Каменные бабы: слева - каменное изваяние с Алтая, VI-VII вв.;
справа - каменные изваяния из южнорусских степей, XI век;
Век от века вытесняли друг друга на южных рубежах древнеславянских расселений скифы, сарматы, готы, гунны. Это были многочисленные и воинственные народы, сметавшие на своем пути все.
Скифов вытеснили сарматы, что стали в свою очередь жертвой свирепых готов.
Готы долго казались непобедимыми, но вот из глубин Азии ворвались в северное
Причерноморье гунны.
Н.В.Гоголь, размышляя о нашествии гуннов, писал:
"Великий аванпост Европы занят был, как мы уже видели, владычеством Готов. Их многочисленные племена и покоренные ими народы были передовыми ея стражами... И Готы, те Готы, которые считались непобедимым ея оплотом и силою, уступили перед ними. Это так и долженствовало быть. Тайна азиятского многочисленнаго набега была совершенно неизвестна Готам. Если бы они знали, что азиятское нападение более всего страшно силою первого порыва, что умение долее противостать ему и продлить битву одни только могут выиграть... Впрочем, надобно сказать и то, что нужно было иметь нечеловеческую храбрость и крепость духа, чтобы выдержать первый напор Гуннов".Видимо, у наших славянских предков достало храбрости и крепости духа оборонить свою землю, поскольку, как утверждают ученые, ни сарматы, ни готы, ни гунны не нанесли существенного урона богатому земледельческому и ремесленному Поднепровью. Возможно, разгадка тайны кроется в исследовании необыкновенной системы обороны, создаваемой веками - так называемых Змиевых валов.
Во времена Киевской Руси в этой борьбе нет явного перевеса ни на стороне кочевников, ни на стороне славянских племен. Авары, хазары, затем печенеги и сменившие их половцы наносят иногда сильные опустошения Приднепровью, но зато и русские князья иногда входят в глубь степей, за Дон и пленят их вежи.
От сороковых годов XIII века до конца XIV берут перевес азиаты в лице монголов; с конца XIV века пересиливает Европа в лице России; северо-западная, европейская часть Великой равнины начинает распространяться на юго-восток.