Данте Алигьери (Dante Alighieri)

пресс-релиз

 

В апреле 2010 г. в  ГПНТБ СО РАН 

проводится  выставка  литературы, посвященная 745-летию

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (4 этаж, левый холл)

 

Данте Алигьери (Dante Alighieri) (1265–1321г.) родился между 21 мая и 20 июня 1265 г. (точная дата неизвестна) во Флоренции. Данте получил образование в муниципальном училище, затем, предположительно, учился в Болонском университете (по еще менее достоверным сведениям, в период изгнания посещал также Парижский университет). Принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Жизнь Данте была поставлена в зависимость от затяжного конфликта императора и Папы. Наставником и другом Данте был Брунетто Латини, который играл огромную роль во Флоренции в то время. Этот человек был поистине образованным, постоянно цитировал Цицерона, Сенеку, Аристотеля и, конечно, Библию. Именно Латини более всего повлиял на раннее развитие Данте, воспитал в нем чувство прекрасного.

 После вооруженного переворота во Флоренции в 1302 г. Данте был приговорен к изгнанию и лишен гражданских прав. Во Флоренцию он больше не вернулся, несколько лет провел в Вероне, последние годы жизни пользовался гостеприимством правителя Равенны. В ночь с 13 на 14 сентября 1321 г. Данте Алигьери скончался в Равенне от малярии.

Считается, что Данте принялся за Божественную Комедию около 1307 г. Поэма названа Комедией, поскольку она имеет мрачное начало (Ад) и радостный конец (Рай и созерцание Божественной сущности), и, кроме того, написана простым стилем (в отличие от возвышенного стиля, присущего, в понимании Данте, трагедии), на народном языке, "каким говорят женщины". Эпитет Божественная в заглавии придуман не Данте, впервые он появился в издании, вышедшем в 1555 г. в Венеции.

В этом великом произведении Данте ставил перед собой великую цель: реально помочь людям справиться со страхом смерти. Эта задача была в то время чрезвычайно актуальной: в душе средневекового человека, разрываемой ужасом перед адскими муками, мешались заповеди античных и христианских богов. Данте не советовал, вслед за Эпикуром, забыть о грядущей смерти и не утверждал, как философы эпохи Просвещения, что ад выдумали церковники, – он верил в реальное существование ада и в то, что смелость, честь и любовь помогут человеку выйти из него невредимым. «Божественная комедия» начинается с того, что автор, потрясенный смертью Беатриче, пытается излить горе в стихах, чтобы хотя бы в них спасти и сохранить чистый образ любимой. Но неожиданно понимает, что это она, блаженная и невинная, неподвластна смерти и может спасти его самого от гибели. И Беатриче с помощью Вергилия проводит живого Данте, а вместе с ним и читателей, через все ужасы ада. На вратах ада начертано «Оставьте всякую надежду», но Вергилий советует Данте оставить всякий страх, ибо только с открытыми глазами человек может постичь корни зла. По Данте, в ад душа человека может попасть и при жизни, ибо это не место, а состояние, в которое впадает тот, кто оказывается во власти греха.

Телефоны в ГПНТБ СО РАН:  266-93-09,   266-17-96

 
© 1998-2010 ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) www.spsl.nsc.ru/
Rambler's Top100