Малюга А.А., Огородников И.А. Экологическое
домостроение. Огород экодома: Аналит. обзор / СО РАН. ГПНТБ. Ин-т теплофизики; Ин-т
земледелия и химизации сельского хоз-ва СО РАСХН. – Новосибирск, 2003. – 121
с.- (Сер. Экология. Вып. 69).
В обзоре систематизированы материалы по формированию системы
"экодом – приусадебный участок", в которой осуществляется полный цикл
переработки в удобрения всех органических отходов жизнедеятельности с
последующим их использованием для повышения плодородия почвы на приусадебном
участке и производства растительной продукции для питания. Проанализированы
приемы выращивания овощей и других растений, рассмотрены примеры подходов по
улучшению экологических характеристик и продуктивности почвы. Описаны методы
переработки в удобрения жидких и твердых органических отходов и проведен анализ
основных приемов ведения приусадебного хозяйства, направленных на то, чтобы в
процессе жизнедеятельности семьи наращивался "экологический"
потенциал приусадебного участка без привоза удобрений извне. Описаны основные
модели огорода экодома, в которых представлен накопленный опыт, практические
результаты и методы биоинтенсивного земледелия и пермакультуры в применении к
условиям Сибири.
Обзор рассчитан на научных сотрудников, специалистов,
градостроителей, специалистов, занимающихся приусадебным хозяйством,
аспирантов, студентов, других специалистов, интересующихся экологическими
проблемами ведения приусадебного хозяйства и устойчивым развитием.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение............................................................................................................ 3
Глава 1. Продуктовая проблема в
мире и ее особенности
в россии................................................................................................. 3
1.1. Программы ООН о продуктовой проблеме............................................. 3
1.2. Современные тенденции в решении продуктовой
проблемы 3
1.3. Особенности обеспечения продуктами в России................................... 11
1.3.1. Индивидуальные формы ведения
сельскохозяйственного
производства.......................................................................................... 12
1.3.2. Производство продуктов питания силами
населения 14
Глава 2. Что такое экодом с точки
зрения приусадебного
участка................................................................................................... 16
2.1. Климатические условия............................................................................. 16
2.2. Инженерное оборудование и экосистемы в экодоме............................. 18
2.2.1. Биореакторы......................................................................................... 21
2.2.2. Перегниватель...................................................................................... 21
2.2.3. Компостирующий биотуалет.............................................................. 21
2.2.4. Компостеры......................................................................................... 22
2.2.5. Очистка сточных вод.......................................................................... 23
2.2.6. Энергообеспечение............................................................................. 25
2.2.7. Теплицы............................................................................................... 26
2.3. Утилизация твердых органических отходов и
сточных вод 26
2.3.1. Обоснование использования сточных вод....................................... 26
2.3.2. Основные направления использования сточных вод 27
2.3.3. Использование сточных вод в сельском хозяйстве.......................... 27
Глава 3. Экологически чистое
земледелие на приусадебном
участке................................................................................................... 28
3.1. Экологически чистое земледелие и экодом............................................. 28
3.1.1. Определение и принципы пермакультуры....................................... 28
3.1.2. Планирование усадьбы экодома........................................................ 28
3.1.3. Зональное планирование.................................................................... 28
3.1.4. Секторное планирование................................................................... 30
3.2. Устойчивые экологически чистые методы
земледелия и огород экодома 31
3.2.1. Общие принципы................................................................................ 31
3.2.2. Выбор и подготовка участка................................................... 32
3.2.3. Определение механического состава почвы и ее
улучшение 34
3.3. Устройство грядок...................................................................................... 35
3.3.1. Приподнятая грядка............................................................................. 35
3.3.2. Виды подготовки почвы..................................................................... 37
3.3.2.1. Первичная двойная перекопка (из расчета на
10 м2) 37
3.3.2.2. Последующая двойная перекопка................................................... 39
3.3.2.3. Полная (структурирующая) двойная перекопка............................. 41
3.3.2.4. Перекопка с помощью U-образного рыхлителя............................. 43
3.4. Борьба с сорняками.................................................................................... 44
3.5. Удобрения................................................................................................... 44
3.5.1. Обоснование применения удобрений............................................... 44
3.5.2. Признаки голодания растений........................................................... 45
3.5.2.1. Определение симптомов недостаточности
элементов
питания у картофеля........................................................................ 45
3.5.2.2. Определение симптомов голодания у бобовых
культур 47
3.5.2.3. Определение симптомов недостаточности
питательных
элементов у овощных культур........................................................ 48
3.5.2.4. Определение симптомов голодания плодовых
деревьев 50
3.6. Приготовление естественных удобрений................................................ 51
3.6.1. Компост и перегной............................................................................ 51
3.6.2. Приготовление компоста по традиционной
технологии 52
3.6.3. Приготовление компоста по биоинтенсивной
методике 53
3.6.4. Последовательность формирования компостной
кучи 53
3.6.5. Способы ускоренного приготовления компоста.............................. 54
3.7. Зеленые удобрения (сидераты)................................................................. 55
3.8. Материалы, не рекомендуемые для компостирования........................... 56
3.9. Простейший способ определения качества компоста
под рассаду 57
3.10. Принципы подготовки и использования удобрений
для обеспечения
самодостаточности подсобного
хозяйства.............................................. 57
3.11. Внесение удобрений................................................................................ 58
3.12. Вермикультура.......................................................................................... 58
3.13. Фекалии и моча человека как источник удобрений.............................. 59
Глава 4. Выращивание................................................................................... 61
4.1. Выращивание растений............................................................................. 61
4.1.1 Посевные ящики................................................................................... 61
4.1.2. Почва для посевных ящиков............................................................... 61
4.1.3. Размещение растений.......................................................................... 61
4.1.4. Пересадка растений............................................................................. 62
4.1.5. Посадка по фазам Луны....................................................................... 63
4.1.6. Примерное время посадки и уборки основных
овощных культур
в Западной Сибири............................................................................... 65
4.2. Полив........................................................................................................... 65
4.2.1. Определение влажности почвы......................................................... 71
4.2.2. Полив по биоинтенсивной методике................................................ 71
4.3. Мульчирование.......................................................................................... 72
4.4. Совместимость культур............................................................................. 73
4.4.1. Основные правила совмещения культур........................................... 73
Глава 5. Защита растений и
хранение продукции......................... 79
5.1. Защита растений от вредителей, болезней и
сорняков с помощью
растений........................................................................................................ 79
5.2.Общие рекомендации по приготовлению настоев, отваров
и дустов
из растений для борьбы с
вредителями и болезнями............................... 79
5.2.1. Приготовление настоев...................................................................... 79
5.2.2. Приготовление отваров...................................................................... 103
5.2.3. Приготовление порошков................................................................... 103
5.2.4. Добавление мыла................................................................................ 103
5.2.5. Хранение отваров и настоев.............................................................. 103
5.3. Основные правила обработки садовых и овощных
культур
препаратами из инсектицидных
и фитонцидных растений 103
5.4. Основные нормы расхода рабочих жидкостей при
использовании
отваров и настоев
растительных препаратов........................................... 104
5.5. Техника безопасности во время приготовления и
при работе
с препаратами из фунгицидных
и инсектицидных растений 104
Глава 6. Уборка и хранение......................................................................... 106
6.1. Дезинфекция хранилищ............................................................................. 106
6.2. Уборка и хранение картофеля................................................................... 106
6.3. Сроки уборки и условия хранения овощей.............................................. 107
Заключение...................................................................................................... 110
Литература....................................................................................................... 112
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ.................................................................................. 117