"Вечная Слава Героям !

 

Подвиги Героев живут в памяти поколений, становясь символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите. Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического Подвига фронтового поколения, одержавшего всемирно-историческую Победу над фашизмом. Память об этих событиях неподвластна времени. Она, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, переживет века.

 Ветераны должны ощущать, что их помнят и преклоняются перед их Великим Подвигом.

Выставка «Вечная Слава Героям!» посвящена 60-летию Великой Победы. На ней  представлено около 200 изданий за период с 1960 по 2004 годы, это - монографии, сборники научных трудов,  материалы научных конференций, периодические издания,  фотоальбомы, воспоминания ветеранов.

Литература систематизирована по разделам:

- Так начиналась война

- Идет война народная, священная война …

- Мы победу приближали,  как могли

- Этапы героического пути

- Города-герои

- Воспоминания ветеранов

- Немеркнущий лик Победы

 

Выставка, безусловно,  не исчерпывает всего объема материалов, опубликованных о Великой Отечественной войне, но она приближает читателей к открытию новых знаний о Великом Подвиге нашего народа.

 

 Выставка открыта  в выставочном зале  (4 этаж, левая сторона)

с 20 апреля по 30 мая 2005г.

 

 

 

 

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

 

Представленные на выставке издания свидетельствуют о значимости данной темы в канун светлой даты – 60-летия Великой Победы. Наступило время для возрождения и развития патриотизма, для осознания того, что мы - граждане державы с великим прошлым, c высочайшим духовным потенциалом, а роль общественных объединений в формировании институтов гражданского общества становится более созидательной и весомой.

Назовем лишь некоторые издания, представленные на выставке:

«Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм».- М., 2003. – 928 с.

 Впервые в отечественной энциклопедической литературе даются полные сведения по истории, идеологии и философии русского патриотического движения. Собраны сведения о патриотических организациях, обществах, партиях, книгах, газетах и журналах. Даны биографии национальных героев и видных деятелей русского патриотического движения, внесших вклад в развитие России на основе отечественных обычаев, традиций и идеалов.

            «Россия: цивилизация, патриотизм, культура». – М., 2003. - 581 с.

В сборнике представлены материалы пятой Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В них  раскрывается целый комплекс малоисследованных проблем, связанных с рассмотрением места и роли России в рамках мировой цивилизации.

            «Патриотизм: общероссийский и национальный. Истоки. Сущность. Типология.».- М., 1996. – 200 с.

Сборник подготовлен на основе материалов очередной традиционной Декабрьской встречи ученых и деятелей культуры (1995 г.). В сборнике рассматривается актуальная тема межнациональных конфликтов, возникающих из-за нарушения оптимального соотношения между общегосударственным и местным патриотизмом.

«Проблемы патриотического воспитания и пути их решения».. – Казань, 2001.- 112 с.

            В данный сборник включены материалы, подготовленные участниками городской научно-практической конференции «Проблемы патриотического воспитания и пути их решения», прошедшей в Казани в декабре 2001 года.                

            Материал на выставке систематизирован по двум  разделам:

                             1. К вопросу о патриотизме и гражданственности.

        2. Роль общественных объединений в патриотическом воспитании молодежи.

 

Безусловно, что выставка будет интересна не только специалистам,

но и всем,  кого волнует тема любви к Родине и воспитания патриотизма у молодежи.

 

Выставка открыта  в выставочном зале (4 этаж, левая сторона)

с 20 апреля по 30 мая 2005г.

 

 

 

 

Героическое прошлое русского народа

( о борьбе с иноземными захватчиками в письменности

 Древней Руси)

 

             На выставке, посвященной 60-летию  Великой Победы, представлены древнерусские сборники XVXVIII вв., содержащие произведения, которые рассказывают о героической борьбе русского народа с иноземными захватчиками в различные периоды русской истории, рукописные Хронографы, Прологи, печатные книги XVIXVIII вв. Широко представлены иллюстрированные издания XIXXXI вв., рассказывающие о русском оружии, русском военном костюме, наградах русской армии, а также миниатюрные книги.

           

Выставка экспонируется в Музее книг (отдел редких книг и рукописей)

 

 

“Экономика страны в годы Отечественной войны”

 

Шестьдесят лет минуло с важного исторического момента -  разгрома военной машины Германии и милитаристской Японии. Молодым россиянам, представляющим уже второе поколение после второй мировой войны, трудно представить все титанические усилия и массовый героизм фронтовиков и тыловиков для достижения Победы в той войне. В настоящее время полезно еще раз рассмотреть основные направления и динамику становления военно-экономического потенциала страны в военные годы, переход экономики на военные рельсы, который связан не только  с необычностью и экстремальностью обстановки, но и с особенностями ментальности советских граждан в условиях военного времени.

В экспозиции представлена литература, посвященная

·        состоянию советской экономики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

·         развитию отдельных отраслей (в основном добывающей и тяжелой промышленности,  транспорта, сельского хозяйства)

·         роли тружеников тыла  в деле успешного экономического противостояния в войне

·         становлению  военно-промышленного комплекса в регионах страны

·         состоянию финансов советского государства

               При подготовке данной выставки были использованы: база данных ИНИОН РАН «Экономика и демография» монографий и статей из журналов за 1991-2004 гг., библиографические указатели из фонда СБО по данной теме, РЖ «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам», сер. «Экономика», поисковый аппарат ГПНТБ СО РАН.           

               На выставке представлено около 100 изданий, как из подсобного, так и основного фондов хранения за период с 1946 по 2003 гг.  – монографии, авторефераты докторских и кандидатских диссертаций, сборники научных конференций,  учебная  литература.

 

               Посетителей выставки могут заинтересовать следующие издания по теме:

·        Храмкова Е.Л. «Экономика России периода Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.: Историография проблемы».- Самара,1996.-224с.

·        «Стальной щит Родины»- М.,1995.- 416с.

·        «Советский Союз в годы Великой Отечественной Войны».- М.,1985.-711с.

·        Парамонов В.Н. «Россия в 1941-1945 гг.: проблемы индустриального развития.» - Самара,1999.- 460с.

                                                            

                   Выставка может заинтересовать экономистов, демографов, историков, а также всех тех, кто интересуется вопросами истории российской экономики периода Великой Отечественной войны.

                  

                       Выставка открыта в чит. зале №2 социально-экономических наук

 

 

 

               “Библиотеки страны в годы войны”

 

                Выставка демонстрируется в учебно-методическом кабинете библиотековедения. На выставке представлено около 40 книг: сборники научных трудов, журналы, рассказывающие о состоянии библиотек и библиотечного дела в России в годы Великой Отечественной войны, а также  материалы о партийно-государственном руководстве, об эвакуации и восстановлении библиотек, о библиотечном обслуживании действующей армии, госпиталей, о первых мероприятиях по возвращению вывезенных оккупантами библиотек .

                                                 

       

“Хроника военных лет : 1941-1945гг.”

газетные публикации

Выставка подготовлена  читальным  залом газет. Сотрудники  просмотрели большое количество материала, прежде чем выбрать и откопировать самые интересные статьи и фотографии. Сама работа с газетами военного времени стала для нас волнующим событием.  Газета смотрит на войну множеством глаз и говорит о ней множеством голосов.

Обращение Молотова к советскому народу в первые часы войны... Нота советского правительства, осуждающая зверства фашистов на захваченных ими землях… Рассказ крестьянки, которой отрубили руки за поданный русским пленным кусок хлеба... Маленькая заметка о казни молодогвардейцев в Краснодоне…Статьи Шолохова, Симонова, Эренбурга...

От  пожелтевших, иногда  ветхих страниц веет духом того времени:  чадом танковых выхлопов,  гарью сожженных городов и деревень, пылью фронтовых дорог…Газетный материал с его пристальным вниманием к повседневным событиям самого различного, порой несопоставимого по важности «масштаба» лучше, чем любой  другой, дает возможность проникнуться  атмосферой тех суровых лет, еще раз удивиться тому, что не только войной  единой жили в то время люди: снималось кино, делались изобретения, совершались научные открытия, проводились конкурсы и обсуждались новые книги. Многие публикации  заставляют по-иному взглянуть на события нынешнего времени, критически оценить современную интерпретацию фактов тех лет. То, что рядом, на одном газетном листе читаешь  о летчике, сбившем в бою пять немецких самолетов и о начале весеннего сева в освобожденных от врага областях страны,  о награждении за боевые заслуги и  о новом трудовом почине иркутских рабочих, дает удивительное чувство сопричастности к этой трагической, но по-своему прекрасной поре в истории нашего народа.

 

 

                                          

                           “Россия сегодня и завтра:

                                 военный аспект”  

 

 Выставка  сделана на материале современных отечественных журналов и состоит из 4-х разделов: внешняя и внутренняя политика; терроризм  и национальная безопасность;  вооруженные силы как фактор стабильности государства;   техника и вооружение. Экспозиция содержит статьи и материалы, дающие представление о современном положении дел в перечисленных областях.

 

С материалами выставки можно ознакомиться в чит. зале №8  периодики

 

 

 

                                         

             “ЖУРНАЛЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ: (1941 – 1945 гг.)

                            в фонде ГПНТБ СО РАН”

 

На  выставке можно увидеть более тридцати отечественных журналов военного времени. В отличие от газетной экспозиции, где, по понятным причинам, выставлены только копии публикаций, здесь демонстрируются подлинные журналы 1941-1945 лет издания. «Сибирские огни», «Природа», «Наука и жизнь», «Радио фронт», «Морской сборник», «Плановое хозяйство» - вот только некоторые из экспонирующихся на выставке журналов. Но и они – яркое свидетельство того, что тяжелая и кровопролитная война не остановила, тем не менее, жизнь в стране. Продолжались научные исследования, собирались и анализировались статистические данные, планировалось дальнейшее развитие народного хозяйства. Обложки журналов военного времени почти не изменились по сравнению с мирным временем. Но уже в названиях  статей сразу ощущается гигантское напряжение сил великой страны, вступившей в смертельную схватку с врагом.

 

                 Выставка открыта в чит. зале №8 периодики

                                   

СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ СИБИРЯКИ

 

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.   В ее огне  родились тысячи героев, которые своими подвигами удивили мир. Большой вклад в дело общего разгрома фашистской Германии внесли сибиряки. Здесь, в Сибири,  ковалось оружие,  формировались полки и дивизии, которые затем отправлялись на фронты.

Мы вечно будем с благодарностью вспоминать героев-сибиряков, которые в грозном 1941 году своей грудью защищали Москву,  насмерть стояли у стен Сталинграда,  затем в составе доблестных вооруженных сил пронесли боевые знамена от Волги до Эльбы и вошли в поверженный Берлин.

О том,  как это происходило, Вы узнаете из  документов, представленных    на выставке.  Литература систематизирована по разделам: 

- Родина-мать зовет;

- Боевой путь сибирской дивизии;

- Герои – сибиряки;

- Никто не забыт, ничто не забыто;

Выставка раскрывает перед читателем героическую и трагическую панораму войны, показывает легендарных защитников нашей Родины. Она будет интересна всем, кого волнует историческое прошлое нашей родины.

 

           Выставка открыта в чит. зале №3 общественных наук

 

 

“ПОБЕДА НАРОДА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”

 

 

            Героические и трагические события грозных военных лет навсегда останутся на страницах книг, будут передаваться из поколения в поколение.

            В читальном зале справочной литературы на выставке «Победа народа в Великой Отечественной войне» представлено более 40  справочных изданий, в которых впервые в нашей стране широкому кругу читателей дается  возможность получить полные (без изъятия) сведения обо всех лицах, удостоенных высшей степени отличия – Герой Советского Союза и кавалер ордена Славы трех степеней. Более 1400 биографий видных полководцев, военачальников, командиров крупных партизанских отрядов, конструкторов военной техники, политруков, передовиков производства найдет читатель в изданиях, которые экспонируются на выставке. Не забыты и жители великого города  Ленинграда, о них рассказывает энциклопедия «Блокада Ленинграда».

            У каждого народа есть свои особые священные места. На земле России одним из таких мест является Прохоровское поле. Поле битвы, каждая пядь которого опалена огнем и обагрена кровью участников легендарного, величайшего сражения Отечественной войны – танкового сражения под Прохоровкой. Курская битва стала немеркнущим памятником единству народа, героизму и стойкости наших прославленных воинов, мужественных тружеников тыла, отважных партизан. Обо сем этом напоминает нам еще раз «Энциклопедия музея заповедника Прохоровское Поле».

 

Выставка открыта в читальном зале №10

справочной литературы  ( 2 этаж,  комн. 206 )

 

 

 

 

Все выставки, представленные в залах ГПНТБ СО РАН  в дни празднования 60-й годовщины великой Победы, содержат богатый материал для людей, интересующихся историей своей Родины, и несут в себе мощный патриотический заряд, столь необходимый сейчас для воспитания молодого поколения.

 

 

 

 

 
© 1998-2005 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/
Текущие новости
Rambler's Top100