30 января, 2025
Уважаемые коллеги!
История проведения научно-практических конференций ГПНТБ СО АН СССР – РАН начинается с 1966 г. За период 1966–2024 гг. было организовано и проведено более 50 научных конференций, на которых обсуждались проблемы территориальной организации книжного и библиотечного дела, развития библиотечно-информационных технологий, систем и процессов, др.
Вначале конференции проводились на базе ГПНТБ СО РАН и являлись региональными, а с 1969 г. ГПНТБ СО АН организовывала проведение форумов на базе центральных библиотек субъектов Сибири и Дальнего Востока – в Иркутске, Красноярске и Томске, Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске; Абакане, Горно-Алтайске, Кемерове, Кызыле, Улан-Удэ, Якутске; таким образом форумы постепенно становились межрегиональными, далее – всероссийскими, а с 2018 г. – стали международными.
С 2018 г. конференция получила название «Наука, технологии и информация в библиотеках (Libway). Это научное мероприятие признано эффективным каналом международных научных коммуникаций, поскольку способствует объединению представителей различных отраслей гуманитарных наук из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Основной локацией для проведения конференции является Новосибирск, в 2019 г. конференция проходила в Иркутске. Вопросы, которые участники рассматривали на пленарных заседаниях и заседаниях секций и круглых столов, уже стали традиционными:
• Наука – библиотека – общество: грани взаимодействия;
• Библиотека в условиях меняющейся социальной и научно-образовательной среды;
• Библиотеки в инфраструктуре открытой науки;
• Технологии и практики информационного обеспечения и библиотечного обслуживания;
• Патентно-информационная деятельность в библиотеках;
• Взаимодействие научных библиотек и информационных центров в информационно-методическом обеспечении ученых и специалистов;
• Библиотечно-информационное образование: концепции и технологии развития;
• Подготовка научных кадров в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения (магистратура, аспирантура, диссертационные советы);
• Книжное и документальное наследие: проблемы выявления, сохранения и исследования;
• Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике;
• Краеведческая деятельность библиотек;
• Библиотеки и социальные медиа;
• Искусственный интеллект в библиотеке.
В 2025 г. организаторами международной научно-практической конференции «Наука, технологии и информация в библиотеках (Libway-2025)» явились: Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), Сибирская ассоциация поддержки и развития академических библиотек (СААБ), Российская библиотечная ассоциация – секция специальных научных, научно-технических и технических библиотек, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Управление государственной архивной службы Новосибирской области (Сибархив).
В программный комитет вошли представители органов власти, ведущих научных библиотек России и стран ближнего зарубежья (см. https://www.libway.ru/ ).
В рамках конференции состоялись 2 пленарных заседания, работали секции: Наука – библиотека – общество: грани взаимодействия; Библиотека в условиях меняющейся социальной и научно-образовательной среды; Библиотеки в инфраструктуре открытой науки; круглые столы: Библиотечно-информационное образование: концепции и технологии развития; Эго-документы в контексте культурной, социальной и политической истории России; научный семинар Интеллектуальное управление: наука, бизнес и перспективы, будущее библиотек.
С зарубежными коллегами был проведен научный семинар: Российско-китайские научные коммуникации, прошлое, настоящее и будущее; организована выставка работ современных африканских художников.
Помимо названных мероприятий в этом году был проведен Круглый стол «Сохранение исторической памяти о деятельности библиотек стран СНГ в годы Великой Отечественной войны» и выставка «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в документах и фалеристике» (из личного архива и коллекции д-ра ист. наук, доцента, г. н. с. лаборатории книговедения А. М. Панченко), фотовыставка, посвященная истории проведения научно-практических конференций в ГПНТБ СО РАН.
Состоялись презентации научных монографий, подготовленных в 2024 г. сотрудниками ГПНТБ СО РАН, научных журналов ГПНТБ СО РАН «Библиосфера» (входит в ядро РИНЦ, перечень ВАК, RSCI, индексируется в DOAJ), «Труды ГПНТБ СО РАН» (РИНЦ – ВАК), «Книга. Чтение. Медиасреда» (РИНЦ), «Scriptorium slavicum» (РИНЦ), проекта ГПНТБ СО РАН «Сибирская наука +».
Отличительной особенностью международной конференции Libway –2025 стала организация в рамках ее проведения пленарного заседания межрегиональной научно-практической конференции «Архивное дело в Сибири: история и современность».
На заключительном пленарном заседании было объявлено о проведении конкурса «Академина 2025».
В ходе конференции был подписан ряд договоров о сотрудничестве ГПНТБ СО РАН с учреждениями России и зарубежных стран: Центральной научной медицинской библиотекой Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Центральной научной библиотекой Национальной академии наук Кыргызской республики, Национальной академической библиотекой Республики Казахстан, Национальным архивом Доминиканской республики.
Статистика
Для участия в конференции в 2025 г. зарегистрировано около 350 специалистов. Тем не менее, участников было значительно больше. Непосредственно на конференции присутствовало 596 участников и 593 специалиста участвовало в работе форума дистанционно. Всего –1189 человек.
Это:
– представители библиотечно-информационных учреждений и профильных вузов России из 50 городов и поселков: Абакан, Амга (поселок в Республике Саха (Якутия), Ангарск, Анжеро-Судженск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Братск, Воронеж, Донецк, Екатеринбург, Елец, Зауральский (поселок в Челябинской обл.), Иркутск, Казань, Калачинск, Карасук, Кемерово, Королев, Краснодар, Краснообск, Кызыл, Луганск, Люберцы, Магадан, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Ногинск, Одинцово, Оленегорск, Омск, Пермь, Реутов, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, Снежинск, Стрежевой, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Щелково, Якутск;
– зарубежные гости из 20 стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана; а также Гвинеи, Германии, Доминиканской Республики, Индии, Иордании, Камеруна, Китая, Омана, Малайзии, Мексики, Монголии, Мьянма, Турция, ЮАР. Иностранных участников с докладами было 46.
Всего было представлено 183 доклада.
Участие в мероприятиях конференции
Фотоальбом конференции в социальной сети ВКонтакте: Libway 2025
Наличие развитой системы библиокоммуникаций, распространяющих научные знания, и усиление влияния информационных технологий на научные коммуникации, способствуют интенсификации информационного обмена, объединяющего ученых различных отраслей науки в процессе исследований, и формированию общей направленности во взглядах и методологических подходах. Научные коммуникации позволяют осуществлять взаимодействие ученых не только друг с другом, но и с представителями других социальных групп и обществом в целом.
Большая благодарность всем участникам и организаторам этого поистине грандиозного мероприятия!
01.04.2025
Приглашаем вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Наука, технологии и информация в библиотеках (Libway-2025)», которая пройдет 24–28 марта 2025 г. в ГПНТБ СО РАН, Новосибирск, Россия.
Организаторы конференции:
• Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук
• Сибирское отделение Российской академии наук
• Сибирская ассоциация академических библиотек
• Секция специальных научных, научно-технических и технических библиотек Российской библиотечной ассоциации
Вопросы для обсуждения:
• Наука – библиотека – общество: грани взаимодействия
• Библиотека в условиях меняющейся социальной и научно-образовательной среды
• Библиотеки в инфраструктуре открытой науки
• Технологии и практики информационного обеспечения и библиотечного обслуживания
• Патентно-информационная деятельность в библиотеках
• Взаимодействие научных библиотек и информационных центров в информационно-методическом обеспечении ученых и специалистов
• Библиотечно-информационное образование: концепции и технологии развития
• Подготовка научных кадров в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения (магистратура, аспирантура, диссертационные советы)
• Книжное и документальное наследие: проблемы выявления, сохранения и исследования
• Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике
• Краеведческая деятельность библиотек
• Сохранение и ретрансляция письменного и устного историко-культурного наследия
• Библиотеки и социальные медиа
• Искусственный интеллект в библиотеке.
Сопутствующие мероприятия:
• Российско-китайский научный семинар «Российско-китайские научные коммуникации: прошлое, настоящее и будущее»
• Круглый стол «Сохранение исторической памяти о деятельности библиотек стран СНГ в годы Великой Отечественной войны»
• Научный семинар «Российско-африканский научный и культурный диалог: опыт и перспективы».
Рабочие языки: русский, английский.
Форма участия: очное выступление с докладом, дистанционное выступление с докладом, слушатель.
Для участия в форуме необходимо зарегистрироваться на сайте конференции до 1 марта: разместить заявку с темой и краткой аннотацией доклада, обозначить формат участия.
С условиями участия в конференции и заключения договора можно ознакомиться на сайте конференции.
Представление докладов, публикаций: лучшие доклады, представленные в виде статей, будут опубликованы в научных журналах «Библиосфера» (входит в ядро РИНЦ, перечень ВАК, RSCI, индексируется в DOAJ), «Труды ГПНТБ СО РАН» (РИНЦ – ВАК), «Книга. Чтение. Медиасреда» (РИНЦ), «Scriptorium slavicum» (РИНЦ).
Координаторы конференции:
Артемьева Елена Борисовна, д-р пед. наук, главный научный сотрудник, зав. отделом научно-исследовательской и методической работы ГПНТБ СО РАН, artemyeva@spsl.nsc.ru – взаимодействие с участниками конференции из учреждений России
Пшеничная Евгения Владимировна, помощник директора по международным связям, ГПНТБ СО РАН,
тел. +7 913 377 90 76, pshenichnaya@spsl.nsc.ru – взаимодействие с зарубежными участниками конференции
Стукалова Анна Александровна, канд. пед. наук, старший научный сотрудник ГПНТБ СО РАН, stukalova@spsl.nsc.ru – регистрация участников конференции
Батраченко Екатерина Михайловна, юрисконсульт СААБ, saablibrary@mail.ru – заключение договоров на участие в конференции
Оргкомитет конференции