В рамках мероприятия, проводимого в ГПНТБ СО РАН «Фестиваль науки Новосибирской области 2016 ˝Наука: образы будущего˝», 28 сентября 2016 г. состоялся научно-практический семинар «Экономические аспекты интеллектуальной собственности». Cеминар был организован и проведен совместно с Некоммерческим партнерством «Сибирский институт интеллектуальной собственности» (СибИИС).
Были рассмотрены вопросы регулирования взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности (ИС), в том числе в процессах управления, коммерциализации и их юридического сопровождения. Дискуссионная часть семинара была представлена Круглым столом по теме «Проблемы и перспективы совершенствования финансовой системы интеллектуальной деятельности». Наибольший интерес вызвал вопрос о систематизации результатов интеллектуальной деятельности и возможности соотнесения их с постановкой на учет в качестве нематериальных активов. Слушатели получили раздаточный материал в форме сформированных пакетов документов. Семинар сопровождался тематической выставкой литературы.
Участниками семинара (80 человек) стали представители предприятий различных видов собственности, изобретатели, специалисты в сфере интеллектуальной собственности, студенты факультетов менеджмента и юриспруденции вузов региона. География участников была представлена Краснообском, Новосибирском и Омском.
В соответствии с программой на семинаре было прочитано 6 докладов, проведен Круглый стол, в ходе которого были рассмотрены практические вопросы и оказаны консультационные услуги слушателям.
С приветственным словом к собравшимся выступил Андрей Евгеньевич Гуськов, канд. техн. наук, директор ГПНТБ СО РАН, который отметил значимость тематики проводимого мероприятия: «Поскольку для России коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности пока еще представляет существенную проблему, вопросам доведения интеллектуальной собственности до стадии промышленного внедрения и коммерческого использования необходимо уделять большое внимание. Директор ГПНТБ СО РАН пожелал успехов участникам и выразил надежду на продуктивность работы семинара.
Лекционная часть семинара началась докладом Ольги Владимировны Валиевой, канд. экон. наук, старшего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доцента экономического факультета Новосибирского государственного университета.
В своем докладе «Современные экономические проблемы создания, охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности» Ольга Владимировна рассказала об условиях, в которых осуществляется интеллектуальная деятельность, акцентировав внимание слушателей на существующих проблемах каждого этапа жизненного цикла результатов интеллектуального труда: создание, охрана и коммерциализация.
В качестве приглашенного лектора и ведущего эксперта в экономических вопросах интеллектуальной собственности выступил Валерий Владимирович Нарежный, канд. экон. наук, преподаватель «Института развития современных образовательных технологий» (Москва).
В своих докладах В. В. Нарежный осветил следующие основные вопросы:
Интеллектуальная собственность в деятельности организаций: особенности и специфика учета;
Налоговые аспекты договоров, оформляющих сделки с интеллектуальной собственностью. НИОКР: налоговые льготы и риски;
Арбитражная практика по спорам с налоговыми органами, связанными с интеллектуальной собственностью.
Логическим продолжением лекционной части стал доклад Людмилы Николаевны Перепечко, канд. физ.-мат. наук, научного сотрудника, начальника Отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТФ СО РАН «Особенности управления интеллектуальной собственностью в академическом институте».
Людмила Николаевна представила слушателям систематизированный материал о деятельности академического института в сфере ИС с указанием различных видов как самой деятельности институтов, так и создаваемых ими объектов ИС. В докладе был представлен подробный статистический материал, иллюстрирующий общую картину состояния изобретательской активности и коммерциализации в академической среде нашей страны и Новосибирского научного центра, приведен сравнительный анализ динамики патентования изобретений в США.
В завершении лекционной части семинара был представлен доклад юриста ОАО «ИНКО», патентного поверенного Валерии Максимовны Беловой на тему «Нетрадиционные товарные знаки».
Следует отметить, что это достаточно редко обсуждаемый в Новосибирске объект ИС. Однако, как отметила докладчик, количество регистрируемых нетрадиционных товарных знаков, в частности: звук, запах, цвет, имеет тенденцию к увеличению, поэтому для профессиональной среды патентоведов чрезвычайно полезно познакомиться с существующей практикой и проблемами создания, защиты и охраны этих объектов ИС.
Научно-практический семинар завершился Круглым столом «Проблемы и перспективы совершенствования финансовой системы интеллектуальной деятельности», модератором которого выступила зав. отделом патентно-конъюнктурной информации ГПНТБ СО РАН Наталья Васильевна Новикова. В ходе проведения Круглого стола докладчики ответили на более чем 15 вопросов, дали обстоятельные профессиональные консультации (около 20) и конкретные рекомендации по применению изложенных в докладах и презентациях материалов.
Слушатели высоко оценили профессиональный уровень докладчиков и организации семинара.
Традиционно для участников был подготовлен библиографический указатель литературы, рекламные и информационные документы вошли в раздаточный материал. Все желающие смогли получить электронные копии презентаций докладов, по согласованию с докладчиками.
В результате проведения образовательного семинара участники повысили свой профессиональный уровень в теоретических и практических вопросах регулирования взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в процессах финансового управления, коммерциализации, юридического сопровождения, получили квалифицированные консультации и практические навыки составления договоров.