Вы находитесь здесь:
Малюга А. А., Огородников И. А. Экологическое домостроение. Огород экодома : аналитический обзор
Малюга А.А., Огородников И.А. Экологическое домостроение. Огород экодома = Ecological House-building. Ecological House and its Vegetable Garden: Аналит. обзор / СО РАН. ГПНТБ. Ин-т теплофизики. Ин-т земледелия и химизации сельского хоз-ва СО РАСХН. — Новосибирск, 2003. — 121 с. — (Сер. Экология. Вып. 69).
В обзоре систематизированы материалы по формированию системы «экодом — приусадебный участок», в которой осуществляется полный цикл переработки в удобрения всех органических отходов жизнедеятельности с последующим их использованием для повышения плодородия почвы на приусадебном участке и производства растительной продукции для
питания. Проанализированы приемы выращивания овощей и других растений, рассмотрены примеры подходов по улучшению экологических характеристик и продуктивности почвы.
Описаны методы переработки в удобрения жидких и твердых органических отходов и проведен анализ основных приемов ведения приусадебного хозяйства, направленных на то, чтобы в процессе жизнедеятельности семьи наращивался «экологический» потенциал приусадебного участка без привоза удобрений извне. Описаны основные модели огорода экодома, в которых представлен накопленный опыт, практические результаты и методы биоинтенсивного земледелия и пермакультуры в применении к условиям Сибири.
Обзор рассчитан на научных сотрудников, специалистов, градостроителей, специалистов, занимающихся приусадебным хозяйством, аспирантов, студентов, других специалистов,
интересующихся экологическими проблемами ведения приусадебного хозяйства и устойчивым развитием.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПРОДУКТОВАЯ ПРОБЛЕМА В МИРЕ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ
1.1. Программы ООН о продуктовой проблеме
1.2. Современные тенденции в решении продуктовой проблемы
1.3. Особенности обеспечения продуктами в России
1.3.1. Индивидуальные формы ведения сельскохозяйственного производства
1.3.2. Производство продуктов питания силами населения
Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ЭКОДОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА
2.1. Климатические условия
2.2. Инженерное оборудование и экосистемы в экодоме
2.2.1. Биореакторы
2.2.2. Перегниватель
2.2.3. Компостирующий биотуалет
2.2.4. Компостеры
2.2.5. Очистка сточных вод
2.2.6. Энергообеспечение
2.2.7. Теплицы
2.3. Утилизация твердых органических отходов и сточных вод
2.3.1. Обоснование использования сточных вод
2.3.2. Основные направления использования сточных вод
2.3.3. Использование сточных вод в сельском хозяйстве
Глава 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
3.1. Экологически чистое земледелие и экодом
3.1.1. Определение и принципы пермакультуры
3.1.2. Планирование усадьбы экодома
3.1.3. Зональное планирование
3.1.4. Секторное планирование
3.2. Устойчивые экологически чистые методы земледелия и огород экодома
3.2.1. Общие принципы
3.2.2. Выбор и подготовка участка
3.2.3. Определение механического состава почвы и ее улучшение
3.3. Устройство грядок
3.3.1. Приподнятая грядка
3.3.2. Виды подготовки почвы
3.3.2.1. Первичная двойная перекопка (из расчета на 10 м2)
3.3.2.2. Последующая двойная перекопка
3.3.2.3. Полная (структурирующая) двойная перекопка
3.3.2.4. Перекопка с помощью U-образного рыхлителя
3.4. Борьба с сорняками
3.5. Удобрения
3.5.1. Обоснование применения удобрений
3.5.2. Признаки голодания растений
3.5.2.1. Определение симптомов недостаточности элементов питания у картофеля
3.5.2.2. Определение симптомов голодания у бобовых культур
3.5.2.3. Определение симптомов недостаточности питательных элементов у овощных культур
3.5.2.4. Определение симптомов голодания плодовых деревьев
3.6. Приготовление естественных удобрений
3.6.1. Компост и перегной
3.6.2. Приготовление компоста по традиционной технологии
3.6.3. Приготовление компоста по биоинтенсивной методике
3.6.4. Последовательность формирования компостной кучи
3.6.5. Способы ускоренного приготовления компоста
3.7. Зеленые удобрения (сидераты)
3.8. Материалы, не рекомендуемые для компостирования
3.9. Простейший способ определения качества компоста под рассаду
3.10. Принципы подготовки и использования удобрений для обеспечения самодостаточности подсобного хозяйства
3.11. Внесение удобрений
3.12. Вермикультура
3.13. Фекалии и моча человека как источник удобрений
Глава 4. ВЫРАЩИВАНИЕ
4.1. Выращивание растений
4.1.1 Посевные ящики
4.1.2. Почва для посевных ящиков
4.1.3. Размещение растений
4.1.4. Пересадка растений
4.1.5. Посадка по фазам Луны
4.1.6. Примерное время посадки и уборки основных овощных культур в Западной Сибири
4.2. Полив
4.2.1. Определение влажности почвы
4.2.2. Полив по биоинтенсивной методике
4.3. Мульчирование
4.4. Совместимость культур
4.4.1. Основные правила совмещения культур
Глава 5. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
5.1. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков с помощью растений
5.2.Общие рекомендации по приготовлению настоев, отваров и дустов
из растений для борьбы с вредителями и болезнями
5.2.1. Приготовление настоев
5.2.2. Приготовление отваров
5.2.3. Приготовление порошков
5.2.4. Добавление мыла
5.2.5. Хранение отваров и настоев
5.3. Основные правила обработки садовых и овощных культур препаратами из инсектицидных и фитонцидных растений
5.4. Основные нормы расхода рабочих жидкостей при использовании отваров и настоев растительных препаратов
5.5. Техника безопасности во время приготовления и при работе с препаратами из фунгицидных и инсектицидных растений
Глава 6. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
6.1. Дезинфекция хранилищ
6.2. Уборка и хранение картофеля
6.3. Сроки уборки и условия хранения овощей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ