Эрмитаж фото by www.SpbCity.infoЭрмитаж отмечает юбилей        пресс-релиз

К 245-летию  Эрмитажа

 ГПНТБ СО РАН   проводит выставку литературы

(4 этаж, левый холл)

ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЭРМИТАЖА

 

7 декабря отметил своеобразный юбилей один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира. 245 лет исполняется со дня основания Эрмитажа.

Годом основания Эрмитажа принято считать 1764-й, когда в нескольких залах Зимнего дворца была размещена первая коллекция картин, приобретенных по велению Екатерины II у берлинского купца Гоцковского. Увлекшись искусством, императрица продолжила покупать картины и скульптуры, приобрела коллекцию резного камня, медалей и монет. Собрание Эрмитажа быстро росло. Дополнительное здание было построено в 1764-1767 гг. и получило название Малый Эрмитаж. В 1771-1787гг. по заказу императрицы Екатерины II рядом с Малым Эрмитажем было построено здание Большого Эрмитажа (арх. Ю.М. Фельтен). В 1792 г. Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились Лоджии Рафаэля — близкое к оригиналу повторение знаменитой галереи папского дворца в Ватикане.

В 1852 г. в здании Нового Эрмитажа был торжественно открыт публичный Императорский музей. В 1917 г. Эрмитаж и Зимний дворец были объявлены государственными музеями. В 20-30 годы шел двухсторонний процесс — с одной стороны, в Эрмитаж свозились памятники из других музеев и национализированных частных коллекций, а с другой, произведения искусства из собрания Эрмитажа продавались за границу и передавались в музеи союзных республик. В годы Великой Отечественной войны многие коллекции были эвакуированы на Урал, в 1945 году музей вновь открылся для посетителей.

Сегодня в Эрмитаже работают 8 научных отделов: Запада, Востока, истории русской культуры, античного искусства и др., архив, научная библиотека, реставрационные мастерские, научно-техническая экспертиза и др.

Эрмитаж проводит художественные выставки, организует научные конференции, издает каталоги, альбомы, путеводители, организует археологические экспедиции. В год музей посещают более 2,5 миллиона человек.

Приглашаем посетить нашу выставку!

 

Телефоны в ГПНТБ СО РАН:  266-93-09,  266-17-96

 
© 1998-2010 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/
Rambler's Top100