Кожевникова Л.А., Нестерович Н.Н. Крупные библиотеки в системе общественного производства территории: Учебно-методическое пособие/ ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2001.- С.21-31

2.2. Место ресурсов крупных научных библиотек универсального и многоотраслевого профиля в системе общественного производства территории.

Традиционно в библиотековедении под термином “библиотечные ресурсы” понимается потенциал, которым располагают библиотеки для осуществления своих функций: библиотечные фонды, СПА, библиотечные кадры, материально-техническая база, денежные средства. В “Большом экономическом словаре” 1998 года к ресурсам организации причисляют также и используемые ею технологии и информацию (55, с. 575). Действительно, в последнее время в связи с внедрением новых информационных технологий, потенциал крупных библиотек все в большей степени характеризуется также возможностями обеспечения доступа к удаленным электронным базам данных и качеством своих баз данных. Кроме того, развитие новых информационных технологий обогатило библиотечную практику не только конечными продуктами и услугами, но и новыми видами ресурсного обеспечения: лингвистического, программного, технологического. Таким образом, под термином “ресурсы библиотеки” в современном библиотековедении понимается широкий спектр как материальных, так и нематериальных благ и рабочей силы, предназначенных для выполнения библиотекой своих функций.

В настоящем пособии нами будут рассмотрены следующие виды ресурсов крупной научной библиотеки, наиболее ясно, с нашей точки зрения, отражающих ее роль в региональной библиотечной системе:

Выделенные нами виды ресурсной обеспеченности библиотек можно рассматривать, с одной стороны, как важнейшие индикаторы уровня выполнения библиотекой ее функциональной нагрузки перед обществом, а с другой – как отражение общего состояния прочих видов библиотечных ресурсов (кадрового обеспечения, денежных средств и так далее).

Задача определения места ресурсов крупных научных библиотек в системе общественного производства региона предполагает учет следующих принципиальных положений:

Сокращение сети специальных и научно-технических библиотек и служб научно-технической информации (НТИ) Сибирско-Дальневосточного региона в последние годы привело к тому, что библиотечные и информационные ресурсы сосредоточены преимущественно в областных, вузовских библиотеках и в библиотеках Сибирского и Дальневосточного отделений РАН.

Однако, практика показывает, что и крупные библиотеки, входящие в состав библиотечного комплекса одной территории, в разной степени испытывают дефицит ресурсов, функционируют в соответствии с собственными законами развития и традициями, к тому же процессы, связанные с тем или иным разрешением проблемы поддержания крупных библиотек отдельных регионов, протекают в этих регионах по-разному. Связано это с различием экономического и социокультурного потенциала территорий и традициями культурной политики. Расширение самостоятельности регионов РФ еще более усугубило уже имевшееся “расслоение” различных территорий в уровне доступности для граждан информационных ресурсов.

Поэтому в качестве отправной точки выявления территориальных особенностей формирования ресурсного потенциала крупных научных библиотек всегда необходимо прежде всего выявление роли различных поселений как культурных центров, их возможностей по информационному обеспечению процессов общественного производства.

Ареал деятельности крупных научных библиотек концентрируется в рамках городского пространства, где имеется возможность изучить все его основные характеристики. Поэтому в данном учебном пособии мы ограничили анализ включенности крупных научных библиотек в процессы общественного производства рамками крупного города – областного (краевого) центра.

Наибольший интерес для нас представляют специфические особенности отраслевой направленности развития экономики каждого регионального центра, создающие особые предпосылки формирования ситуаций библиотечного обслуживания. Под ситуацией библиотечного обслуживания в данном случае мы будем понимать ряд факторов, характеризующих наличие в городе крупных библиотек универсального и многоотраслевого профиля, мощностные характеристики их ресурсов, место в библиотечной системе и в системах более высокого уровня, а также объективно складывающаяся структура потребностей в библиотечно-информационных услугах и продуктах.

Рассмотрим ресурсный потенциал крупных региональных библиотек как следствие и в тоже время одно из составляющих конкретной ситуации библиотечного обслуживания, складывающейся в крупном городе – территориальном центре. В качестве примера возьмем города Кемерово, Новосибирск и Томск, представляющие три совершенно различные ситуации библиотечного обслуживания на территории Западно-Сибирского региона.

Характеристики социально-экономического и культурного развития городов России, ориентирующихся на сохранение местной специфики, могут рассматриваться в качестве модели (или сценария) формирования их информационно-библиотечных ресурсов. При этом особое внимание должно уделяться выявлению наиболее устойчивых пространственно-локализованных компонентов социально-экономического и культурного ландшафта, определяющих его самые существенные черты.

Чтобы определить место и роль конкретной крупной библиотеки в процессе организации общественного производства таких крупных городов Западно-Сибирского региона, как Кемерово, Новосибирск и Томск, необходимо дать краткую характеристику отраслевой специализации экономики этих территориальных центров. Как уже отмечалось, такого рода специализация создает определенные предпосылки и условия для деятельности крупных научных библиотек: с одной стороны, в плане формирования объективных потребностей в их услугах, а с другой – в уровне их ресурсного обеспечения.

г.Кемерово.

Основные характеристики социально-экономического развития города, оказывающие влияние на формирование информационно-библиотечных ресурсов:

Основные показатели деятельности крупнейших научных библиотек универсального и многоотраслевого профиля Кемерово:

                      wpe4.jpg (26414 bytes)

                  г. Новосибирск.

Основные характеристики социально-экономического развития города, оказывающие влияние на формирование информационно-библиотечных ресурсов:

Основные показатели деятельности крупнейших научных библиотек универсального и многоотраслевого профиля   Новосибирска:

wpe3.jpg (44800 bytes)

г.Томск.

Основные характеристики социально-экономического развития города, оказывающие влияние на формирование информационно-библиотечных ресурсов:

Основные показатели деятельности крупнейших научных библиотек универсального и многоотраслевого профиля Томска:

wpe9.jpg (37131 bytes)

Представленные выше сведения демонстрируют наличие серьезных региональных особенностей отраслевой структуры общественного производства городов Кемерова, Новосибирска и Томска, оказывающей влияние на формирование их информационно-библиотечных ресурсов. Разная степень и продолжительность воздействия такого рода особенностей привела к существенным различиям в ресурсном обеспечении и других показателях деятельности крупных библиотек одной типо-видовой принадлежности. Сравните основные данные, характеризующие КОНБ, НГОНБ и ТОУНБ, а также НБ КГУ, НБ НГУ и НБ ТГУ:

wpe8.jpg (32228 bytes)

Возникновение специфических особенностей развития ресурсного потенциала отдельных крупных библиотек закономерно. Оно является следствием исторически сложившихся характеристик структуры общественного производства. Так, например, в 1997 году показатели максимально и минимального объема фонда региональных универсальных научных библиотек на душу населения выглядят следующим образом:

Представленные нами сведения по городам Кемерово, Новосибирску и Томску свидетельствуют о том, что наибольший библиотечный потенциал сконцентрирован в тех городах-территориальных центрах, где в структуре общественного производства наибольший удельный вес составляет научно-образовательный комплекс.

Область нерешенных проблем, связанных с формированием ресурсов крупных региональных библиотек в настоящее время связана с резкими изменениями в структуре объективных информационных потребностей. Наблюдаемая в последнее время реорганизация социально-экономических отношений, смена форм собственности, появление новых рыночных структур, сокращение оборонной промышленности – все это вызывает глубокие изменения в структуре занятости населения в предельно краткие сроки.

Поэтому формировавшиеся в течение долгих лет с учетом относительно стабильного народнохозяйственного профиля обслуживания региона, фонды областной научной библиотеки при нехватке средств на их комплектование, как правило, существенно отстают от динамики общественных информационных потребностей. Аналогичная ситуация складывается и в библиотеках других типов. Так, например, оказываются не обеспеченными фондами вузовских библиотек новые учебные дисциплины. И в этих условиях возрастает значимость использования всего библиотечно-информационного потенциала, который имеет существенные различия между отдельными территориями.