В одной из летописей сообщается, что Малуша была дочерью древлянского князя Мала (Нискини), организатора восстания древлян против князя Игоря. Ольга сослала Малушу в село Будутино (Будник, близ Пскова?), где Малуша родила сына Владимира. Имя Малуши, по Шахматову - славянизированное Малфред. До него Д. Иловайский (в "Разысканиях о начале Руси") пришел к выводу, что Малфред есть только скандинаская переделка имени Малуши (естественная для ключницы, ставшей, по сыну, княгиней).
Брат Малуши Добрыня Никитич (Нискинич) был крупным полководцем и госудаственным деятелем, воспитателем Владимира Красное Солнышко. О Добрыне и его подвигах сложено много былин.
По словам византийского хрониста Льва Дьякона, Святослав был "среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона - знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое. Белая одежда его только чистотой отличалась от других русских".
Совершал походы с 964 из Киева на Оку, в Поволжье, на Сев. Кавказ и Балканы; освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Болгарией, разгромил (965) Хазарский каганат, в 967 воевал с Болгарией за Подунавье. C 60-тысячным войском в 970 году он нанес болгарам поражение при Доростоле.
Святослав поставил г.Переяславец (Малый Переслав) на нижнем Дунае и мечтал сделать его столицей будущего великого славянского государства. "Туда, - говорил он матери, - сходится все хорошее: из Греции золото, паволоки, вина и разные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси меха и воск, мед и рабы ..."
В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-византийскую войну 970-971. Укрепил внешнеполитическое положение Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов.
См. подробнее: С.Скляренко Святослав;
"Повесть временных лет". Часть 2.