22 августа мы отмечаем День Государственного флага Российской Федерации. Это повод не только для гордости, но и для того, чтобы лучше понять символ, который объединяет миллионы людей.
Поздравляем наших читателей с праздником! Добра, благополучия, счастья!
История российского триколора началась не в XX веке, а гораздо раньше. Впервые его поднял на первом русском военном корабле «Орёл» еще царь Алексей Михайлович в 1669 году. Но настоящим «отцом» флага стал Петр I. Именно он в 1705 году законодательно закрепил бело-сине-красный стяг для торговых судов. Флаг стал окном в Европу, символом новой, морской России.
Свой современный статус флаг обрел 22 августа 1991 года, став официальным символом обновленной России. Это не просто ткань, а материальное воплощение нашей общей истории, от петровских побед до космических достижений.
Интересно, что в законе нет официальной расшифровки, что означают цвета флага России, но существует несколько исторических и культурных трактовок. Например, при Петре I белый символизировал свободу и независимость, синий — Богородицу, покровительницу Руси, а красный — силу и могущество державы.
Самая популярная сегодня версия гласит, что белый — символ благородства и независимости, синий — цвет верности и честности, а красный — мужества и силы.