Читайте интервью с руководителем лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН Сергеем Николаевичем Лютовым
В начале сентября ГПНТБ СО РАН отмечает свой столетний юбилей, что не может не подталкивать нас к подведению итогов. Мы решили взять интервью у руководителя лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН Сергея Николаевича Лютова и расспросили его о проектах, над которыми работает отдел.
— Сергей Николаевич, этот год для ГПНТБ СО РАН особенный, а что особенного произошло в научной деятельности вашего отдела?
— Конечно, в первую очередь, — это участие в научно-практической конференции «Одиннадцатые Макушинские чтения» и наша книга о Петре Ивановиче Макушине.
— Расскажите об этом подробней.
— Научно-практическая конференция «Одиннадцатые Макушинские чтения» по традиции была посвящена актуальным проблемам книжной культуры и истории книжного дела. Она проходила на площадках Научной библиотеки Томского государственного университета и Томской областной универсальной научная библиотека им. А. С. Пушкина.
Нынешние «Макушинские чтения» также ознаменовали рубеж 30-летнего существования этого научного форума, начало которому было положено в декабре 1988 года в Новосибирске по инициативе отдела книговедения. Там и были проведены первые «Макушинские чтения».
Уже тогда была поставлена главная задача этого форума: объединить усилия научных учреждений и исследователей, которые проявляли интерес к библиотековедению, изучению книги и книжной культуры. В том же 1988 году был составлен план подготовки многотомной коллективной монографии по истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока.
— А чем нынешние, одиннадцатые чтения отличались от предыдущих?
— Сама идея проведения и перспективный план обусловили работу форума. Вместе с тем изменения (так называемые информационные вызовы), которые произошли в начале XXI века, объективно потребовали новых подходов и к проведению научных формулировок. «Десятые Макушинские чтения» прошли еще в традиционном для тех лет режиме пленарно-секционного заседания и заслушивания докладов. А уже на «Одиннадцатых Макушинских чтениях» было понятно, что новое время требует новых подходов. И мы предложили подготовить обобщающий труд о Петре Ивановиче Макушине.
Каждые «Макушинские чтения» вносили свой вклад в воссоздание истории жизни и деятельности этого замечательного человека, отдавали должное его деятельности и преодолевали незаслуженное забвение. На каждых «Макушинских чтениях» зачитывались доклады, представлялись все новые и новые сведения.
Накопленное количество информации должно было перейти в качественные изменения. Родилась идея по подготовке обобщающего труда по деятельности Макушина. А это, в свою очередь, потребовало объединения усилий основных учреждений, в фондах которых содержится наследие Петра Ивановича. Это Государственный архив Томской области, Томский областной краеведческий музей, Научная библиотека Томского университета и Томская областная научная библиотека. ГПНТБ СО РАН, в частности лаборатория книговедения, взяла на себя подготовку этого обобщающего труда.
Учреждениям-фондохранителям было предложено в течение трех лет систематизировать и сделать серьезные обзоры документов и материалов о Макушине, которые у них хранятся. Наша сотрудница Юлия Викторовна Тимофеева подготовила историографический обзор всех существующих работ о Макушине. Я добавил раздел о XXI веке, объяснил, почему деятельность Макушина актуальна и сегодня. Как оказалось, можно проводить интересные параллели некоторых аспектов его предпринимательской деятельности и подвижнического труда в сфере культуры и просвещения.
— Расскажите о книге поподробнее. В чем ее особое значение и отличие от предыдущих изданий?
— Это труд состоялся и был издан с хорошим качеством благодаря редакционно-издательскому отделу ГПНТБ СО РАН. Он объединил усилия многих учреждений, тогда как раньше каждое из них проводило лишь свои «местечковые» исследования. По крайней мере, любой, кто интересуется историей книжного дела в Сибири, получит из нашей книги полное представление о том, где сосредоточены материалы о Петре Ивановиче Макушине и в каком они виде.
Мы специально просили и музей, и архив, и библиотеку некоторые из документов отсканировать или перепечатать в оригинальном виде. Вот эта самая главная задача была выполнена. Не знаю, насколько удалось сформировать «новый взгляд на легенду» (что было подзаголовком той коллективной нашей монографии). Но, по крайней мере, получить более или менее полное представление об этом сибиряке получилось. И с этим согласны все участники конференции.
— Я слышала, что был изменен формат проведения чтений? В чем причина и что это дало?
— Да, мы действительно отошли от пленарно-секционных заседаний. Провели круглый стол и ответили на вопрос «кто в вашем представлении Петр Иванович Макушин» — «добрый пастырь», как он себя называл, или борец за права бедных и униженных людей сибирской провинции? Или предприниматель-купец, который советской властью был причислен к буржуазии?
В тоже время первый нарком Луначарский назвал Макушина «выдающимся человеком просвещения». Невзирая на перемены государственной власти, на те или иные политические тенденции, он мог и при царском режиме, и в условиях гражданской войны, и при администрации Колчака продвигать идеи просвещения и способствовать их воплощению. И власть вынуждена была с этим соглашаться.
Он был создателем очень многих организаций — более десяти. Это и «Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален», и «Общество попечения о начальном образовании в г. Томске», и многие другие. Если его личная инициатива отклонялась, он предлагал ее от имени общественных организаций — это важная черта его деятельности. Власть задумывалась: если позицию одного человека можно проигнорировать, то позицию общественной организации отодвинуть сложно.
И эти аспекты рассматривались в ходе круглого стола. По мнению участников, все прошло успешно. Это упрочило мнение, что надо искать новые интересные формы, минуя традиции научных докладов.
— Что еще дали эти «Макушинские чтения»?
Они поставили вопрос, который я озвучил в пленарном заседании: мы издали этот коллективный научный труд, но наследие Макушина настолько многогранно, что можно издавать еще десяток, и они это наследие не вместят. И не сделают более достойным.
В итоге этих рассуждений было принято решение о начале нового большого проекта — оцифровке наследия Петра Ивановича Макушина и представления его трудов общественности в электронном виде.
Было принято решение, что первый год мы посвятим формированию концепции этого проекта и конкретного формата, то есть в каком виде будут представлены документы. После этого начнется наполнение сайта.
Начало уже положено, многие учреждения начали заниматься оцифровкой: научная библиотека Томского университета, архив, музей. Но эта работа ведется в своих интересах и для своих потребностей. Сейчас, на новом этапе, и возникла идея объединения оцифрованного наследия.
На первом этапе будет изучено, у кого что оцифровано, и на этом опыте будет сформирован тот формат, в которой он будет представлен широкой общественности.
А затем будет последовательно вестись дальнейшая оцифровка. Планируется создать не только перечень документов в оцифрованном виде, но и другие разделы: труды и другая информация. Начало уже положено на сайте ГПНТБ СО РАН, где выставлены полнотекстовые материалы всех Макушинских чтений, и работа продолжается. Я полагаю, что «макушинская» составляющая этой конференции и обсуждение современного подхода привлекут внимание исследователей и участников к этому мероприятию. За 30 лет оно зарекомендовало себя определенным образом: это не просто мода 90-х, а серьезный научный форум. Надеемся, что форум будет жить и приносить пользу исследованиям современной книжной культуры.
Беседовала Лана Зайцева