Малюга А.А., Огородников И.А. Экологическое домостроение. Огород экодома: Аналит. обзор / СО РАН. ГПНТБ. Ин-т теплофизики; Ин-т земледелия и химизации сельского хоз-ва СО РАСХН. – Новосибирск, 2003. – 121 с.- (Сер. Экология. Вып. 69).

 

В обзоре систематизированы материалы по формированию системы "экодом – приусадебный участок", в которой осуществляется полный цикл переработки в удобрения всех органических отходов жизнедеятельности с последующим их использованием для повышения плодородия почвы на приусадебном участке и производства растительной продукции для питания. Проанализированы приемы выращивания овощей и других растений, рассмотрены примеры подходов по улучшению экологических характеристик и продуктивности почвы. Описаны методы переработки в удобрения жидких и твердых органических отходов и проведен анализ основных приемов ведения приусадебного хозяйства, направленных на то, чтобы в процессе жизнедеятельности семьи наращивался "экологический" потенциал приусадебного участка без привоза удобрений извне. Описаны основные модели огорода экодома, в которых представлен накопленный опыт, практические результаты и методы биоинтенсивного земледелия и пермакультуры в применении к условиям Сибири.

Обзор рассчитан на научных сотрудников, специалистов, градостроителей, специалистов, занимающихся приусадебным хозяйством, аспирантов, студентов, других специалистов, интересующихся экологическими проблемами ведения приусадебного хозяйства и устойчивым развитием.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение............................................................................................................                         3

Глава 1. Продуктовая проблема в мире и ее особенности

в россии.................................................................................................                         3

1.1. Программы ООН о продуктовой проблеме.............................................                         3

1.2. Современные тенденции в решении продуктовой проблемы                                       3

1.3. Особенности обеспечения продуктами в России...................................                         11

1.3.1. Индивидуальные формы ведения сельскохозяйственного

производства..........................................................................................                         12

1.3.2. Производство продуктов питания силами населения                                              14

Глава 2. Что такое экодом с точки зрения приусадебного

участка...................................................................................................                         16

2.1. Климатические условия.............................................................................                         16

2.2. Инженерное оборудование и экосистемы в экодоме.............................                         18

2.2.1. Биореакторы.........................................................................................                         21

2.2.2. Перегниватель......................................................................................                         21

2.2.3. Компостирующий биотуалет..............................................................                         21

2.2.4. Компостеры.........................................................................................                         22

2.2.5. Очистка сточных вод..........................................................................                         23

2.2.6. Энергообеспечение.............................................................................                         25

2.2.7. Теплицы...............................................................................................                         26

2.3. Утилизация твердых органических отходов и сточных вод                                           26

2.3.1. Обоснование использования сточных вод.......................................                         26

2.3.2. Основные направления использования сточных вод                                              27

2.3.3. Использование сточных вод в сельском хозяйстве..........................                         27

Глава 3. Экологически чистое земледелие на приусадебном

участке...................................................................................................                         28

3.1. Экологически чистое земледелие и экодом.............................................                         28

3.1.1. Определение и принципы пермакультуры.......................................                         28

3.1.2. Планирование усадьбы экодома........................................................                         28

3.1.3. Зональное планирование....................................................................                         28

3.1.4. Секторное планирование...................................................................                         30

3.2. Устойчивые экологически чистые методы земледелия и огород экодома                   31

3.2.1. Общие принципы................................................................................                         31

3.2.2. Выбор и подготовка участка...................................................                                    32

3.2.3. Определение механического состава почвы и ее улучшение                                  34

3.3. Устройство грядок......................................................................................                         35

3.3.1. Приподнятая грядка.............................................................................                         35

3.3.2. Виды подготовки почвы.....................................................................                         37

3.3.2.1. Первичная двойная перекопка (из расчета на 10 м2)                                             37

3.3.2.2. Последующая двойная перекопка...................................................                         39

3.3.2.3. Полная (структурирующая) двойная перекопка.............................                         41

3.3.2.4. Перекопка с помощью U-образного рыхлителя.............................                         43

3.4. Борьба с сорняками....................................................................................                         44

3.5. Удобрения...................................................................................................                         44

3.5.1. Обоснование применения удобрений...............................................                         44

3.5.2. Признаки голодания растений...........................................................                         45

3.5.2.1. Определение симптомов недостаточности элементов

питания у картофеля........................................................................                         45

3.5.2.2. Определение симптомов голодания у бобовых культур                                   47

3.5.2.3. Определение симптомов недостаточности питательных

элементов у овощных культур........................................................                         48

3.5.2.4. Определение симптомов голодания плодовых деревьев                                 50

3.6. Приготовление естественных удобрений................................................                         51

3.6.1. Компост и перегной............................................................................                         51

3.6.2. Приготовление компоста по традиционной технологии                                         52

3.6.3. Приготовление компоста по биоинтенсивной методике                                        53

3.6.4. Последовательность формирования компостной кучи                                            53

3.6.5. Способы ускоренного приготовления компоста..............................                         54

3.7. Зеленые удобрения (сидераты).................................................................                         55

3.8. Материалы, не рекомендуемые для компостирования...........................                         56

3.9. Простейший способ определения качества компоста под рассаду                                57

3.10. Принципы подготовки и использования удобрений для обеспечения

самодостаточности подсобного хозяйства..............................................                         57

3.11. Внесение удобрений................................................................................                         58

3.12. Вермикультура..........................................................................................                         58

3.13. Фекалии и моча человека как источник удобрений..............................                         59

Глава 4. Выращивание...................................................................................                         61

4.1. Выращивание растений.............................................................................                         61

4.1.1 Посевные ящики...................................................................................                         61

4.1.2. Почва для посевных ящиков...............................................................                         61

4.1.3. Размещение растений..........................................................................                         61

4.1.4. Пересадка растений.............................................................................                         62

4.1.5. Посадка по фазам Луны.......................................................................                         63

4.1.6. Примерное время посадки и уборки основных овощных культур

в Западной Сибири...............................................................................                         65

4.2. Полив...........................................................................................................                         65

4.2.1. Определение влажности почвы.........................................................                         71

4.2.2. Полив по биоинтенсивной методике................................................                         71

4.3. Мульчирование..........................................................................................                         72

4.4. Совместимость культур.............................................................................                         73

4.4.1. Основные правила совмещения культур...........................................                         73

Глава 5. Защита растений и хранение продукции.........................                         79

5.1. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков с помощью

растений........................................................................................................                         79

5.2.Общие рекомендации по приготовлению настоев, отваров и дустов

из растений для борьбы с вредителями и болезнями...............................                         79

5.2.1. Приготовление настоев......................................................................                         79

5.2.2. Приготовление отваров......................................................................                         103

5.2.3. Приготовление порошков...................................................................                         103

5.2.4. Добавление мыла................................................................................                         103

5.2.5. Хранение отваров и настоев..............................................................                         103

5.3. Основные правила обработки садовых и овощных культур

препаратами из инсектицидных и фитонцидных растений                                            103

5.4. Основные нормы расхода рабочих жидкостей при использовании

отваров и настоев растительных препаратов...........................................                         104

5.5. Техника безопасности во время приготовления и при работе

с препаратами из фунгицидных и инсектицидных растений                                          104

Глава 6. Уборка и хранение.........................................................................                         106

6.1. Дезинфекция хранилищ.............................................................................                         106

6.2. Уборка и хранение картофеля...................................................................                         106

6.3. Сроки уборки и условия хранения овощей..............................................                         107

Заключение......................................................................................................                         110

Литература.......................................................................................................                         112

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ..................................................................................                         117