Фото с нашей конференции

alln  D3193  D3208  D3210  D3211 

Соболева Е.Б., Артемьева Е.Б.

 23–27 сентября в Новосибирске состоялась региональная научно-практическая конференция "Библиотека и духовная культура нации". Конференцию проводила Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук под эгидой Российской библиотечной ассоциации.
 В ее работе участвовали 120 представителей библиотечно-информационных учреждений Российской Академии наук, Министерства культуры и Министерства образования Российской Федерации,  Россельхозакадемии и других ведомств, вузов культуры и искусств из 18 городов (Абакана, Барнаула, Бердска, Владивостока, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Краснообска, Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ, Челябинска, Читы, Якутска).

Тема конференции была выбрана не случайно. В общественной лексике последних лет слово духовность стало одним из самых употребительных слов.. Мир осознал, что экономические критерии сами по себе не могут обеспечить человеческое достоинство и благополучие, а кризис системы универсальных духовных ценностей может стать крахом человечества в целом. Особый смысл слово "духовность" приобретает в контексте выражения "духовная культура". Духовная культура находит воплощение в различных сферах деятельности человечества в науке, философии, политике, искусстве  и во многом определяет уровень интеллектуального, нравственного, политического, эстетического, правового развития общества (1). Библиотека как социальный институт всегда занимала определенное место в воспитании духовной культуры нации. Именно поэтому, основной задачей конференции являлся поиск ответа на вопрос, какую роль должна играть библиотека в выходе из кризиса бездуховности, каковы ее функции в уравновешивании технократического, прагматического мышления и общечеловеческих ценностей.
 До недавних времен Россия считалась самой читающей страной в мире. Сегодня же, по данным ВЦИОМ более 30 % взрослого населения не читает вообще, количество людей, не имеющих личных библиотек, увеличилось с 24% в 1995 г. до 34% в 2000 г. Эта ситуация вызывает серьезную тревогу общественности. Недаром в стране начали проходить конгрессы в поддержку чтения под девизом «Сохраним духовность России» (2).
 В связи с этим встает вопрос о миссии библиотеки, ее социальных функциях. По этому поводу ведутся серьезные дискуссии в специальной печати (3). Можно констатировать, что к консенсусу специалисты пока не пришли, а между тем нарастание деструктивных явлений в обществе требует однозначного ответа на вопрос о месте и роли библиотеки в сохранении и воспитании духовной культуры нации.
 Нам близка позиция А.Н. Ванеева, который утверждает, что миссия всех библиотек вечна и неизменна и состоит в сохранении и передаче культурного наследия, духовной памяти человечества. Однако мы не можем согласиться с теми теоретиками, которые считают, что деидеологизация нашего общества освобождает библиотеки  от  воспитательной, культуртрегерской функции, оставляя за ней задачу накопления и передачи информации. Дьюи еще в позапрошлом веке предложил  формулу, с которой трудно спорить «Каждому читателю нужную ему книгу в каждой библиотеке». Но вот какую книгу требует читатель в библиотеке зависит, прежде всего, от уровня его духовной культуры, от  того, в каких условиях формировались его потребности. И повлиять на них  не  запретительными, а образовательными  и рекомендательными методами библиотеки обязаны.
 На заседании, посвященном обсуждению миссии библиотек, их роли в формировании духовного сознания нации, национального самосознания высказывали свои точки зрения д.т.н. Елепов Б.С. и  к.п.н. Соболева Е.Б., к.п.н. Кожевникова Л.А., д.и.н. Посадсков А.Л., к.филос.н. Вальдман И.А. (Новосибирск), Филипенко М.Ф. (Чита).
 Ряд докладов был посвящен изучению роли библиотек в формировании духовного облика общества в разные периоды истории (дореволюционный период, годы Великой отечественной войны, послевоенное время). Об этом говорили к.иск.н. Волкова В.Н., к.и.н. Эрлих В.А., к.и.н. Савенко Е.Н., к.и.н. Лизунова И.В., к.и.н. Лютов С.Н.(Новосибирск).
 Для библиотек любых форм собственности, будь то универсальные научные, муниципальные или академические библиотеки, задачей первостепенной важности является повышение уровня информированности читателей, культивирование чувства сопричастности к делам государства, города, района, своего предприятия или учебного заведения. Нашему обществу не хватает позитивности, патриотизма. И это вовсе не воспоминание о старой лексике и не возвращение во времена застоя. Это вызов сегодняшнего дня и на этот вызов библиотеки могут и должны ответить.
 Что предпринимают научные учреждения и библиотеки в этом направлении говорилось в докладах к.п.н. Цукерблата Д.М. (Место интеллектуальной собственности в науке), Редькиной Н.С. (Использование мониторинговых технологий в изучении актуальных проблем науки и культуры), к.п.н. Дергилевой Т.В. (Приоритетные направления организационно-методического обеспечения развития ЦБС СО РАН), к.п.н. Павловой Л.П. (Библиотечный совет: становление и развитие), (Новосибирск), Антошковой О.А. (ВИНИТИ в обеспечении библиотек системами классификации) (Москва) и Ковязиной Е.В. (Информационные ресурсы библиотеки академического института: формирование и использование).

Естественно, что основой деятельности являются фонды. Библиотекам  региона есть, чем гордиться. Любовно сберегаемая Новосибирской государственной областной научной библиотекой коллекция книг Колывано-Воскресенских заводов, коллекция европейской книги  Иркутского государственного университета, фонды старейшей библиотеки Томского государственного университета, постоянно пополняемые в археографических экспедициях  фонды редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН. Ценно то, что эти коллекции сейчас начинают вводиться в активный научный и просветительский оборот.  На сайте ГПНТБ СО РАН выставлены для общего пользования тексты прижизненных изданий А.С. Пушкина, журнала «Вестник Европы», ведется работа по созданию цифровой библиотеки русских рукописных и старопечатных книг, о чем говорил в докладе к.филол.н. Алексеев В.Н. (соавторы к.т.н. Баженов С.Р., к.филол.н. Бородихин А.Ю., д.филол.н. Дергачева-Скоп Е.И., к.ф-м.н. Шабанов А.В.),  работают, насколько нам известно, в этом направлении и другие библиотеки.
 Обстоятельные доклады к.п.н. Подкорытовой Н.И., к.п.н. Вихревой Г.М. (Новосибирск) были посвящены проблемам технологии централизованного комплектования, отбору документов в фонды научных библиотек в новой социокультурной ситуации. Кириллова О.В. (Москва) и Босина Л.В. (Новосибирск) рассматривали новые подходы к формированию репертуара зарубежных периодических изданий, использование иностранных электронных изданий в академических библиотеках. О кооперации патентных фондодержателей сибирского региона  говорилось в докладе Исаковой О.Н., о фондах деловой информации – в докладе Новиковой Н.В. (Новосибирск). Проблема депозитарного хранения фондов остается актуальной на сегодняшний день. Определению сущностных свойств депозитарной системы был посвящен доклад к.п.н. Федотовой О.П. и Каратаевой Г.И. (Новосибирск).
 Фонды библиотек активно раскрываются, практически все крупные универсальные научные и специальные библиотеки имеют электронные каталоги, многие из них доступны в Интернете. При поддержке Института "Открытое общество" успешно развиваются корпоративные проекты создания электронных каталогов, основанных на использовании протокола Z 39.50, что  в конечном итоге приведет к созданию единого информационного пространства и не только региона, но и страны в целом.
 Проблема создания сводного каталога библиотек страны была доложена вице-президентом РБА Логиновым Б.Р. (Москва). Говоря о Национальном информационно-библиотечном  центре ЛИБНЕТ, в котором уже выставлены в доступ электронные каталоги РНБ, РГБ и РКП, докладчик подробно рассказывал о правилах вступления в ЛИБНЕТ и о работе библиотечно-информационных учреждений со сводным каталогом через Интернет. Свою точку зрения об электронной библиотеке как основе корпоративной информационной системы высказала Казанцева В.П. (Красноярск). Один из разработчиков протокола Z 39.50 к.ф.-м. н. Жижимов О.Л. подробно  осветил его использование в библиотечно-информационных технологиях.
 Создание единого информационного пространства особенно значимо сейчас, когда, несмотря на некоторое улучшение с финансированием комплектования, многие библиотеки по отдельности не в состоянии обеспечить своих читателей даже необходимым минимумом литературы и информационных ресурсов. А между тем доступность информационного потока является, с нашей точки зрения, категорией нравственной, символизирующей и утверждающей те позитивные изменения, которые происходят в нашем обществе и государстве. Практическое приближение к всеобщей доступности документов, провозглашаемых международным библиотечным сообществом в документах и решениях ИФЛА, обеспечиваемое консолидированными действиями библиотечно-информационных учреждений  территории является тем базисом, на котором строится вся деятельность по воспитанию духовной культуры нации.
 На заседании, посвященном решению этих вопросов, Свирюкова В.Г. (Новосибирск) предложила модель корпоративного использования информационных ресурсов на электронных носителях для справочно-библиографического обслуживания; о роли ресурсов НТИ библиотек и информационных центров НИУ в распределенной информационной системе СО РАН говорилось в докладе к.т.н. Мазова Н.А. и к.ф.-м.н. Жижимова О.Л. (Новосибирск).
 Развитие средств электронной доставки документов - это еще один шаг  к свободному потреблению информации. Организация таких служб в крупных библиотеках - это только первый и очень небольшой шаг. О специфике работы таких служб говорили к.п.н. Лаврик О.Л. и Калюжная Т.А., Шевченко Л.Б. (Новосибирск).  Необходимо последовательно добиваться оснащения соответствующей техникой всех библиотек и тут, думается, что наряду с возможностями получения финансовых средств из различных фондов, необходимо активнее использовать органы местного самоуправления, ведомственные каналы. Библиотека как социальный институт уже доказала свою жизненность. В самые трудные для страны времена, когда закрывались промышленные предприятия, единая библиотечная сеть региона, хотя и понесла значительный урон в части научно-технических и профсоюзных библиотек, в целом сохранилась и остается востребованной как единственное образование, где основные услуги предоставляются бесплатно. Теперь настала пора идти дальше и добиваться, если можно так выразиться, финансового признания необходимости компьютеризации библиотечного обслуживания. Так как только истинное включение в мировое информационное пространство каждого гражданина страны может быть гарантией дальнейших демократических, социальных и экономических преобразований.
 Активная компьютеризация библиотечно-информационных технологий, вхождение библиотек в мировое информационное пространство вовсе не означает, что книга перестает играть основную коммуникативную роль. Наоборот, внедрение новых информационных технологий может и должно способствовать распространению печатного слова. Технологически сегодня это становится осуществимым благодаря глобальному информационному обмену.
 О новой версии web-ориентированной системы доступа к базам данных говорилось в докладе к.т.н. Баженова С.Р., Баженова И.С., Федотова В.Б. и Ботвинко О.Г., о технологии создания библиотечного web-сайта – в докладе Юдиной И.Г. (Новосибирск), о влиянии новых информационных технологий на культуру пользователей – в докладе Цыганкова В.Л. (Кемерово).
 Большой интерес вызвали доклады к.п.н. Лаврик О.Л. "Параллельные технологии в библиотеке: доколе?", к.п.н. Паршуковой Г.Б. и д.и.н. Пайчадзе С.А. "Электронная книга – законное дитя не революции, а духовной эволюции человека". Авторы этих докладов скорее ставили философские и методологические вопросы, связанные с понятиями электронная книга, электронная библиотека, а ответы пробовали найти совместно с участниками конференции. Особенно горячо обсуждался вопрос об этичности использования электронных технологий и Интернет в библиотеках, направленных на воспитание нравственности и духовности, национального самосознания юных читателей.
 Библиотеки Сибири на  протяжении многих лет активно используют различные формы краеведческой работы. Участники конференции заслушали сообщения об опыте работы библиотек Бурятии – докладчик к.п.н. Ажеева Р.Б., Республики Саха (Якутия) – докладчик Афанасьева О.И. Аксиомой является  то, что любовь к «малой родине», осознание ее проблем, способствует формирования позитивного, деятельностного мышления. Регион   может гордиться тем, что именно он послужил полигоном для Николая Васильевича Здобнова в разработке теории краевой библиографии. Регион является единственным в стране обладающим целостной системой современной информационной поддержки этого направления. Документные базы данных  ГПНТБ СО РАН, которые подробно представила Перегоедова Н.В. (Новосибирск), охватывают все аспекты  экономической, общественной, культурной  жизни Сибири, исследования ее природных  ресурсов, а также истории, библиографии. В совокупности с изданиями универсальных научных библиотек, фиксирующих литературу об областях, краях, республиках этот информационный массив является уникальным, предоставляющим возможности принятия управленческих решений, проведения научных исследований, осуществления образовательных и воспитательных функций. Считаем, что в этом направлении нам предстоит большая работа по объединению этих ресурсов в единое пространство, аналогичное тому, что создается сейчас в рамках корпоративных проектов для электронных каталогов, о чем говорилось выше. Протокол передачи данных  Z39.50 необходимо сделать основным и для этих массивов информации.
 Упорядочению и активизации деятельности во многом способствует научное осмысление процессов, происходящих в библиотечном деле на каждой территории. Проблема роли библиотек в духовном возрождении нации многоаспектна и может рассматриваться с точки зрения культурологии, социологии, этики и множества других научных дисциплин.
Естественно, для каждого региона существует своя система приоритетов в библиотечном деле. Однако общим, что определяет библиотечную ситуацию в регионе, является то, что именно научные библиотеки, представители которых собрались на конференции, играют основную роль в удовлетворении региональных общественных потребностей.
 Исследование различных аспектов информационно-библиотечного обслуживания населения на территории Сибири проводилось под руководством ГПНТБ СО РАН на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время назрела необходимость продолжения этих исследований, поскольку предыдущие касались только трех крупных территории (Новосибирска, Кемерово, Томск). Сейчас к этой работе подключились Алтайский и Красноярский края, но такой охват все равно не дает полного представления о развитии информационных процессов и систем библиотечного обслуживания по региону в целом, поэтому важно участие всех крупных библиотек региона в подобных научных исследованиях. Об этом упоминалось в докладах к.п.н. Паршуковой Г.Б. и к.п.н. Кожевниковой Л.А. (Новосибирск), работающих сейчас в этом направлении.
 Понятно, уровень воздействия библиотек на общество во многом определяется уровнем подготовленности  и авторитетности кадров. Для всех нас сейчас это одна из острейших проблем. Унизительная оплата библиотечного труда, равно как и труда преподавателей, медицинских работников свидетельствует о том, что у государства нет пока понимания, что будущее нации зависит от  уровня ее духовной  культуры, а одним из институтов, реально способных повысить этот уровень являются библиотеки.
 Однако сами мы делаем в  направлении подготовки кадров достаточно много. В последние годы библиотеки значительно активизировали работу по переподготовке и повышению квалификации сотрудников. Новосибирское библиотечное общество постоянно проводит тренинг-семинары, организует интереснейшие лекции, с библиотеками своей сети работает Новосибирская государственная областная научная библиотека – об этом говорилось в докладе Трубицы Г.А.; целенаправленная работа ведется библиотеками Барнаула, Иркутска, Красноярска, Кемерова, Абакана и т.д. Этому были посвящены сообщения Медведевой Л.А. (Барнаул), докладывающей о деятельности системы непрерывного библиотечного образования Алтайского края, Григорьевой Г.А. (Абакан), рассказывающей об опыте проведения сотрудниками ГПНТБ СО РАН на базе Хакасской национальной библиотеки выездных Высших библиотечных курсов. ГПНТБ СО РАН – единственная библиотека Сибири, имеющая лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования, на ее базе более 30 лет работает аспирантура, с 1995 г. действует диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности "библиотековедение, библиографоведение и книговедение". Об этом и о деятельности Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования, функционирующего на базе ГПНТБ, подробно рассказывала к.п.н. Артемьева Е.Б. (Новосибирск). К обсуждению специалистам, занимающимся организацией системы библиотечного образования в регионе, ею совместно с к.п.н. Соболевой Е.Б. была предложена модель формирования системы непрерывного образования библиотечных специалистов Сибирского федерального округа. О месте библиотеки в образовательном пространстве региона доложила к.п.н. Паршукова Г.Б. по материалам исследования "Библиотечно-информационные ресурсы региона в научно-образовательном комплексе региона", проводимом сейчас в ГПНТБ СО РАН. Интерес вызвал доклад к.п.н. Сбитневой Г.И. (Кемерово), поднявшей вопрос о необходимости формирования духовной культуры школьников.
Вопросы, поставленные на конференции, активно обсуждались участниками.
 В рамках проведения конференции прошли заседания координационного совета научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока, а также консультационного совета Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования, на которых были подведены итоги работы и намечены планы дальнейшего сотрудничества.
Материалы конференции будут опубликованы в ближайшее время.
 Вступив  в XXI век, мы открыты для сотрудничества со всеми, кто умеет и настроен работать, готов посвятить себя, свои силы и знания установлению социального благополучия и духовного возрождения в России, упрочению ее экономического и духовного потенциала. И мы всегда помним, что Книга, основной объект нашей деятельности всегда была источником мудрости. Недаром библиотеку еще в XX в. до н. э. называли «лекарством для души».

Сноски:
1) Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. http://www.countries.ru/library/terms/mdc.htm
2) Конгресс в поддержку чтения
http://www.souzpechat.ru/sirpp/docs/bulleten/b-33-2001/facts.html
3) Кузнецова Т.Я. Публичная библиотека в информационном обществе: базовые функции, социальные ориентиры.
http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea99/doc2/doc122.html
   

© 1998-2002 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/
Текущие новости