Стародубский князь Василий Семенович донес на Василия, что он сносится с Литвой, но Василию Ивановичу удалось оправдаться. В 1523 г. на него опять пали подозрения в измене; он явился в Москву, был сначала обласкан, а чрез несколько времени заключен под стражу; у его княгини, привезенной в Москву, отняты были все боярыни, составлявшие ее двор. Дело Шемячича считалось тогда делом крупным; о нем говорит в своих записках и Герберштейн. В самой Москве были партии за и против Шемячича. Князь Курбский также вспоминает об этом деле и говорит в пользу "последнего удельного князя на Руси".
=>
В 1432 году по инициативе Юрия Дмитриевича в Орде состоялся суд между ним и Василием, который утвердил Василия II на престол, и хан Махмет дал ему ярлык на великое княжение.
В 1433 году, после знаменитой ссоры из-за золотого пояса на свадьбе Василия II (пояс, который когда-то был дан в приданое жене Дмитрия Донского Евдокии, оказался на Василии Косом. Софья Витовтовна при всех сняла с него пояс как собственность своего семейства, а Юрьевичи немедленно выехали из Москвы), Юрий Дмитриевич разбил Василия II на Клязьме и сел в Москве на великокняжеский стол.
Однако поддержки ни в Орде, ни в Москве Юрий не получил. Много народу переселилось в Коломну к Василию II, а Москва опустела. Видя безнадежность своих притязаний, Юрий признал старшинство племянника и уехал в Галич, где умер.
Борьбу за престол продолжил его сын Василий Косой. Он неоднократно собирал силы против Василия II, но в 1436 году был схвачен и ослеплен по приказанию великого князя.
В феврале 1446 года, воспользовавшись отъездом Василия II богомолье в Троицкий монастырь, Шемяка овладел Москвой, разграбил казну, захватил его мать и жену. Тут же были посланы люди в Сергиев Посад, великого князя схватили и 16 февраля его ослепили и с женою сослали в Углич. Мать его Софью Витовтовну сослали в Чухлому.
Осенью 1446 года, под давлением боярства и духовенства, Дмитрий Шемяка
был вынужден отпустить Василия, который вскоре снова сел на престол.
См. В.Язвицкий Иван III -
государь всея Руси (кн. 1-2).
Дмитрий Шемяка бежал в Литву и был отравлен своим же боярином, который подкупил повара и подсунул ему отравленную курицу. Отголоски лествичного порядка наследования навсегда ушли в прошлое.