Многие продукты, используемые в повседневной жизни, производятся с помощью нанотехнологий. Косметические, фармацевтические препараты, солнцезащитный крем, продукты питания – всего лишь несколько примеров конечных продуктов, содержащих наноразмерные частицы, обычно добавляемые для улучшения качества продукта. Вниманию читателей предлагается обзор научных публикаций (статей и обзоров), посвященных таким наноматериалам, их использованию в пище, тканях для одежды, средствах личной гигиены и т. д. и связанных с этим использованием рисков для окружающей среды и здоровья людей. Подробно рассмотрены наночастицы серебра и диоксида титана и потенциальные риски, связанные с их постоянно растущим производством и широким использованием в потребительских продуктах. Кроме того, описаны поведение наночастиц в организмах людей и животных, а также взаимодействие искусственных наночастиц с компонентами окружающей среды и возможные исходы таких взаимодействий. Обзор составлен на основе публикаций, представленных в базе данных Web of Science за последние пять лет.
Обзор предназначен для специалистов, студентов и читателей, интересующихся проблемами использования наноматериалов в потребительских продуктах.