Что такое параллельный импорт и каковы его возможности
В ГПНТБ СО РАН до середины августа проходит книжная выставка «Параллельный импорт: новые возможности». Она представлена на втором этаже нашей библиотеки; в виртуальном виде с литературой можно ознакомиться по ссылке.
На выставке представлены публикации, посвященные параллельному импорту с политико-экономической и юридической точек зрения. Авторы работ рассматривают существующие проблемы применения параллельного импорта и пути устранения этих проблем.
С юридической точки зрения параллельный импорт — ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя (то есть «параллельно» «официальному» импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем). При этом стоит отметить, что речь идёт не о любых товарах, а находящихся под защитой товарного знака, зарегистрированного в России. Если производитель не зарегистрировал товарный знак в РФ, то разрешение и раньше вообще было не нужно. Поэтому правовое регулирование вопроса о параллельном импорте неодинаково в различных странах и требует понимания юридических и хозяйственных тонкостей.