Вы находитесь здесь:
Мотовилов К.Я., Замятина Т. Г. Управление качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья — механизм обеспечения безопасности питания населения России : аналитический обзор
Мотовилов К.Я., Замятина Т.Г. Управление качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья — механизм обеспечения безопасности питания населения России = Food quality management as the mechanism for providing nutrition security for population in Russia. Замятина Т. Г. Микробиологическая оценка вредной микрофлоры в пищевых продуктах — основа безопасности питания населения = Microbiological assessment of harmful microflora in food as the base for nutrition security for population: Аналит. обзоры / ГПНТБ СО РАН; Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции. — Новосибирск, 2002. — 83 с. — (Сер. Экология. Вып. 67).
В данное издание включены два аналитических обзора литературы, опубликованной за последние 10 лет, а также результаты собственных исследований авторов. В обзоре «Управление качеством пищевых продуктов и их микробиологическая чистота» раскрыто содержание управления качеством продуктов питания и продовольственного сырья, включающее методологическое, методическое, организационное, технологическое, техническое, метрологическое, кадровое, научное, информационное, экологическое, профилактическое и правовое обеспечение в условиях единства интересов потребителя и производителя.
В обзоре «Микробиологическая оценка вредной микрофлоры в пищевых продуктах» дана краткая характеристика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обсеменяющих продукты питания, влияние физических, химических и биологических факторов, вызывающих развитие, распространение и выживаемость микроорганизмов в пищевых продуктах, выделены современные методы их обнаружения.
Издание рассчитано на cпециалистов сельского хозяйства, лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также может быть полезно студентам вузов, аспирантам, сотрудникам научно-исследовательских учреждений по данному профилю и всем интересующимся экологической безопасностью продуктов питания.
СОДЕРЖАНИЕ
К.Я. Мотовилов, Т. Г. Замятина УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ — МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Введение
Факторы экологической безопасностии качества продуктов питания
Механизмы управления качеством продуктов питания
Методологическое обеспечение управления качеством продуктов питания
Нормативно-методическое обеспечение управления качеством продуктов питания
Стандартизация и сертификация пищевой продукции — основа нормативной системы обеспечения ее качества
Комплексная система организационного обеспечения управления качеством пищевых продуктов
Государственная политика в области технологического и технического обеспечения производства продуктов питания
Метрологическое обеспечение — контролирующие и регулирующие факторы контроля качества продуктов питания
Научное обеспечение в области пищевой и перерабатывающей промышленности АПК
Кадровое обеспечение в области управления качеством продуктов питания
Система информационного обеспечения пищевых производств
Экологическое обеспечение управления качеством продуктов питания
Микробиологический контроль — механизм безопасности качества продуктов питания
Профилактическое обеспечение управления качеством пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области качества продуктов питания и продовольственного сырья
Заключение
Литература
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Т.Г. Замятина
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ — ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Введение
Аспекты изучения вредной микрофлоры пищевых продуктов
Основные группы патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов и продовольственного сырья
Влияние факторов внешней среды на развитие, распространение
и выживаемость вредной микрофлоры в пищевых продуктах
Антибактериальная роль противомикробных пищевых добавок, биологически активных веществ пряноароматических и лекарственных растений в пищевых продуктах
Современные методы обнаружения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в пищевых продуктах
Система управления качеством микробиологических исследований в лабораториях пищевых продуктов и продовольственного сырья
Заключение
Литература
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Сведения об авторах