ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

С  8 февраля в рамках Дней науки 2010 г.

 в   ГПНТБ СО РАН   проводится выставка литературы  

«НАУЧНЫЕ  ДОСТИЖЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ»

(4 этаж, левый холл)

 

Во все времена здоровье было одной из главных забот человечества. Медицина как полноценная отрасль научного знания возникла в V в. в Греции благодаря легендарному Гиппократу. От древнеримской эпохи до нас дошли труды Галена, Плиния Старшего, Диоскорида. Новый виток развития медицинской науки приходится на XVI век, когда силами Фаллопия, Везалия и Евстахия были сделаны многие анатомические открытия. С XVII в. активно начинает развиваться физиология (Гарвей) и гистология (Левенгук, Мальпиги). Медицина XIX в. блистала научными открытиями. Были написаны революционные труды по целлюлярной патологии (Вирхов), об антисептике (Листер, Бернар). Именно к этому периоду относятся наиболее значимые открытия в области патологической бактериологии, была открыта рентгеноскопия как новый метод исследования болезней, внедрены такие методы лечения как электротерапия, серотерапия, светолечение и т. д. Ряд принципиально новых методов и приёмов был открыт в хирургии.

В 1901 г. венский бактериолог К. Ландштейнер установил, что все люди по биологическим свойствам крови делятся на четыре группы. Существующую и привычную классификацию групп крови в 1907 г. предложил профессор Ян Янский. В 1928 г. было сделано ещё одно немаловажное открытие в области медицины - это открытие антибиотиков. За всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло бы столько жизней. Открытие пенициллина, а затем и других антибиотиков, произвело настоящую революцию в лечении болезней: антибиотики победили самые злые инфекции.

Наука заставляет мир расти и развиваться. В самом деле, что было бы с нами, не будь среди нас пытливых учёных и любознательных энтузиастов, стремящихся раскрыть тайны мироздания и понять суть вещей?

И сегодня медицина не стоит на месте, открывая всё новые и новые методы борьбы за здоровье человечества.

 

Телефоны в ГПНТБ СО РАН:  266-93-09,   266-17-96

 
© 1998-2010 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/
Rambler's Top100

webmaster Владислав Шпурик   Webmaster - Владислав Шпурик