Картинка 4 из 9

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

 

 

 

Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.”

Д. И. Фонвизин

 

 

К 265-летию со дня рождения Д. И. Фонвизина

ГПНТБ СО РАН   проводит выставку литературы

(4 этаж, левый холл)

 

Денис Иванович Фонвизин получил образование в университетской гимназии и на философском факультете Московского университета (1759—1762). Играл в любительском университетском театре М. М. Хераскова, а позже и в профессиональном Публичном театре.

Литературная деятельность Фонвизина началась еще в бытность его студентом. В 1761 г. он делает ряд переводов басен и других произведений с немецкого языка. Фонвизин был постоянным гостем литературного кружка Козловского, В 1764 г. он впервые выступил с самостоятельным драматическим произведением — с комедией «Корион», а в 1786 г. появляется социально-бытовая комедия «Бригадир». В 1883 г. напечатана вторая комедия — «Недоросль» — кульминационный пункт в развитии творчества писателя.

Комедии Фонвизина были встречены с восторгом. В. Г. Белинский писал: «Русская комедия началась задолго до Фонвизина, но началась только с Фонвизина: его „Бригадир" и „Недоросль" наделали страшного шума при своем появлении и навсегда останутся в истории русской литературы, как одно из примечательнейших явлений».

До конца жизни Фонвизин, несмотря на тяжелую болезнь, занимался литературным трудом, но встретил непонимание и резкое неодобрение в лице императрицы Екатерины II, запретившей ему издавать пятитомное собрание сочинений, журнал «Друг честных людей, или Стародум» и не давшей разрешения на задуманный Фонвизиным перевод Тацита. В последние годы своей жизни Фонвизин работал над автобиографией «Чистосердечное признание», которая осталась незаконченной.

Умер Фонвизин 1(12) декабря 1792 г.

 

Приглашаем посетить нашу выставку!

 

 
© 1998-2010 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/
Rambler's Top100