Кузубова Л.И., Шуваева О.В., Аношин Г.Н. Элементы-экотоксиканты в пищевых продуктах. Гигиенические характеристики, нормативы содержания в пищевых продуктах, методы определения: Аналит. обзор / ГПНТБ СО РАН, Ин-т неорг. химии, Объед. ин-т геологии, геофизики и минералогии СО РАН. - Новосибирск, 2000. - 67 с. - (Сер. Экология. Вып. 58).

В обзоре представлен перечень химических элементов, гигиенические характеристики которых позволяют отнести их к токсичным загрязнителям при обнаружении в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые пределы. Поэтому актуально определение содержания этих токсикантов в пищевых продуктах с помощью современных инструментальных методов анализа.
Наряду со сведениями о токсичности рассмотренных в обзоре элементов, данных о допустимых содержаниях в пищевых продуктах в соответствии с типизированной схемой аналитического цикла освещены вопросы пробоотбора, подготовки проб к анализу, даны рекомендации по выбору оптимальных методов инструментального анализа при контроле качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
Обзор может быть полезен специалистам по экологии, аналитической химии, пищевой промышленности, а также студентам и аспирантам соответствующих специальностей.
 
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ    3
Глава 1. ЭЛЕМЕНТЫ-ЭКОТОКСИКАНТЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 5
1.1. Воздействие элементов-экотоксикантов на здоровье человека  10

1.1.1. Ртуть    14
1.1.2. Свинец    15
1.1.3. Кадмий    16
1.1.4. Медь    17
1.1.5. Олово    18
1.1.6. Цинк    19
1.1.7. Железо    20
1.1.8. Никель    21
1.1.9. Кобальт    21
1.1.10. Молибден    22
1.1.11. Мышьяк    22
1.1.12. Сурьма    23
1.1.13. Алюминий    24
1.1.14. Хром    25
1.1.15. Селен    25

Глава 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ-ЭКОТОКСИКАНТОВ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ    27
2.1. Пробоотбор    28
2.2. Подготовка пробы к анализу    28

2.2.1. Разложение органической матрицы    30
2.2.2. Концентрирование микроэлементов    33
2.2.3. Интенсификация подготовки пробы к анализу    37

2.3. Инструментальные методы анализа
микроэлементов в пищевых продуктах    40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    51
ПРИЛОЖЕНИЕ    53
ЛИТЕРАТУРА    56
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ    66