Кузубова Л.И., Морозов С.В. Марганец в питьевой воде / Отв. ред. д.т.н. Р.Ю. Бек. - Новосибирск, 1991.- 68 с.

В обзоре представлена информация о марганце в питьевой воде, путях поступления, нормах содержания, методах анализа. Рассмотрены вопросы влияния марганца на организм человека и животных, метаболизм в организме, его токсичность. Кратко представлены возможные методы деманганации питьевой воды. Обзор рассчитан на научных работников в области экологии, медицины, микробиологии, а также специалистов, занимающихся вопросами водоподготовки и улучшения качества питьевой воды.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. МАРГАНЕЦ В ВОДЕ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 5
1.1. Общая характеристика марганца, содержание в воде 5
1.2. Пути поступления марганца в питьевую воду 7
1.3. Нормативное содержание марганца в питьевой воде 12

Глава 2. МЕТАБОЛИЗМ МАРГАНЦА В ОРГАНИЗМЕ 14
2.1. Поглощение марганца 14
2.2. Распределение марганца в организме 17
2.3. Транспорт 19
2.4. Выведение 20

Глава 3. ДЕЙСТВИЕ ИЗБЫТКА МАРГАНЦА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ 21
3.1. Токсичность марганца 23
3.2. Действие на центральную нервную систему 24
3.3. Действие на печень 26
3.4. Действие на сердечно-сосудистую систему 26
3.5. Действие на систему кровообращения и кровь 27
3.6. Действие на репродуктивную функцию 28

Глава 4. ВЛИЯНИЕ МАРГАНЦА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ 29

Глава 5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРГАНЦА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ 38

Глава 6. ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОТ МАРГАНЦА 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

Литература 54