3. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ
Одним из основных вопросов, связанных с функционированием служб электронной доставки, является вопрос соблюдения авторских прав и отчисления выплат владельцам за использование их произведений. Проблема авторского права при копировании и доставке документов электронным способом возникла практически одновременно с зарождением служб ЭДД.
Основополагающим юридическим актом в области охраны авторского права является Бернская конвенция, принятая еще в 1886 г. За более чем 100 лет она неоднократно пересматривалась. Изменения вносились в конвенцию в том числе и для того, чтобы приспособить законодательства стран-участниц к новым достижениям технологии в области использования произведений. Сейчас к Бернской конвенции присоединилось 76 стран. Бернская конвенция основана на трех основных принципах. Во-первых, это принцип национального режима, в соответствии с которым любому произведению, созданному в стране-участнице конвенции, в каждой из этих стран должен гарантироваться тот же уровень охраны, который обеспечивается собственным произведениям. Во-вторых, охрана произведений осуществляется автоматически, т. е. произведения не должны быть зарегистрированы в данной стране. И, в-третьих, это принцип независимости охраны, в соответствии с которым охрана авторского права соблюдается независимо от того, существует ли охрана соответствующих прав в стране происхождения произведения.
В большинстве национальных законов об авторском праве определяются действия, которые в отношении охраняемых произведений не могут быть совершены другими лицами (не авторами) без санкции владельца авторских прав. Эти действия обычно включают копирование или репродуцирование произведений.
Предусмотрены особые случаи использования охраняемых произведений, когда не требуется получения предварительных санкций обладателя авторского права и не предполагается какого-либо вознаграждения автору. Такие исключения, которые обычно называются свободным использованием охраняемых произведений, определяются ст. 9(2) (воспроизведение в определенных оговоренных случаях), ст. 10 (цитирование и использование в целях … обучения), ст. 11(3) (записи краткосрочного пользования). При любом копировании всегда должен быть указан источник происхождения копий.
Таким образом, законодательные акты всех стран, подписавших Бернскую конвенцию, предполагают осуществление выплат авторам за использование публикаций. Выплаты не производятся, если копирование источников выполняется для научных или образовательных целей или для создания архивной копии в библиотеках. Однако передача документов в электронной форме по сетям без осуществления выплат является нарушением авторского права. Вместе с тем вопрос соблюдения авторских прав не так прост, как может показаться на первый взгляд. Мало кто спорит о том, что такие выплаты должны производиться. Однако большинство исследователей отмечает несовершенство многих национальных законодательных актов в этой области, которые содержат неоднозначные определения электронного репродуцирования, или же такие положения отсутствуют вовсе. Существует мнение, что продолжение использования в век электронного копирования хорошо работающей законодательной базы для века фотокопирования, недопустимо.
Какие бы правовые положения ни были установлены в отношении создания, распространения и публичного использования электронных документов, основывающихся на произведениях, защищенных авторским правом, сохраняется единственный принцип: автор или его юридический преемник должен дать разрешение на подобное использование. Существует два решения для соблюдения авторских прав при электронной доставке копий источников. Первое, так называемое прямое лицензирование, когда службы ЭДД договариваются об условиях оплаты авторских прав с индивидуальными издателями. Однако это возможно лишь в том случае, если издатель представляет большое количество журналов. Затраты на заключение огромного числа индивидуальных лицензий с издателями, публикующими по одному журналу, очень высоки. Прямое лицензирование может иметь несколько отрицательных моментов, таких как, например, запрещение издателем неограниченной доставки третьей стороне или требование издателя предоставлять подробные данные о пользователях. Такое требование может вступить в конфликт с существующими законами о защите данных. Прямое лицензирование, кроме того, может иметь непредсказуемые последствия в тех случаях, когда заключение договора с издателем не распространяется на отдельные статьи, имеющие других владельцев авторских прав, нежели издание в целом.
Более привлекательным решением является коллективное лицензирование. Этот тип лицензирования предполагает создание специальных коллективных сообществ, представляющих владельцев авторских прав. Однако издатели не очень охотно идут на это. Более простым решением представляется организация коллективных “центров по уплате пошлин”, дающих возможность поставщикам услуг по электронной доставке документов легко получать индивидуальные лицензии от большого количества держателей прав. Несмотря на необходимость создания таких коллективных обществ и центров, в мире насчитывается не так много стран, где они существуют. Безусловными лидерами являются США и Великобритания.
Оба типа соглашений с издателями лишь частично решают проблему соблюдения авторских прав, поскольку распространены случаи, когда авторы не передают права издателям. Иллюстрацией этого может быть выигранный судебный процесс ряда авторов с американской корпорацией CARL (система UnCover). Несмотря на то, что корпорация CARL приобрела лицензию на распространение статей из изданий и осуществляла авторские выплаты издателям, авторское право на некоторые статьи, опубликованные в этих изданиях, не принадлежало издателям. Корпорации необходимо было осуществлять выплаты держателям этих прав, а не издателям. В системе UnCover сейчас содержится более чем 17 тысяч журналов от нескольких тысяч издателей. Система включает свыше 8 миллионов статей (5 тысяч статей добавляется ежедневно). Каждая статья может иметь многих авторов; это является обычной практикой для научных публикаций. В этих условиях заключение соглашений с миллионами владельцев авторских прав просто нереально.
Еще одна проблема, которая появляется вместе с распространением электронных документов, - это возможность нарушения моральных прав авторов. Многие исследователи отмечают легкость, с которой можно манипулировать электронными документами и изменять их, не уведомляя об этом автора. При оцифровывании источников и распознавании исходного текста может пострадать их качество, что также может быть отнесено к проблеме нарушения авторских прав.
Свою позицию по отношению к проблеме авторского права в электронной среде выразила и ИФЛА. Она убеждена, что “изготовление библиотекарями электронных копий правоохраняемых материалов и их временное хранение в системах электронной доставки докуметов не должно считаться нарушением авторских прав”.
Несмотря на многие нерешенные проблемы, можно сказать, что электронная доставка документов продолжает развиваться. В любом случае понятно, что слишком жесткая ограничительная политика по отношению к электронному копированию также опасна, как и слишком либеральная.
Вопросы для самоконтроля1. Назовите основополагающий юридический документ, регулирующий общественные отношения в области охраны авторского права, его основные принципы.
2. Назовите основной действующий сейчас принцип распространения и использования электронных документов.
3. Какие сейчас существуют пути соблюдения закона об авторском праве при ЭДД?