Кузубова Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах / Ред. В.В. Власов. - Новосибирск, 1990. - 127 с.

В обзоре представлены данные отечественных и зарубежных исследований приблизительно за 1974 - 1989 гг. наиболее широко распространенных токсикантов пищевых продуктов. Это загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, канцерогенами, минеральными удобрениями и другими токсикантами. Одна из глав посвящена пищевым добавкам. Рассмотрены основы нормирования ксенобиотиков в пищевом рационе и гигиенический контроль качества пищевых продуктов в нашей стране и за рубежом. Обзор рассчитан на широкий круг научных и практических работников гигиенического профиля, аспирантов, студентов вузов, специалистов в области охраны окружающей среды, а также читателей, интересующихся вопросами гигиены питания.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Чужеродные вещества в пищевых продуктах. Основные понятия, принципы регламентирования 5

Глава 2. Металлические загрязнения пищевых продуктов 12
2.1. Загрязнение пищевых продуктов радиоактивными изотопами 29

Глава 3. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах 36
3.1. Полициклические ароматические углеводороды 38
3.2. Нитрозамины 44
3.3. Микотоксины 52

Глава 4. Загрязнения пищевых продуктов минеральными удобрениями 62

Глава 5. Загрязнение пищевых продуктов вследствие химизации животноводства 75
5.1. Загрязнение продуктов животноводства антибиотикам 76
5.2. Загрязнение продуктов животноводства гормональными препаратами 79
5.3. Загрязнение продуктов животноводства азотосодержащими кормовыми добавками 81
5.4. Загрязнение продуктов животноводства пестицидами 83

Глава 6. Пищевые добавки 88
6.1. Красители 92
6.2. Консерванты 96
6.3. Ароматизаторы 99
6.4. Эмульгаторы и стабилизаторы 101

Глава 7. Контроль качества пищевых продуктов 104

Заключение 112
Литература 115