ИНФОРМАЦИОННОЕ  ПИСЬМО

(см. фоторепортаж с выставки)

С 19 февраля  по 15 марта 2008 года в ГПНТБ СО РАН  (3 этаж: левый холл и центр этажа)  будет проходить  выставка фотографий Людмилы Васильевны Шапошниковой, писателя, ученого-индолога, путешественника. Маршруты ее экспедиций повторили путь знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха 1923-1928 годов.

Представленные на выставке в ГПНТБ СО РАН  174 фотографии  сделаны Л.В. Шапошниковой во время серии экспедиций в одиночку в 1974 – 1980 годах по Алтаю, Монголии, Индии и Тибету.

Они   знакомят посетителей  выставки с  памятниками культур, произведениями искусств, представителями локальных культур и народов Алтая, Индии, Тибета и Монголии, со священными местами Востока. Бывшие горные королевства Западных Гималаев – Ладак, Кашмир, Джамму, долина Кулу, Лахул. Княжество Сикким в Восточных Гималаях со священной горой Пяти Сокровищ – Канченджангой. Пустыня Гоби. Буддийские крепости и монастыри XIIXVI вв.: Маульбек, Ламаюру, Ташидинг, Пемаянцзе, Хемис, Базго, Тиксе, Эрдени-Дзу и другие.

Людмила Васильевна Шапошникова родилась в 1926 году. Окончила исторический факультет МГУ. Работала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры истории Индии Института стран Азии и Африки при МГУ. Академик РАЕН. Несколько лет жила и работала в Индии. В 1967 году правительство Индии высоко оценило научный и литературный труд нашей соотечественницы, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру за книги «По Южной Индии», «Дороги джунглей», «Парава — летучие рыбы».

В 1989 году Святослав Николаевич Рерих предложил кандидатуру Людмилы Васильевны Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-музея имени Николая Константиновича Рериха, а в 1990 году объявил её своим доверенным лицом и передал через неё в Россию бесценное культурное наследие родителей.

Отмечена почётным званием и знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусств», дипломом московского бюро ЮНЕСКО за значительный вклад в программу «Культура мира», удостоена медали «Достойному» Российской академии художеств. В 2006 году Людмила Васильевна награждена орденом Дружбы.

В настоящее время – Генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Первый вице-президент Международного Центра Рерихов.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ   19 февраля  в 14.30

Организаторы выставки: