Переход к начальной странице справочника Родители : Владимир Александрович (1847-1909+), сын Александра II (1818-1881х); Мария Павловна (1854-1920+), принцесса Мекленбург-Шверинская;

КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (30.09.1876 - 1938+)

Дети : Виктория Федоровна (1876-1936+), принцесса Великобританская и Ирландская =>

Основные моменты жизни
В 1897 году Кирилл закончил Морской кадетский корпус и получил назначение на крейссер "Россия" Тихоокеанской эскадры. В 1900 году он произведен в лейтенанты и на эскадренном броненосце "Пересвет" совершает кругосветное путешествие. В 1904 году Кирилл получает чин капитана 2 ранга и при штабе адмирала Макарова участвует в обороне Порт-Артура. 30 марта 1904г. Кирилл чудом остался жив при подрыве на мине флагманского крейсера "Петропавловск", при котором погибли адмирал Макаров, художник Верещагин и более 600 российских моряков. Получивший сильные ожоги Кирилл вернулся в Россию для поправки здоровья.

Виктория и Кирилл, которые познакомились и полюбили друг друга в 1900, были двоюродными братом и сестрой, что создавало препятствия для брака со стороны Православной церкви. Кроме того первый муж Виктории герцог Эрнст Гессенский (1868-1937), с которым она развелась в 1901 году, был братом императрицы Александры Федоровны (жены Николая II). Брак был заключен тайно в 1905 году вопреки официальной воле императора, в результате чего Кирилл был исключен со службы и выслан из России. В 1907 году брак был официально признан Николаем II, что привело к постепенной реабилитации Кирилла.

Летом 1912 г. Кирилл был назначен официальным представителем России на Олимпийских играх в Стокгольме. В том же году после окончания Морской академии Кирилл был назначен капитаном крейсера "Олег". Радостное событие омрачали только воспоминания о катастрофе "Петропавловска". В итоге "чувство жуткого неотвязного страха перед морем" вынудило Кирилла отказаться от морской карьеры.

В Первую мировую войну Кириллу доверяли почетные, но не слишком важные поручения при Ставке верховного главнокомандующего. В 1916 году он получил чин контр-адмирала с зачислением в свиту его величества. В феврале 1917 года Кирилл вернулся в Петербург - он снова занял пост командира Гвардейского флотского экипажа.

Действия Кирилла в бурные февральские дни 1917 года получили неоднозначную оценку. Позднее в эмигрантских кругах противники Великого князя обвинили его в том, что 1 марта 1917г. он привел свою часть в Государственную думу, тем самым "примкнув к бунту". В эмигрантских сочинениях то и дело стал мелькать красный бант, якобы украшавший тогда шинель Кирилла, - свидетельство перехода на сторону революции, "измены Государю" (См. Обращение князя Николая Романовича). Другие свидетели событий, в частности Александр Блок в своей книге "Последние дни императорской власти", написанной по материалам Следственной комиссии Временного правительства, в которой поэт работал, дают иную версию событий. Они отмечают, что Кирилл рекомендовал военному министру принять энергичные меры для спасения монархии и прислал к вечеру две "наболее надежные" роты учебной команды Гвардейского экипажа. Когда предложения Кирилла не были приняты деморализованной военной властью, тот совместно со своим дядей великим князем Павлом Александровичем разработал план сохранение на престоле императора Николая II путем частичных уступок умеренному крылу революционеров. Выход из опаснейшего кризиса Кирилл видел в том, чтобы навести порядок в столице вместе с единственной реально существовавшей тогда законной властной структурой - Государственной думой. Гвардейский экипаж мог стать ядром сил порядка и поддержать думский комитет как временную власть в городе до возвращения в столицу Николая II и назначения им нового правительства. Но этим планам не суждено было осуществиться. 8 марта Кирилл подал в отставку, простившись с военно-морской службой.

В столице семья великого князя Кирилла оставалась до мая 1917 года, потом выехала в Финляндию, которая оставалась частью Российской империи. Уже там 13 августа 1917 года родился их сын Владимир. В ноябре-декабре 1917 года в Финляндии тоже шла гражданская война. Командующему финской армией барону Маннергейму удалось окончательно разгромить местных революционеров. Большевики признали независимость Финляндии, однако убежище было ненадежным и в 1920 году Кирилл и его семья через Германию переехали в Швейцарию, потом перебрались на южный берег Франции, а позже вернулись в Германию, в Кобург, который служил резиденцией герцога Карла Саксен-Кобург-Готского, двоюродного брата Виктории Федоровны.

Русский император в изгнании (1924-1938);
См. далее Династия Романовых в эмиграции.

С.В.Думин РОМАНОВЫ. Императорский дом в изгнании М.1998