Мотовилов К.Я., Замятина
Т.Г. Управление качеством пищевых продуктов и
продовольственного сырья - механизм обеспечения
безопасности питания населения России: Аналит.
обзоры / ГПНТБ СО РАН; Сиб. науч.-исслед. и
проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции. -
Новосибирск, 2002. - 83 с. - (Сер.
Экология. Вып. 67).
В данное издание включены два аналитических обзора литературы, опубликованной за последние 10 лет, а также результаты собственных исследований авторов. В обзоре "Управление качеством пищевых продуктов и их микробиологическая чистота" раскрыто содержание управления качеством продуктов питания и продовольственного сырья, включающее методологическое, методическое, организационное, технологическое, техническое, метрологическое, кадровое, научное, информационное, экологическое, профилактическое и правовое обеспечение в условиях единства интересов потребителя и производителя.
В обзоре "Микробиологическая оценка вредной микрофлоры в пищевых продуктах" дана краткая характеристика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обсеменяющих продукты питания, влияние физических, химических и биологических факторов, вызывающих развитие, распространение и выживаемость микроорганизмов в пищевых продуктах, выделены современные методы их обнаружения.
Издание рассчитано на cпециалистов сельского
хозяйства, лабораторий пищевых продуктов и
продовольственного сырья, а также может быть
полезно студентам вузов, аспирантам, сотрудникам
научно-исследовательских учреждений по данному
профилю и всем интересующимся экологической безопасностью продуктов
питания.
СОДЕРЖАНИЕ
К.Я. Мотовилов,
Т.Г. Замятина
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ - МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
3
Введение
3
Факторы экологической безопасностии
качества продуктов питания
4
Механизмы управления качеством
продуктов питания
6
Методологическое обеспечение
управления качеством продуктов питания
7
Нормативно-методическое
обеспечение управления качеством продуктов
питания
8
Стандартизация и сертификация
пищевой продукции - основа нормативной
системы обеспечения ее качества
9
Комплексная система
организационного обеспечения управления
качеством
пищевых продуктов
13
Государственная политика в области
технологического и технического
обеспечения производства продуктов питания
14
Метрологическое обеспечение -
контролирующие и регулирующие факторы
контроля качества продуктов питания
15
Научное обеспечение в области
пищевой и перерабатывающей промышленности
АПК
17
Кадровое обеспечение в области
управления качеством продуктов питания
18
Система информационного обеспечения
пищевых производств
19
Экологическое обеспечение
управления качеством продуктов питания
20
Микробиологический контроль -
механизм безопасности качества продуктов
питания
21
Профилактическое обеспечение
управления качеством пищевых продуктов
22
Правовое регулирование отношений в
области качества продуктов питания
и продовольственного сырья
24
Заключение
25
Литература
27
Приложение 1
31
Приложение 2
32
Приложение 3
33
Приложение 4
34
Т.Г. Замятина
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ
ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
38
Введение
38
Аспекты изучения вредной микрофлоры
пищевых продуктов
39
Основные группы патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных
микроорганизмов, влияющих на
качество пищевых продуктов
и продовольственного сырья
40
Влияние факторов внешней среды на
развитие, распространение
и выживаемость вредной микрофлоры в пищевых
продуктах
48
Антибактериальная роль противомикробных пищевых добавок, биологически
активных веществ пряноароматических
и лекарственных растений в пищевых продуктах 51
Современные методы обнаружения
патогенных, условно-патогенных
и санитарно-показательных микроорганизмов в
пищевых продуктах
56
Система управления качеством
микробиологических исследований
в лабораториях пищевых продуктов и
продовольственного сырья
59
Заключение
62
Литература
64
Приложение 1
68
Приложение 2
71
Приложение 3
73
Сведения об авторах
79