Лаврик О.Л., Морозов С.В. Законодательное регулирование качества пищевых про-дуктов: Аналит. обзор / СО РАН. ГПНТБ, НИОХ; Науч. ред. А.Я. Поляков. - Новосибирск, 1997. - 136 с. (Сер. Экология. Вып. 48).

Проблема экологической чистоты и качества продуктов питания занимает особое место. В обеспечении качества и безопасности продуктов питания особое место принадлежит системе законодательного и нормативно-методического регулирования производcтва, хранения, траспортировки и реализации.
В настоящем обзоре основное внимание уделено зарубежному опыту, который может быть использован как в законодательной, так и практической деятельности по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в нашей стране.
Обзор предназначен для специалистов в области контроля качества пищевых продуктов, юристов, гигиенистов, экологов, а также для органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и населения, заинтересованных в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов.
Для подготовки обзора использовалась литература в основном за 1989 - 1996 гг.
 

 

 СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 10
1.1. Основные методы управления 10
1.1.1. Нормирование. Стандартизация 10
1.1.2. Сертификация 16
1.1.3. Маркировка и этикетирование 26
1.1.4. Мониторинг пищевых продуктов 28
1.2. Контроль источников загрязнения пищевых продуктов
         и сырья
30
1.2.1. Пищевые продукты из сырья растительного
        происхождения
30
1.2.2. Контроль загрязнения продуктов животного
        происхождения
40
1.2.2. Контроль чистоты пищевых продуктов на стадиях
        производства, упаковки, хранения и транспортировки
        (технологическое загрязнение, пищевые добавки)
42
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ
И ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
47
2.1. Законодательная база. Общая характеристика 47
2.1.1. США 47
2.1.2. Великобритания 52
2.1.3. Франция 55
2.1.4. ФРГ 56
2.1.5. Швеция [122] 58
2.1.6. Россия 59
2.2. Организация контроля качества пищевых продуктов
      в развитых странах и России
61
2.2.1. США 63
2.2.2. Великобритания [122] 72
2.2.3. Франция [122] 77
2.2.4. ФРГ 81
2.2.5. Швеция [122] 86
2.2.6. Россия 90
Глава 3. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ
92
3.1. Международное сотрудничество 92
3.2. Политика в области контроля  пищевых продуктов 109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 117
ЛИТЕРАТУРА 120
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ 135