![]() |
Сегодня мы представляем вашему вниманию письма Елены Ивановны Рерих к Екатерине Петровне Инге - члену Харбинской группы по изучению Живой Этики.
Летом 1934 года Екатерина Инге знакомится с Николаем Константиновичем Рерихом, посетившим Харбин перед своей экспедицией в Манчьжурию и Внутреннюю Монголию, и после его отъезда вступает с ним в переписку. Вскоре у нее налаживается переписка с Еленой Ивановной. "Все письма нашей Великой Водительницы, - вспоминает Екатерина Петровна, - дышат бесконечной добротой, любовью и лаской. В каждом письме своем она всегда старалась послать ободрение, духовную поддержку и ласку, указывая каждому именно на то, чего больше всего требовалось для развития духовных сил, знания или для укрепления в выполнении данной задачи. Получение каждого письма Ее было для нас праздником духа, и мы всегда бежали друг к другу, все вместе радовались и читали, делясь впечатлениями от полученных дорогих строк" (Инге Е.П. Родная/Оккультизм и йога. 1957, №16. С. 16.). Напомним читателям, что в Харбинскую группу входили Борис Николаевич и Нина Ивановна Абрамовы, с которыми Инге связывали дружеские отношения. Она хорошо знала также Владимира Константиновича Рериха - брата Николая Константиновича.
В архиве Международного Центра Рерихов хранятся ее "письма к молодежи" - небольшие очерки на темы Учения, опубликованные на страницах харбинской газеты "Заря". Возможно, Е.П.Инге не обладала таким же ярким талантом популяризатора, как, скажем, А.И.Клизовский или А.П.Хейдок, но в ее обращениях было то, чего не хватало многим толкователям Учения, - простота и сердечность. Елена Ивановна эту особенность отметила. "С большой радостью читала Ваши письма к молодежи - писала она. - ...Продолжайте писать и посылать куда возможно Ваши полезные и светлые весточки" (Письмо Е.И.Рерих от 12.01.1940г.). Состоялось ли дальнейшее сотрудничество Инге с "Зарей" или с каким-либо другим харбинским изданием, мы не знаем, однако, начиная с 50-х годов, уже живя в Германии, она печатается на страницах русского эзотерического журнала "Оккультизм и йога", издававшегося А.М.Асеевым, в котором часто публиковались очерки Николая Константиновича, а Елена Ивановна вела раздел "Свободная трибуна". "Наше дело - неукоснительно следовать Заветам Водительницы, сохранять спокойствие и не падать духом, - обращается Инге к читателям вскоре после ухода Матери А гни Йоги. - Конечно, трудно будет нам подчас без Ее помощи и Советов, но если будем трудиться дружно, в единении Духа, то и ОТТУДА она сможет оказать нам свою помощь " (Оккультизм и йога. №16. С. 19.).
"Через нашу Водительницу Великие Владыки давали различные поручения и задания сотрудникам и ученикам " (Оккультизм и йога. №16. С. 18.) - рассказывает она в своих воспоминаниях. Одним из таких поручений был перевод "Теософского Словаря" Е.П.Блаватской, а в 1954 году Елена Ивановна обращается к Инге с просьбой о переводе книги "Учение Храма" (Наставления Учителя Иллариона, переданные через Франчиа Ла Дью). Свою просьбу она сопровождает словами: "В[еликий] В[лады]ка советует Вам ее перевести" (Письмо Е.И.Рерих от 13.08.1954 г.). В мае следующего года приступившая к работе Екатерина Петровна получает от Елены Ивановны следующие строки, полные поддержки и одобрения: "Ваша прекрасная задача и неотложная - закончить перевод Учения Учит[еля] Иллариона... Сказано: "Сотрудница Наша Екат[ерина]... должна уявить ускоренный перевод Учения Иллариона. Ярая уявляется на прекрасном переводе этих Писем". Родная, счастлива буду иметь копию Вашего труда. Так и В[еликий] Вл[адыка] желает этого. Никто не знает, откуда и как придет возможность напечатать эти Письма. Постарайтесь выполнить эту возложенную на Вас прекрасную и ответственную миссию как можно лучше и скорее. События спешат" (Письмо Е.И.Рерих от 18.05.1955 г.). Свой поистине гигантский труд, отправленный в Калимпонг, Инге заканчивает словами благодарности: "Да будет благословенна Рука, протянувшая разрешение выполнить назначенное мне!" В настоящее время этот перевод готовится к изданию публикаторским отделом МЦР. "Я знаю, что В[еликий] Вл[адыка] ценит Ваш труд, знает, как бескорыстно Вы трудитесь на общую пользу, - писала Е.И.Рерих в одном из писем. - Не раз В[еликий] Вл[адыка] говорил мне, что Вы - прекрасная сотрудница. Так и я смотрю на Вас, как на близкую сотрудницу и прекрасную деятельницу в будущем, когда события расчистят сгустившуюся, отравленную ненавистью атмосферу вокруг нашей многострадальной Земли" (Письмо Е.И.Рерих от 18.09.1952 г.). Итак, перед нами письма Елены Ивановны, как всегда многогранные и затрагивающие самые разные вопросы - о карме наций, о значении культуры, о Высшем Присутствии и Водительстве.
На страницах писем читателю встретится немало интересных замечаний об оккультной литературе и духовных лидерах XX века - Шри Ауробиндо, Алисе Бейли, Рудольфе Штайнере. Следует отметить, что Елена Ивановна уделяла особое внимание проблеме распознавания, ибо большинство ее корреспондентов вступили на духовный путь недавно и были дезориентированы изобилием всевозможных школ и течений. "Чем больше исканий, тем лучше, - считала она. - Каждый приходит своим путем и обогащает общее знание". Что же касается лжеучителей, то они были и есть, и еще никто из них не приходил "с формулами тьмы на устах". Избежать их ловушек не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, ибо самые изощренные "кадры наставников" действуют на астральном плане, персонифицируя самих Великих Учителей. Однако критерии распознавания существуют, нужно лишь отнестись к ним с должным вниманием и применить. "...Великий Иерарх может посылать Сообщения и Указания через посредничество своих сотрудников и учеников, - пишет Елена Ивановна. - Признак таких Сообщений - их простота, чистота и краткость. Но много страниц оявлено и сторонниками Тьмы, так, к примеру, в книгах Алисы Бейли. В жизни неизбежно Черная магия переплетается с Белой, и нелегко провести границу. Только знающий и опытный ученик Белой Ложи может усмотреть подлог и искажения. Так, много прекрасных страниц Владык Света вкраплены в труды сторонников Тьмы. Совет Вам, родная, не читать книги Алисы Бейли. В конце жизни она уявиласъ последовательницей Люцифера... Мне сказано написать Вам: следовать Учению Востока, избегать западных комментаторов их. Яро поймете разницу между Учением Живой Этики и новыми учениями, явленными разными дельцами и с немалым финансовым успехом" (Письмо Е.И.Рерих от 10.10.1954г.).
Еще одна тема звучит в письмах особо - тема грядущих перемен, которые произойдут в сознании людей, когда наука установит связь человека и Космоса. "Придет время, - пишет Елена Ивановна, - и наука о мирах дальних, так мало сейчас ощутимая, будет захватывающе интересной и близкой нашему сознанию, станет осязаемой. Мы поймем всю нашу зависимость обоюдную от этих дальних и близких миров. Единство Космоса с человечеством станет истиной неоспоримой, и такое осознание преобразит жизнь мыслящего человека. И к такому продвижению приблизят нас лаборатории новых ученых-искателей, смелых и нашедших в себе сокровище психической энергии" (Письмо Е.И.Рерих от 22.07.1951 г.). "Гигантскими шагами продвинется наука в наступающей эпохе под новыми Светилами и знаком УРА НА. Потому так радостно думать о Будущем, о торжестве Истинного Знания и той новой человечности, которая станет неотъемлемой при пробуждении нового просвещенного сознания" (Письмо Е.И.Рерих от 18.09.1952 г.). Тема духовного возрождения человечества, звучащая в ее творчестве последних лет, была неразрывно связана с темой нового расцвета России, "Страны подвигов духа, ищущего свободу Знания Беспредельного" ( Письмо Е.И.Рерих от 10.03.1953 г.). На примере этих писем мы видим, что Елена Ивановна до последних дней не теряла надежды вернуться в Страну Лучшую и хотя бы несколько лет поработать на духовной ниве вместе с ближайшими сотрудниками, к числу которых она относила и Е.П.Инге.
© 1998-2004 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
www.spsl.nsc.ru/
Текущие новости |
![]() |
на главную |
|