Переход к начальной странице справочника Родители : Константин Васильевич, князь Нижегородский, правнук Андрея Ярославича (?-1246+);

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СУЗДАЛЬСКИЙ (1323 - 1383+)

Дети : Марфа =>
Основные моменты жизни
Князь Суздальский (с 1356г.);
Вел. князь Владимирский (1359-1363);
Вел. князь Нижегородско-Суздальский (1365-1383);

По смерти отца, заботливо устроившего свое княжение, Димитрий получил Суздаль. Когда в 1359 г. за смертью Ивана II освободился Владимирский стол, Дмитрий при помощи начинавших жить не в ладу с Москвой новгородцев добился ханского ярлыка на великое княжение Владимирское в обход Дмитрия Ивановича, которому было только 9 лет и захватил Переяславль Залесский, а с Новгородом урядился выгодным договором и управлял им через наместника.

Впрочем, вскоре Москва энергичными действиями добилась от Дмитрия отказа навсегда от притязаний на Владимирский стол (в 1363 г.). В 1364 г. после бездетной смерти княжившего в Нижнем старшего брата Дмитрия Андрея права на Нижний оспаривал его младший брат Борис, и только угрозой интердикта (миссия святого Сергия) и вооруженных сил Москвы удалось сломить его упорство. Удовольствовавшись Городцом, Борис впоследствии выступает участником предприятий брата.

Свой Суздаль Дмитрий отдал сыну Василию. Политические браки дочерей Димитрия (второй Евдокии с Димитрием московским и тогда же старшей Марии с сыном московского тысяцкого И. Вельяминовым) укрепили его налаживавшийся союз и с княжим домом, и с правящими кругами Москвы. Впрочем, Димитрий не был послушным орудием в ее руках.

Устроив свои русские отношения, Димитрий обратился на восток. Здесь окраинное положение Нижнего создавало Димитрию большие задачи. Димитрий защищал свой край: в 1379 г. он заложил в Нижнем Новгороде каменный кремль, в 1367, 1370, 1374-1378 годах он встречает нападения врагов и отвечает на них походами. Борьба ведется при содействии Москвы и облегчается нестроениями у татар (переходя, конечно, и в прямое им неповиновение).

В 1376 г. Димитрий посадил у болгар русских дарагу и таможенника, этим расширяя отчасти русскую власть и защищая русские торговые интересы. Однако постоянная борьба на востоке, участие в военных предприятиях Москвы (на Тверь в 1375 г.), набеги новгородских ушкуйников (в 1366 и 71 годах) и опустошения, которыми необходимо сопровождались эти напряженные внешние отношения при недосмотре или неудаче, подрывали экономические и культурные силы Нижнего. Замечается отлив из Нижнего богатого купечества, а во время нового усиления татар происходит и упадок восточной политики Димитрия: он не участвует в Куликовской битве и обменивается посольствами с Тохтамышем, даже посылая к нему сыновей, когда тот шел громить Москву. Этим Димитрий отводил татарскую грозу от себя.

Димитрий умер в схиме 5 июля 1384 г. Нижегородское княжение ненадолго пережило его. Для Димитрия был сделан монахом Лаврентием и его помощниками известный список летописного суздальского свода (Лаврентьевская летопись - в 1377 г.). При нем действовал суздальский архиепископ, впоследствии митрополит, Дионисий, много способствовавший культурным успехам Нижнего.