Лаврик О.Л., Морозов С.В. Законодательное регулирование качества пищевых про-дуктов: Аналит. обзор / СО РАН. ГПНТБ, НИОХ; Науч. ред. А.Я. Поляков. - Новосибирск, 1997. - 136 с. (Сер. Экология. Вып. 48).
Проблема экологической чистоты и качества
продуктов питания занимает особое место. В
обеспечении качества и безопасности продуктов
питания особое место принадлежит системе
законодательного и нормативно-методического
регулирования производcтва, хранения,
траспортировки и реализации.
В настоящем обзоре основное внимание уделено
зарубежному опыту, который может быть
использован как в законодательной, так и
практической деятельности по обеспечению
качества и безопасности пищевых продуктов в
нашей стране.
Обзор предназначен для специалистов в области
контроля качества пищевых продуктов, юристов,
гигиенистов, экологов, а также для органов
законодательной и исполнительной власти,
общественных организаций и населения,
заинтересованных в обеспечении качества и
безопасности пищевых продуктов.
Для подготовки обзора использовалась литература
в основном за 1989 - 1996 гг.
ВВЕДЕНИЕ | 3 | |
Глава 1. | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 10 |
1.1. Основные методы управления | 10 | |
1.1.1. Нормирование. Стандартизация | 10 | |
1.1.2. Сертификация | 16 | |
1.1.3. Маркировка и этикетирование | 26 | |
1.1.4. Мониторинг пищевых продуктов | 28 | |
1.2. Контроль источников загрязнения пищевых
продуктов и сырья |
30 | |
1.2.1. Пищевые продукты из сырья растительного происхождения |
30 | |
1.2.2. Контроль загрязнения продуктов животного происхождения |
40 | |
1.2.2. Контроль чистоты пищевых продуктов на
стадиях производства, упаковки, хранения и транспортировки (технологическое загрязнение, пищевые добавки) |
42 | |
Глава 2. | ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ И ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ |
47 |
2.1. Законодательная база. Общая характеристика | 47 | |
2.1.1. США | 47 | |
2.1.2. Великобритания | 52 | |
2.1.3. Франция | 55 | |
2.1.4. ФРГ | 56 | |
2.1.5. Швеция [122] | 58 | |
2.1.6. Россия | 59 | |
2.2. Организация контроля качества пищевых
продуктов в развитых странах и России |
61 | |
2.2.1. США | 63 | |
2.2.2. Великобритания [122] | 72 | |
2.2.3. Франция [122] | 77 | |
2.2.4. ФРГ | 81 | |
2.2.5. Швеция [122] | 86 | |
2.2.6. Россия | 90 | |
Глава 3. | МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ |
92 |
3.1. Международное сотрудничество | 92 | |
3.2. Политика в области контроля пищевых продуктов | 109 | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 117 | |
ЛИТЕРАТУРА | 120 | |
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ | 135 |