КАСИМОВСКОЕ ЦАРСТВО

Переход к начальной странице справочника Удельное княжество на Оке во 2-й пол. XV - XVII веках. Выделялось московскими князьями татарским "царям" и "царевичам", переходившим на русскую службу, упразднено в 1681 году.
Центр Касимовского царства - г.Касимов (в совр. Рязанской области на р.Оке), основан в 1152 году под именем Городец-Мещерский, с 1474 года - Касимов.
Первым владетелем этих земель был Касим-хан (1469+), сын казанского хана Улу-Мухаммеда, который получил особый удел из состава русских земель по мирному договору 1445 г. (см. "Казанское ханство") и формально перешел на службу к московскому великому князю Василию II Васильевичу Темному, однако существуют письменные свидетельства того, что великий Московский князь платил Касимовским ханам дань. Последние упоминания о ней относится к 1553 году!

При Иване IV Васильевиче Грозном касимовским царем был Симеон Бекбулатович (1616+), крещёный татарин, который по странной причуде Ивана Грозного сделался в 1575 году "великим князем всея Руси" и был номинальным правителем Русского государства.

Казнив многих бояр, чудовского архимандрита, протопопа и многих других всякого чина людей, Иван Грозный посадил царём на Москве Симеона Бекбулатовича и венчал его царским венцом, а сам назвался Иваном Московским, вышел из города и стал жить на Петровке; весь свой царский чин он отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и всякий раз, когда приезжал Симеон, саживался вместе с боярами далеко от царёва места. Все грамоты и челобитья Грозный приказывал писать на имя Симеона.

Одни объясняют это желанием Грозного унизить земщину и особенно ненавистных ему бояр; другие предполагают, что он хотел, прикрываясь именем Симеона, дать полную волю своей необузданной жестокости; наконец, третьи видят в этом поступке патологическое явление. Через два года Симеона сослали из Москвы и дали ему в управлении Тверь и Торжок.

При Борисе Годунове Симеон Бекбулатович был подвергнут опале и даже ослеплен, а затем насильно пострижен в монахи Кириллова монастыря. Василий IV Шуйский отправил его еще дальше - в Соловецкий монастырь. Симеон был возвращён из ссылки по указу князя Пожарского и умер в глубокой старости, пережив всех своих гонителей.


См. Р.Г.Скрынников Татарский хан на Московском престоле.