Общая информация

Фонд насчитывает более 50 тыс. ед.хр.

Число сотрудников - 15 чел.

Возможности реставрации - около 100 листов в год

Переплет - возможности только массового поточного переплета

Средняя ежегодная посещаемость - около 5.000 человек

Средняя ежегодная книговыдача - более 17.000 экз.

Количество ежегодно устраиваемых выставок - не менее 10

Издания - 2 названия продолжающихся изданий.


Библиотеки, хранящие уникальные книжные коллекции, неминуемо должны решать сложную проблему: с одной стороны, нужно сделать такие фонды максимально доступными современникам, с другой - необходимо обеспечить их сохранность для будущих поколений.

Как показывает мировая практика и отечественный опыт, наиболее эффективно эта проблема может быть решена Музеем книги - научнопросветительским подразделением крупной библиотеки, совмещающим в своей деятельности функции по организации использования уникальных книжных фондов и по их сохранению.

В 1967 г. в Новосибирске, в недавно открытом для читателей новом здании Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Академии наук, был официально создан фонд редких книг и рукописей. Для библиотеки, созданной в 1918 г. в Москве как книжного собрания исключительно технического профиля, на протяжении своей столичной биографии претерпевшей целый ряд превращений и, наконец, переданной в 1958 г. создаваемому Сибирскому отделению Академии наук и энергично превращавшейся в библиотеку универсального профиля, этот шаг был не столько необычным и новаторским, сколько логически оправданным и закономерным.

Вполне естественно, "досибирская" история библиотеки наложила яркий отпечаток на облик ее фондов, где были серьезные пропуски в разделах естественнонаучных отраслей знания, гуманитарных наук. Научно-техническая библиотека, пережившая беспрецедентный в мировой библиотечной практике переезд за три тысячи километров на новое место, в короткие сроки должна была стать библиотекой универсальной, способной осуществлять информационное обеспечение самых разнообразных научных программ академического отделения, запросы ученых и специалистов.

В Сибири библиотека начинает получать бесплатный обязательный экземпляр отечественных изданий на русском языке. Широкое докомплектование литературой гуманитарного профиля, направленное на создание фонда современных отечественных и зарубежных изданий, также имело целью достижение максимально возможной хронологической глубины этого фонда.

Постоянно приобретаются большие партии литературы из букинистических магазинов, налаживаются обменные связи с библиотеками внутри страны и за рубежом, в фонд поступают книжные собрания видных ученых современности - историков, филологов, этнографов, философов.

Целенаправленная работа по изменению характера фондов библиотеки в сторону их универсализации привела к тому, что заметно ощутим стал приток изданий прошлых лет, традиционно относимых к редким и ценным. Поэтому закономерным было создание в ГПНТБ Сибирского отделения фонда редких книг и рукописей.

Основой древнерусской части фонда явилось собрание академика Михаила Николаевича Тихомирова.

Результатом регулярных сибирских экспедиций, начавшихся еще в 1965 г., явилось формирование отдельных территориальных коллекций - Томской, Забайкальской, Алтайской, Тувинской, Красноярской, Западносибирской.

Также фонд содержит собрание западноевропейских книг XV–XIX вв.

С 1998 года создается цифровая библиотека "Книжные памятники Сибири".