром Ремизова Татьяна Владимировна, главный библиограф Евсейчик Елена Егоровна, ведущий библиограф Ударцева Ольга Михайловна (справочно-библиографический отдел).
Цель:
ознакомление слушателей с основными российскими стандартами по библиотечно-информационной деятельности (ГОСты "Отчет о НИР"; "Информационно-библиографическая деятельность, библиография. Основные термины и определения"; "Библиографическая запись. Библиографическое описание"; "Электронные издания. Основные виды и выходные сведения"; "Библиотечная статистика", др.).
Преподаватель:
: д-р пед. наук Артемьева Е.Б., Чубукова И.Ю., Мандринина Л.А. (отдел научно-исследовательской и методической работы; отдел научной обработки документов, отдел научной библиографии).
Цель семинара: ознакомление слушателей с современными проблемами формирования фондов периодики, их использования и отражения в СПА. Рассматриваются: традиционные и электронные ресурсы: специфика комплектования; электронный каталог периодики; особенности обслуживания читателей.
Преподаватель: канд. пед. наук Г. М. Вихрева (отдел периодики).
Цель семинара: курс предполагает изучение тем: библиотека как единый организм, взаимосвязь систем формирования фондов, библиотечного обслуживания, информационной деятельности библиотеки; продвижение чтения в обществе; cоциология чтения; приоритеты в обслуживании пользователей; механизм внедрения новых услуг; изменение роли библиотекаря в новых условиях, обеспечивающего поиск информации и доступ к ней; изучение удовлетворенности пользователей качеством деятельности и услуг библиотеки;
стратегия универсальной библиотеки; воздействие результатов научных исследований на процесс совершенствования библиотечного обслуживания; развитие системы обслуживания в условиях расширяющейся электронной среды; правовые и экономические аспекты библиотечной деятельности в области формирования фондов и их использования; применение маркетинговых методов в библиотечной работе.
Преподаватели: канд. пед. наук Н. И. Подкорытова, канд. пед. наук Д. М. Цукерблат (отдел комплектования отечественной литературой; отдел обслуживания читателей).
© 1998-2016 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/ |
![]() |