Мотовилов К.Я., Замятина Т.Г. Управление качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья - механизм обеспечения безопасности питания населения России: Аналит. обзоры / ГПНТБ СО РАН; Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции. - Новосибирск, 2002. - 83 с. - (Сер. Экология. Вып. 67).

В данное издание включены два аналитических обзора литературы, опубликованной за последние 10 лет, а также результаты собственных исследований авторов. В обзоре "Управление качеством пищевых продуктов и их микробиологическая чистота" раскрыто содержание управления качеством продуктов питания и продовольственного сырья, включающее методологическое, методическое, организационное, технологическое, техническое, метрологическое, кадровое, научное, информационное, экологическое, профилактическое и правовое обеспечение в условиях единства интересов потребителя и производителя.

В обзоре "Микробиологическая оценка вредной микрофлоры в пищевых продуктах" дана краткая характеристика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обсеменяющих продукты питания, влияние физических, химических и биологических факторов, вызывающих развитие, распространение и выживаемость микроорганизмов в пищевых продуктах, выделены современные методы их обнаружения.

Издание рассчитано на cпециалистов сельского хозяйства, лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также может быть полезно студентам вузов, аспирантам, сотрудникам научно-исследователь­ских учреждений по данному профилю и всем интересующимся экологической безопасностью продуктов питания.

СОДЕРЖАНИЕ

К.Я. Мотовилов, Т.Г. Замятина

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

СЫРЬЯ - МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ                                                                                        3

Введение                                                                                                                                            3

Факторы экологической безопасностии качества продуктов питания                                      4

Механизмы управления качеством продуктов питания                                                               6

Методологическое обеспечение управления качеством продуктов питания                            7

Нормативно-методическое обеспечение управления качеством продуктов питания              8

Стандартизация и сертификация пищевой продукции - основа нормативной
системы обеспечения ее качества                                                                                                  9

Комплексная система организационного обеспечения управления качеством
пищевых продуктов                                                                                                                          13

Государственная политика в области технологического и технического
обеспечения производства продуктов питания                                                                             14

Метрологическое обеспечение - контролирующие и регулирующие факторы
контроля качества продуктов питания                                                                                           15

Научное обеспечение в области пищевой и перерабатывающей промышленности
АПК                                                                                                                                                    17

Кадровое обеспечение в области управления качеством продуктов питания                           18

Система информационного обеспечения пищевых производств                                                19

Экологическое обеспечение управления качеством продуктов питания                                   20

Микробиологический контроль - механизм безопасности качества продуктов
питания                                                                                                                                              21

Профилактическое обеспечение управления качеством пищевых продуктов                           22

Правовое регулирование отношений в области качества продуктов питания
и продовольственного сырья                                                                                                           24

Заключение                                                                                                                                       25

Литература                                                                                                                                        27

Приложение 1                                                                                                                                   31

Приложение 2                                                                                                                                   32

Приложение 3                                                                                                                                   33

Приложение 4                                                                                                                                   34

 

Т.Г. Замятина

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТАХ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ                                                                            38

Введение                                                                                                                                            38

Аспекты изучения вредной микрофлоры пищевых продуктов                                                    39

Основные группы патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных

микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов
и продовольственного сырья                                                                                                           40

Влияние факторов внешней среды на развитие, распространение
и выживаемость вредной микрофлоры в пищевых продуктах                                                     48

Антибактериальная роль противомикробных пищевых добавок, биологически

активных веществ пряноароматических и лекарственных растений в пищевых продуктах     51

Современные методы обнаружения патогенных, условно-патогенных
и санитарно-показательных микроорганизмов в пищевых продуктах                                       56

Система управления качеством микробиологических исследований
в лабораториях пищевых продуктов и продовольственного сырья                                             59

Заключение                                                                                                                                       62

Литература                                                                                                                                        64

Приложение 1                                                                                                                                   68

Приложение 2                                                                                                                                   71

Приложение 3                                                                                                                                   73

Сведения об авторах                                                                                                                         79