Переход к начальной странице справочника Родители : Святослав Ярославич (1027-1076+), ? ;

ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ ( ? - 1115+)

Дети :
1. Половчанка
, дочь князя Асадука => 2. Феофания Музалон, знатная гречанка, на которой Олег женился в Византии, где 4 года находился в изгнании;
Основные моменты жизни
Князь Тмутараканский (1083-1094), (1113-1115);
Князь Волынский (1076);
Князь Черниговский (1076-1078);
Князь Муромо-Рязанский;

Получил прозвище "Гориславич" за активное участие в княжеских междоусобиях или, возможно, за горемычную и несчастливую судьбу свою. Судьба Олега - ярчайший пример того, как феодальные междоусобицы, борьба за власть калечили жизнь многих князей, превращали их в изгоев, безуспешно боровшихся за справедливость, распределение владений по наследственному праву и "старшинству".

В 1076 году после смерти отца Олег был изгнан с отчего стола в Чернигове Всеволодом Ярославичем.

В 1078 году Олег предпринял попытку вернуть Чернигов, но был побежден в битве при Нежатиной Ниве князьями Всеволодом Ярославичем, его сыном Владимиром Мономахом и Изяславом Ярославичем.

В 1094 году Олег, обратившись за помощью к половцам, выступил против Владимира Мономаха, по справедливости претендуя на Черниговский стол. Мономах без битвы уступил Чернигов Олегу и удалился в Переяславль, однако через два года Мономах и Святополк Изяславич выгнали Олега из Чернигова, отняли у него окраинные Курск и Муром.

В том же 1096 году Олег подступил к Мурому, где сидел Изяслав, сын Владимира Мономаха, и попытался вернуть Муром миром:

"Иди в волость твою, а се волость отца моего, да хочю, ту седя, поряд положити со отцем твоим, се бо мя выгна из города отца моего (Чернигова). Или ти мне не хощеши зде хлеба моего дати?"
Изяслав понадеялся на свое войско и произошла битва, в которой Изяслав был убит, но тут же против Олега выступил из Новгорода другой сын Мономаха Мстислав, а брат его Вячеслав привел на помощь половцев. Олег проиграл сражение и бежал в Тмутаракань, где половцы повязали его однажды и отправили в ссылку в Византию (4 года).

Последние 18 лет Олег провел в окраинной Муромо-Рязанской земле, участвуя в больших походах на половцев и не вступая в междоусобные "разборки";

Исключением стал 1113 год, когда по смерти Святополка Изяславича старший брат Олега Давыд должен был по лествичному праву, как старший из оставшихся в живых сын Святослава Ярославича, занять великий киевский стол, а Олег, соответственно, черниговский. Дорогу братьям снова преградил Владимир Мономах, незаконно, в нарушение "лествицы", посаженный в Киеве местным боярством. Олег в последний раз попытался силой восстановить справедливость, пошел на Киев, но был разбит и ускакал в Тмутаракань.

Олег - родоначальник князей "Ольговичей", в которых жила глубокая "обида Олгова" - ключ к пониманию многих последующих событий.
Дед князя Игоря, героя "Слова о полку Игореве", и "Буй-Тура" Всеволода.