В В Е Д Е Н И Е
Обеспечение доступа к информации - традиционно является одной из основных задач научной библиотеки. Однако в последнее десятилетие ее выполнение осложнилось рядом обстоятельств, среди которых основными являются: 1) неприемлемо длительные сроки получения первоисточников по системе МБА; 2) переход от существовавшей в бывшем СССР жесткой централизации сбора печатной продукции и комплектования библиотек к их, по сути, "самообеспечению", резкое сокращение потока поступлений по системе контрольного обязательного экземпляра; 3) существенное сокращение поступлений литературы в библиотечные фонды - как отечественной, так и зарубежной - из-за недостаточного государственного финансирования закупок литературы и значительного роста цен на периодические издания; 4) возрастающий объем публикаций (их количество удваивается сейчас каждые восемь лет). Эти причины приводят к неполноте фондов, в то время как требования читателей к библиотечным коллекциям возрастают. Они далеко не всегда могут получить в местной библиотеке необходимые первоисточники, информация о которых стала легко доступной благодаря распространившемуся поиску в библиографических базах данных (БД) на оптических компакт-дисках и доступных в сети Интернет. Все эти обстоятельства создают ситуацию, при которой ресурсов в любой библиотеке становится недостаточно для удовлетворения информационных потребностей читателей.
Начавшийся поиск альтернатив и путей решения проблемы привел к идее взаимоиспользования ресурсов, а ее реализация - к развитию и внедрению комплекса современных информационных технологий, называемых электронной доставкой документов (ЭДД). В настоящее время под ЭДД в основном понимают передачу статей из журналов и сборников в форме оцифрованных изображений страниц либо из полнотекстовых БД, либо сканированных по заказу. Предлагаем ЭДД следующее определение: это программно-технологический комплекс, преобразующий информационный поток с вектором "библиографическая запись - текст документа" для обеспечения удаленного доступа к документальным фондам. Т.е., мы включаем в систему ЭДД весь механизм обеспечения пользователей копиями первоисточников в электронной форме по линиям связи: заказ копии и его фиксация, изготовление копий, их передача, организация хранения и доступа к ним.
В России электронной доставкой документов целенаправленно стали заниматься в середине 90 гг. Но только в последние несколько лет (1997 - 1999 гг.) изготовление электронных копий источников и их передача по электронной почте или через Интернет распространяется все шире. Сейчас уровень развития информационной, технической и технологической базы многих библиотек в нашей стране позволяет им активно внедрять у себя технологию ЭДД для оперативного обеспечения своих читателей первоисточниками из удаленных книгохранилищ.
Данная работа познакомит с историей развития ЭДД и ее современной технологией, опытом ведущих библиотек мира и страны и поможет ответить на следующие вопросы, связанные с разработкой и построением служб ЭДД в библиотеке.