1. ИЗ ИСТОРИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ

        Первые эксперименты по электронной доставке документов начались в середине 60-х гг. В 1967 г. в Университете шт. Калифорния был реализован экспериментальный проект по доставке документов с помощью факсов, в котором приняли участие более 100 библиотек. Работы по передаче копий по факсимильной связи продолжались и далее. В основном в них участвовали университетские библиотеки США.

        В 1978 г. в библиотеке Технического университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция) приступили к работе над проектом DOCLINE. Это были эксперименты с факсимильной передачей на устройстве, которое было предшественником факса группы 3 по стандарту CCITT. Они были очень ограниченными, так как использовался частный протокол. В 1982 г. эксперимент был проведен на двух полностью совместимых факсах стандарта 3 с Центром доставки документов Британской национальной библиотеки (BLDSC) в Бостон Спа. Для своего времени эксперимент был очень успешным. Средняя скорость передачи составляла менее 2 мин/стр. и только 1 страницу из 4 приходилось передавать заново из-за проблем с качеством, что было весьма неплохим результатом. Благодаря этому эксперименту услуга по факсимильной доставке была внедрена в BLDSC как важная дополнительная форма обслуживания. Однако "врожденные" проблемы передачи с помощью факсов стандарта 3 (невысокая скорость передачи, плохое качество копий, особенно содержащих мелкие детали изображений, например, индексы и показатели степени в формулах, необходимость наличия отдельных листов копии передаваемого документа, применение дорогостоящей термобумаги, большая стоимость пересылки и др.) означали, что этот способ передачи пригоден только для срочно запрашиваемых публикаций. Спустя 10 лет в проекте участвовали 120 библиотек из скандинавских стран и 5 западноевропейских поставщиков документов, включая BLDSC.

Передача копий по факсу была фактически единственным средством электронной доставки в течение последующих 20 лет после ее появления. Несмотря на явные недостатки такого способа передачи использование факсов продолжается до сих пор.

        К середине 80-х гг. появились более совершенные факсы. Известные как стандарт 4 CCITT, эти аппараты преодолевали все недостатки факсов стандарта 3 в части, касающейся доставки документов. Они имеют более высокое разрешение, распечатывают на обычную бумагу и обладают более эффективным алгоритмом сжатия. Однако их недостатком является то, что они не могут работать через телефонную сеть, как факсы стандарта 3, а используют исключительно интегрированные цифровые сети (ISDN).

        BLDSC начал эксперименты c факсами стандарта 4 в сентябре 1986 г. (вероятно, Центр первым в мире передал документ по общественным сетям с помощью факса стандарта 4). Проблема заключалась в том, что передача шла гораздо медленнее, чем ожидалось при внедрении ISDN. В 1986 г. BLDSC испытывал серьезные трудности при установлении связи ISDN между хранилищем документов в Бостон Спа и Лондоном, а другие соединения были невозможны.

        В 1990 г. Центр провел небольшой эксперимент с крупной промышленной фирмой в Великобритании, который выявил специфическую проблему, которая достаточно актуальна и в настоящее время. При обычной доставке документов посредник только способствует продвижению документа, информируя пользователя о том, что документ получен. При высокоскоростной факсимильной передаче посредник включается в процесс более активно. Помимо снятия полученных копий из факса и проверки качества страниц и их порядка, он должен следить за состоянием оборудования, особенно за наличием бумаги и порошка. Даже сегодня, хотя ISDN и широко распространена, BLDSC имеет не очень большое количество соединений в Великобритании, а также соединения со Швецией, Финляндией и Австралией.

        Создание в начале 80-х гг. персональных компьютеров привело к резкому росту мощности обработки информации. Благодаря новым аппаратным возможностям современных компьютеров, и, в первую очередь, большой памяти, как оперативной, так и дисковой, и высокой скорости выполнения операций, стало возможным применение многочисленных программ обработки изображений. Это, в свою очередь, стимулировало разработку программ автоматического распознавания текстов.

        В конце 70- начале 80-х гг. стали развиваться системы компьютерного набора текстов в процессе подготовки печатных изданий. Было очевидно, что использование текстовых файлов публикаций в процессе электронной доставки имеет значительные преимущества по сравнению с передачей графических изображений по факсу (передается значительно меньший объем данных, можно использовать программы сжатия, более эффективные для текстовых файлов). К этому времени относятся проекты по ЭДД, в которых использовались большие хранилища текстов публикаций. Одним из первых был проект немецкой фирмы Gruner+Jahr and Co, которая в 1984 г. создала банк данных для журналистов, содержащий 2 млн страниц факсимильных копий текстов в электронной форме, которые выводились автоматически за несколько секунд. Ежедневно в систему вводилось около 1 тыс. и выводилось 2,8 тыс. страниц.

        Одна из первых экспериментально действующих систем для хранения больших объемов цифровой информации была установлена в 1982 г. в Библиотеке Конгресса США. Здесь использовалась высокоскоростная камера для оцифровывания документов с высокой разрешающей способностью, винчестер для временного хранения, накопитель компакт-дисков на 100 Гбт с 15-секундным прямым доступом к страницам формата А4, рассчитанный на хранение 2,5 млн страниц, лазерные принтеры, рабочие станции и мониторы. Управление системой обеспечивалось мини-компьютером, соединенным с центральной ЭВМ. Он получал команды с терминалов, производил поиски в БД библиотеки и передавал поисковые команды в компьютер. Мини-компьютер передавал изображения документов на терминалы, с которых поступили запросы. К 1986 г. были оцифрованы и проиндексированы страницы 24 основных научных журналов за 3 года и некоторых других коллекций документов для обеспечения экспериментального прогона БД на компьютере IBM. Находясь в Библиотеке Конгресса, пользователи проводили поиски со своих терминалов, и найденные страницы с оптических дисков передавались на терминалы для просмотра. Целями этого эксперимента были: сохранить оцифрованные копии важных документов, испытать альтернативные технологии и оценить реакцию пользователей.

        Появление сканирующих устройств позволило включить в электронный оборот не только современные материалы, но и архивные библиотечные коллекции. Разработка программ оптического распознавания символов привела, как уже отмечалось, к значительному снижению объемов передаваемой информации.

        Уже тогда возник интерес к исследованию экономического аспекта ЭДД. Так, в Университете Лафборо в течение 1983 - 1984 гг. оценивалась стоимостная эффективность комплектования статьями как альтернатива традиционному комплектованию.

        В начале 80-х гг. появились первые многоаспектные исследования и проекты. В 1984 г. Комиссия европейского сообщества (КЕС) начала финансирование проекта DOCDEL. Его задачей была проверка интегрированной системы, включающей подготовку, обработку, хранение, электронное издание, распространение и маркетинг текстовых и графических материалов. Консорциум Transdoc организовал хранение 100 научных журналов и полных текстов французских патентов. Работа над проектом развивалась успешно и продолжается до настоящего времени. С 1984 г. в рамках этой программы исследовался и широкий диапазон экономических, технических и организационных вопросов.

        В проекте TRANSDOC исследовались процессы создания документов, их хранения и доставки полных текстов пользователям. Цели проекта включали усовершенствование условий хранения и доступа к первичным документам. В объединенном проекте развития электронных сетей Бирмингема и Лафборо BLEND (Великобритания) оценивались различные применения электронной системы коммуникаций и электронного журнала. За этим проектом последовал Quartet, совместный проект университета Бирмингема, Технологического университета Лафборо, Лондонского университетского колледжа и Политехнического университета Хатфилда. Проект исследовал широкий диапазон вопросов, связанных с созданием и обменом электронной информацией, включая отправку и получение электронных сообщений, проведение конференций, доступ к БД, электронные журналы и доставку документов. Его основной целью было улучшение потоков информационного обмена между научными сообществами.

        Появление в середине 80-х гг. оптических компакт-дисков позволило решить проблему хранения больших массивов полнотекстовой информации, появляющихся как побочный продукт издательской деятельности. В это же время активно развивались библиографические БД с удаленным пользовательским доступом. Соединение этих технологий позволило построить на их основе автоматизированные системы поиска информации, заказа и передачи копий. В это время начались работы по проектам EIDOS, IANI и ADONIS, в рамках которых создавались большие хранилища копий документов на компакт-дисках, а доставка документов осуществлялась по факсу и позднее - по электронной почте.

        Но все же главным предметом исследовательских проектов и экспериментов оставалась технология передачи информации. К началу 80-х гг. была полностью разработана крупномасштабная система Artemis по оцифровыванию печатной информации и ее передачи по сети Euronet для работы в европейском масштабе. Считалось, что она будет способна оперативно доставлять документы по минимальной цене за страницу, сопоставимой с оплатой за копирование и пересылку по почте запрошенного документа. Однако этот проект так и не был реализован. Такая же судьба постигла и проект Hermes.

        В 1985 г. началась работа по проекту APOLLO. Это был совместный проект Европейской комиссии (ЕК) и Европейского космического агентства. Исследовалась доставка документов через спутниковую передачу. Проект был направлен на изучение возможностей использования высокоскоростных цифровых каналов спутниковой связи для ЭДД. В 1987 г. проект был прерван. Одной из причин было то, что ЕК решила предоставить все свои ресурсы на разработку ISDN.

        Самым значительным достижением 80-х гг. можно считать работу над проектом ADONIS. Консорциум ADONIS был сформирован в конце 70-х гг. рядом издателей из-за потребности противостоять крупномасштабному фотокопированию журналов. Одной из целей ADONIS было предоставление требуемых статей из журналов, принадлежащих издателям в консорциуме. Система контролировала использование отдельных статей так, чтобы оплата авторского права могла поступать издателям. Планировалось, что это будет система баз данных на оптических дисках, охватывающая значимые научные статьи и статьи по медицине нескольких издательств. Ответом на интерактивный запрос должна была стать доставка через спутник полного текста и графики на основные станции в центрах распространения, которые должны были распечатывать электронные копии и далее методом экспедиции осуществлять местную или региональную доставку.

        Проект был отложен, прежде всего, потому, что в это время еще не существовало соответствующей дешевой технологии. Однако проект был переориентирован как система распространения информации на базе компакт-дисков и проходил испытания, близко имитируя реальную мировую службу конца 80-х гг. Испытания показали, что поиск и распечатка с компакт-дисков ADONIS и рабочих станций даст экономию затрат до 50% по сравнению с затратами на обычное фотокопирование. Здесь могла бы быть и другая существенная экономия, связанная с экономией на расстановку на полки, затрат на переплет и т.п. Почти 200 тыс. статей были сканированы и накоплены в ходе испытаний.

        Работа по проекту ADONIS была продолжена в 1990 г., после чего было принято решение о переходе на коммерческое обслуживание. Уже в 1991 г. ADONIS представил службу доставки статей, работающую на базе CD-ROM, и подписное коммерческое обслуживание на основе 400 с лишним журналов (примерно 500 тыс. страниц в год). Скорость передачи копий по каналам электросвязи была 2400 зн/с, скорость печати на лазерном принтере LaserJet III - от 4 до 7,5 стр/мин. Подписчики, в основном работающие в области фармакологии, ежедневно получают диски, содержащие библиографические описания статей. Все сделанные распечатки регистрируются в системе, и на основе этих данных выписывается фактура для подписчика и отчисления издателю. Издатели, следовательно, получают существенную плату, а также могут использовать детальные данные о доступе к их изданиям. Сейчас ADONIS использует автоматизированные рабочие места с различной конфигурацией.

        Лишь относительно недавно стала доступна технология передачи полных текстов, что позволило транспортировать файлы большого размера. С 1992 - 1993 гг. начался невероятно быстрый прогресс в области телекоммуникаций, что привело, в свою очередь, к широкому распространению сети Интернет со всеми ее возможностями, включая также и доставку документов прямо конечному пользователю, находящемуся на своем рабочем месте. Приблизительно в это же время появились другие технические разработки. Это - рост мощности электронного хранения, как магнитного, так и оптического. Появление оптических компакт-дисков, а не так давно и DVD, позволило записывать и долговременно хранить до сотен тысяч страниц текста на дисках диаметром около 12 см, которые можно быстро и дешево тиражировать, что также открыло перспективы компьютерной обработки полнотекстовых документов. В результате появились электронные журналы и книги на компакт-дисках. Прогресс в развитии методов создания электронных текстов с применением SGML- и HTML-технологий несомненно также способствовал решению задач электронной доставки документов.

        Основным результатом, в котором максимально полно использовались данные достижения, явилась разработка американской компанией RLG системы Ариэль. Ариэль - это программное обеспечение ЭДД. Рабочая станция представляет собой компьютер, подключенный к Интернет и оборудованный сканером и лазерным принтером. Документ, который необходимо передать по сети, сканируется, ему присваивается имя и дается краткое пояснение, указывается адрес другой станции, после чего он переводится в очередь на отправку. Периодически станция пытается установить связь с другими станциями Ариэль и пересылает им соответствующие документы в компактном формате. Одновременно станция может получать материалы, передаваемые ей с других станций. Принимаемые документы можно сначала просмотреть на экране компьютера, а потом распечатать на лазерном принтере. Из электронных образов материалов можно организовать БД и обращаться к ней в случае повторения запросов. Разрешающая способность при сканировании и печати документов - 300 dpi. Кроме того, без потери в качестве, материал можно вновь переслать на другие станции. Этот способ пересылки материалов по Интернет используется многими библиотеками.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие основные технические достижения способствовали разработке технологии электронной доставки документов?

2. Что представляет из себя комплекс Ариэль?