21 October, 2025
Краткие итоги проведения межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Библиотеки в эпоху цифровой трансформации: возможности и перспективы»
(1–3 октября 2025 г., Абакан, Республика Хакасия)
1–3 октября 2025 г. в Абакане состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Библиотеки в эпоху цифровой трансформации: возможности и перспективы», приуроченная к 100 летию Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова Республики Хакасия.
Организаторы конференции: Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), Национальная библиотека имени Н. Г. Доможакова, Сибирская ассоциация поддержки и развития академических библиотек (СААБ). В программный комитет вошли д-р ист. наук, директор ГПНТБ СО РАН президент СААБ И. В. Лизунова и директор Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова Ю. В. Костякова.
Для участия в форуме зарегистрировались 152 специалиста из 33 городов и поселков России: Абаза (город, Республика Хакасия), Абакан, Белый Яр (село, Республика Хакасия), Биробиджан, Бобровка (Первомайский район, Алтайский край), Боград (село, Республика Хакасия), Владимир, Горно-Алтайск, Душанбе, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Ключи (село, Алтайский край), Красноярск, Кызыл, Луганск, Майкоп, Минусинск (город, Красноярский край), Москва, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Саяногорск (город, Республика Хакасия), Староалейское (село, Алтайский край), Таштып (село, Республика Хакасия), Усть-Абакан (рабочий поселок, Республика Хакасия), Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Черногорск (город, Республика Хакасия), Чита, Шира (п. г. т., Республика Хакасия), Якутск. Статус конференции с международным участием придало представительство делегатов из четырех зарубежных стран: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Иран.
Всего на конференции представлен 71 доклад.
Состоялись два пленарных заседания и пять секций: 1. Библиотеки в цифровую эпоху: вызовы и возможности; 2. Библиотека в условиях меняющейся социальной и научно-образовательной среды; 3. Актуальные проблемы изучения книжной культуры; 4. Эго-документы: проблематика выявления, атрибуции и публикации; 5. Библиотека и открытый доступ: телемост.
На пленарном заседании было заслушано – девять, основными темами которых стали стратегические возможности библиотек в цифровую эпоху, их роль в сохранении культурного разнообразия, переход к новым технологиям и важность профессионального развития специалистов.
Сосредоточенность на инновациях в библиотечном деле, вызовах и возможностях цифровизации получила развитие в выступлениях участников на секции 1, которая стала самой многочисленной по количеству докладов, их было представлено 23.
На секции 2 в 11 докладах была широко освещена культурная практика с социокультурным значением в деятельности библиотек. Главным выводом, который был сделан в ходе обсуждений стало то, что библиотеки представляют интерес для общества и молодежи.
На 3 секции представлено 9 содержательных докладов по проблемам и направлениям в исследовании книжной культуры, три из которых были подготовлены аспирантами ГПНТБ СО РАН, что свидетельствует о результативности научных исследований, проводимых в библиотеке.
На секции 4 заслушано 10 докладов, большинство из них были посвящены проблематике сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Секция 5 была организована в формате телемоста, поскольку основной состав участников был представлен сотрудниками отдела научных исследований открытой науки ГПНТБ СО РАН, в их докладах было много полезной информации о работе с открытыми ресурсами и новых ссылок на информационные ресурсы. Всего на секции прозвучало девять докладов.
На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы конференции, модераторы отметили высокую плодотворность мероприятия и выразили удовлетворение качеством представленных исследований. В целом конференции была дана положительная оценка, подчеркнута значимость и актуальность обсуждаемых тем для профессионального сообщества, прозвучали предложения по дальнейшему развитию сотрудничества.
Большая благодарность всем участникам и организаторам мероприятия!
20.10.2025
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.