Виктор Хазов - художник-живописец родился в г. Новосибирске
29 июня 1947 г.
Детство и юность проходили в селе на той благодатной сибирской земле, которая родила и напитывала жизненными силами , духом творчества многих художников. Окончив среднюю школу Ордынского района Новосибирской области, поступает в Новосибирский монтажный техникум. С третьего курса техникума призывается в ряды Советской армии. Окончив танковую школу с отличием, танкист, механик-водитель, защищает Дальневосточные рубежи Родины. После службы в армии продолжил учебу в техникуме. Окончив техникум с отличным дипломом, прошел путь от слесаря-монтажника до старшего инженера отдела Минмонтажспецстроя. Работа была интересной: Цирк, ТЮЗ, жилые дома, промышленные объекты, а так же новостройки Западно-Сибирского региона: Тобольск, Тюмень, Омск, Томск, Заринск. Путь в искусство был долгим. Проявив силу характера, сибиряк в тридцать девять лет поступил в институт. В 1991 году окончил художественно-графический факультет педагогического института. Защитив на отлично диплом, сразу окунулся в творческую деятельность. Участие в выставках разного уровня - городских, областных, краевых, зональных, региональных -способствовало развитию творчества, профессионального мастерства.
В 1997 г. принят в члены Союза художников России. Виктор Хазов работает в жанре лирического , тематического пейзажа и натюрморта. Энергия жизни не дает останавливаться на достигнутом, художник постоянно в движении, поиске. Являясь участником и одним из организаторов творческой группы "Чуя" совершил в апреле 2002 г. автопробег, посвященный 80-летию Чуйского тракта. Во время пробега делались наброски, писались этюды, организовывались встречи с людьми, связанными с трактом. Вершиной проделанной работы явилось участие в региональной юбилейной передвижной выставке, которая открылась в г. Бийске . Участвуя в выставках, творческих объединениях, встречах со зрителями, Виктор Хазов в своих работах рассказывает и утверждает, насколько прекрасен родной край и мир, созданный Творцом.
Работы Виктора Хазова находятся в музеях области, частных коллекциях в России и за рубежом. В настоящее время художник живет и работает в столице Сибири - Новосибирске.
В ГПНТБ СО РАН выставляет свои картины впервые.