Расселившись на огромной территории, скифы создали самобытную культуру, которая оказала значительное влияние на соседние племена, прежде всего на население степной и лесостепной зон к северу от Черного моря (главным образом по течению Среднего Днепра, Верхнего Дона и Прикубанья). В ареале скифской культуры, датируемой VII-III вв. до н.э., выделяется много локальных вариантов, связываемых как со скифскими, так и с нескифскими народами. Античные авторы использовали этноним "скифы" применительно ко всей этнокультурной общности, которую составляли отличные друг от друга по языковой принадлежности и хозяйственному укладу племена. Однако непосредственно под этнонимом "скифы" следует понимать прежде всего скифов-кочевников.
Вслед за киммерийцами скифы совершили серию походов из Северного Причерноморья в Закавказье и на Ближний Восток. Основной дорогой их стал Прикаспийский путь через Дербентский проход, иногда использовались и другие перевальные тропы. Естественно, что не все население степной зоны Северного Причерноморья и Предкавказья ушло со скифскими ордами в Переднюю Азию. Часть его осталась и не исключено, что ушедшие поддерживали определенный контакт с оставшимися.
В ходе пребывания в Передней и Малой Азии скифы сражались с Ассирией, Мидией, Нововавилонским царством. Неоднократно меняя союзников, скифы в течение нескольких десятилетий наводили ужас на местное население, - по словам Геродота, "все опустошали своим буйством и излишествами. Они взимали с каждого народа наложенную ими дань, но кроме дани совершали набеги и грабили, что было у каждого народа". Военно-политическая активность скифов в Азии длилась вплоть до начала VI в. до н.э., когда, побежденные Мидией, они вернулись на свои земли.
С момента возвращения скифов из Передней Азии начался собственно скифский период в истории южнорусских степей, о котором сохранились более или менее достоверные сведения в античных источниках. Вернувшись из походов, скифы составили господствующую группу кочевников, так называемых "царских скифов", считавших остальных скифов своими рабами. Именно они образовали ядро формирующегося государства, центр которого находился в низовьях Днепра.
В конце IV в. до н.э. Скифское государство потерпело ряд поражений в войнах на Балканском полуострове. Могущество скифов было подорвано. Активное вытеснение скифов из Северного Причерноморья началось в III в. до н.э., когда на исторической арене сформировался новый мощный племенной союз сарматов.
На территории Скифии жили различные племена. Южные племена занимали степи от Нижнего Дуная до Дона и относились к североиранской группе. Часть их и
именовалась Геродотом "царскими скифами". На западе скифы были соседями фракийских племен, а на востоке граничили с савроматами.
Граница между скифами и савроматами проходила по р. Танаис. Между р. Ингул и Днепр, наряду с кочевниками, обитали "скифы-земледельцы". В
Крыму обитали "скифы-кочевники". На Северном Кавказе и в Прикубанье наряду с кочевыми скифами жили меоты и синды. Северную лесостепную
часть Скифии заселяли нескифские племена.
Ареал скифской культуры (VII-III вв. до н.э.) достаточно широк и представлена она многими локальными вариантами. За время
многолетнего пребывания в Передней Азии скифы испытали на себе влияние многих восточных (урартская, ассиро-вавилонская) и греко-ионийской культур. Возвратились они в причерноморские степи с культурой,
существенно отличавшейся от той, которая осталась у населения, не
участвовавшего в походах на Азию.
От скифского времени сохранилось огромное количество памятников археологии. Самые значительные из них связаны с заупокойным культом. На широком пространстве южнорусских степей исследованы сотни курганов рядовых кочевников, представителей аристократии и племенных вождей ("царей"). Огромный интерес представляют Келермесские курганы (левобережье Кубани), датируемые временем возвращения скифов из походов. В могилах вождей обнаружен богатейший погребальный инвентарь, часть которого составили военные трофеи из Передней Азии. Не менее известна и группа курганов у станицы Елизаветинской (дельта Дона). Эти памятники датируются более поздним временем - V-IV вв. до н.э. В одном из курганов у ст. Елизаветинской обнаружена каменная гробница с захоронением вождя.
Находки из скифских захоронений можно условно разделить на две группы:
Изделия собственно скифского производства, представленные бронзовыми котлами, костяными и металлическими изделиями в непревзойденном скифском зверином стиле, кухонная керамика, бытовые металлические изделия и др.;
привозные, греческие изделия, зачастую изготавливаемые специально для скифов парадные предметы вооружения с рельефными изображениями из античной и скифской мифологии, образцы престижной у скифов чернолаковой и краснофигурной греческой керамики, тарной посуды (амфоры), бронзового оружия и конской сбруи.
Вооружение скифов включало лук и короткий меч-акинак, копье и дротики., что позволяло сражаться и в конном, и в пешем бою. Оно изготавливалось из железа, за исключением наконечников стрел, которые часто терялись в бою и на охоте (они отливались из бронзы).
В IV веке до н. э. скифы создали Скифское государство (столица — Неаполь Скифский). После разгрома готами Скифского государства растворились среди других племен.
(См. также "Происхождение славян").
СКИФСКИЙ ЯЗЫК
под названием «скифский язык» обычно объединяют группы родственных наречий, относящихся к иранской группе индоевропейской семьи языков (2-я половина 1-го тысячелетия до н. э.). Одно из скифских наречий легло в основу осетинского языка. Связных текстов на скифском языке до нас не дошло. Сохранились собственные имена, топонимические и этнонимические названия.
Подробнее см. Дон и Северный Кавказ в IV-XV веках