Переход к начальной странице справочника Родители : Алексей Михаилович Романов (1629-1676+), Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694+);

ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ (30.05.1672 - 28.01.1725+)

Дети :
1. Евдокия Федоровна Лопухина (30.06.1670 - 27.08.1731+), в монашестве Елена =>

Петр I Великий. Портрет работы И.Н. Никитина. Псковский историко-художественный музей-заповедник.

2. Марта Скавронская (Екатерина I) (1684-1727+) =>

Основные моменты жизни
Русский царь (1682-1721) совместно с братом Иваном V Алексеевичем (до 1696 года);
Император (1721-1725);

Детство и юность

После смерти Федора Алексеевича наследниками остались два его брата: Иван от Марии Милославской - больной, полуслепой, слабоумный и Петр от Натальи Нарышкиной - здоровый, даровитый. Возникли две стороны, борющиеся за царский престол. Иван был старше, но для него требовалась постоянная опека. Такая опека нашлась в лице его сестры Софьи. Дело могло дойти до великого спора, так как Нарышкины тоже не молчали.

Вначале патриарх провозгласил и благословил на царство Петра, за которого в силу малолетства должна была править мать Наталья Нарышкина. Стрельцы, подстрекаемые Софьей и ее сторонниками, поднялись на бунт против Нарышкиных. Милославские стали распространять слух, что Нарышкины удушили Ивана, призывали стрельцов идти в Кремль. Стрельцам вывели Ивана и Петра, живых и здоровых, но все-таки многие Нарышкины в тот день были убиты.

Софья выдвинулась на первый план и никто ей не мог помешать. Она спешила удовлетворить все просьбы стрельцов и на деле уже управляла государством. Тогда стрельцы предложили провозгласить царями Ивана и Петра вместе, причем Ивана - первым, Петра - вторым.

Шло время. Видя, как чахнет Иван и набирает силу Петр, в 1689 году Софья приняла решение стать самодержицей всея Руси. Вновь она пыталась найти опору в стрельцах, заставить их присягнуть себе. Однако на этот раз не все стрельцы поверили Софье. Со сторонниками Софьи Петр жестоко расправился, а сестру заключил в Новодевичий монастырь, где она провела около 15 лет и умерла в 1704 году.

Государством по-прежнему правили два государя, но Иван сам передал всю полноту власти Петру, лишь формально занимая место на троне.

Правление

Петр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, "Табель о рангах", органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица — Санкт-Петербург, ядром которого стала Петропавловская крепость).

Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, Северной войне 1700-1721 годов, Прутском походе 1711г., Персидском походе 1722-1723 годов и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702г.), в сражениях при д. Лесная (1708г.) и под Полтавой (1709г.).

Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука и т. д. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698г., Астраханское 1705-06г., Булавинское 1707-09г. и др.), беспощадно подавлявшиеся правительством.

Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета великой державы.