Выставка литературы «Исторические потрясения начала XX века в России (1905–1917 гг.)»
09 декабря, 2015
С 3 декабря 2015 г. ГПНТБ СО РАН проводит выставку литературы
«Исторические потрясения начала XX века в России (1905–1917 гг.)»
(4-й этаж, левый холл)
«История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого,
пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего»
М. Сервантес
«Учит ли история? В самом общем смысле многочисленные афоризмы на тему «уроков истории» нельзя считать ни истинными, ни ложными. Истина состоит в том, что некоторым людям и группам людей удается «извлечь уроки из истории», а некоторым – нет. После поражения Первой русской революции XX в. самым главным стал вопрос о том, насколько способны или не способны были представители разных сторон конфликта отрешиться от старых представлений и пересмотреть свои позиции, то есть кто какие уроки извлек, кто их не извлек и почему» (Т. Шанин. Революция как момент истины = Revolution as a moment of truth : Россия 1905-1907 – 1917-1922 гг. / Т. Шанин; [Пер. с англ. : Ковалев Е.М.]. – М. : Весь мир, 1997. – 555 с.).
Когда речь идет о таких масштабных событиях, как революция, война или реформы, то невозможно судить о них с одной какой-то позиции, так как эти события обычно формируются в результате взаимодействия многих лиц, обстоятельств и ситуаций. Чрезвычайно сложно в клубке противоречий найти ту ниточку, потянув за которую, можно этот клубок распутать. Однако чего безусловно нельзя не принять во внимание – это роли личности в происходящих событиях.
В начале ХХ в. Российская империя являла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II.
Историки называют толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами «Кровавое воскресенье» 9 (22) января 1905 г. В этот день была расстреляна мирная демонстрация рабочих во главе со священником Г. Гапоном, которые направились к Зимнему дворцу.
Разгон и расстрел безоружных рабочих произвёл сильное впечатление на общество. К тому же, как обычно, количество жертв в распространявшихся слухах многократно завышалось, а пропаганда, подогреваемая партийными прокламациями, ответственность за случившееся полностью возлагала на Николая II. Последовал ряд забастовок по всей стране. Волнения охватили армию и флот. Влияние революционных партий стало расти, а значение самодержавия – падать. Набирал популярность политический лозунг «Долой самодержавие!». В октябре 1905 г. произошла Всероссийская октябрьская стачка.
Итогом революции 1905–1907 гг., носившей буржуазно-демократический характер, стал ряд серьезных преобразований, таких, как формирование Государственной думы. Политические партии получили право действовать на законных основаниях. Улучшилось положение крестьян, поскольку были отменены выкупные платежи, им было даровано право на свободное передвижение и выбор места жительства. Но они не получили в собственность землю. Рабочие завоевали право легально образовывать профсоюзы, сократилась продолжительность рабочего дня на заводах и фабриках. Часть рабочих получила избирательные права. Национальная политика стала более мягкой. Однако важнейшее значение революции 1905–1907 гг. заключается в изменении мировоззрения людей, что подготовило почву для дальнейших революционных преобразований в стране.
Социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 г.
Основные события февральской революции 1917 г. произошли стремительно. За несколько дней в Петрограде, Москве и других городах прошла волна забастовок под лозунгами «Долой царское правительство!», «Долой войну!». 25 февраля политическая стачка стала всеобщей. 26 февраля 1917 г. стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля правительство было свергнуто.
В ходе февральской революции 1917 г. царь Николай II отрекся от престола.
В России возникло двоевластие, что стало своеобразным итогом февральской революции 1917 г. С одной стороны – Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой – Временное правительство, как орган диктатуры буржуазии.
Россия после февральской революции переживала острый политический кризис. Поэтому назревала необходимость перерастания революции буржуазно-демократической в социалистическую, которая должна была привести к власти пролетариат. Одним из последствий февральской революции стала октябрьская революция под лозунгом «Вся власть советам!».
Поводом для восстания стало решение Александра Керенского, главы временного правительства, о запрете большевистской печати. Решение было озвучено 24 октября. Сразу же было принято ответное решение коммунистов наступать в ночь на 25 октября. Октябрьская революция 1917 г. началась массовым наступлением на все ключевые объекты.
25 октября В. И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. Утром 25 октября 1917 г. Военно-революционный комитет (ВРК) объявил о свержении Временного правительства и передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.
25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В. И. Ленин. Он выдвинул два Декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян. Сразу после Октябрьской революции правительство приняло большое количество декретов, которые закрепляли изменения в политическом и экономическом положении Советского государства.
3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920–1921 гг.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 г.
Великая октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря – капиталистический и социалистический.
На экспозиции представлены книжные издания из собрания ГПНТБ СО РАН, посвященные серии событий, произошедших в России в первой половине XX в., и приведших к изменению государственного строя в стране. Октябрь дал мощный импульс мировому революционному процессу.
Выставка предназначена для широкой читательской аудитории.
Список литературы к выставке
Приглашаем посетить наши выставки!
Телефоны: 266-17-96