ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ

Переход к начальной странице справочника Пермь - древнерусское название в XIII-XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478 году.
Пермь Великая — территория современной Коми-Пермяцкой автономной области.
Пермь Малая (Старая, Вычегодская) — территория современной республики Коми.
Советский энциклопедический словарь, М. 1987

Север России в XVI в. 
Как видим, Пермская земля (в историческом смысле) мало связана с современной Пермской областью и ее центром городом Пермь (осн. в 1723 г.). Впервые слово "пермь" встречается в "Повести временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь. Если учесть, что первые походы русских (новгородцев) на Урал проходили севернее бассейна Камы, то словом "пермь", вероятнее всего, первоначально называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской.

   Среди многих объяснений происхождения слова "пермь" заслуживает внимания гипотеза Д.В.Бубриха [См. Кривощекова-Гантман А.С. Географические названия Верхнего Прикамья. Пермь. 1983]: слово "пермь" пришло от финноязычных вепсов (летописи еще называют этот народ весью), населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север в Заволочье. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась "Пера ма". Вепское "Пера ма" было переделано сначала в "Перемь", а затем в "Пермь".
   Это название часто встречается в письменных памятниках XIV века: в Троицкой летописи за 1321 год; при описании похода брата Ивана Калиты Юрия Даниловича в 1324 году; в "Житии Стефана Пермского", написанного Епифанием Премудрым в 1396 г. и др.
    В 1332 г. Иван Калита "возверже гнев на Новгород прося у них серебра закамьское". Иногда источники называют это серебро "закаменским", что вероятнее всего, более точно, так как имелась в виду часть дани, собираемой новгородскими дружинами в Югре – в Приобье, за Уралом, а Урал в XIV – XVII вв. русские именовали "Камень" ("Каменный пояс"), дословно переводя мансийское (югорское) название гор – Нер (камень). Безусловно, что "серебро закаменское" – это те запасы серебряной, прежде всего древнеиранской, посуды и монет, которые на протяжении многих столетий копились на святилищах уральских народов. Своих серебряных разработок на Урале не было.
    В 1333 г. новгородцы уступили Вычегду и Печору Москве, и здесь, на территории нынешних коми – зырян, устанавливается московский аппарат управления. В конце XIV в. вхождение Перми Вычегодской в состав Московского государства было закреплено деятельностью православного миссионера монаха Степана Храпа, позднее названого Стефаном Пермским. В 1383 году московский митрополит Пимен с одобрения Дмитрия Донского ставит его во главе новой Пермской епархии, которая позже распространила свою деятельность и на верхнее Прикамье.

Следует отметить, что с X в. Верхнее Прикамье находилось в сфере экономических (торговых) интересов Волжско-Камской Булгарии, а позднее, если верить сообщению Марко Поло, входило в состав Золотой Орды. Археологи также сообщают, что ордынских вещей в древностях Прикамья найдено достаточно много.
    В 1364 году новгородцы, желая расширить свое влияние на Урале, предпринимает большой поход на восточной склон Камня и в Приобье. Тогда же здесь строятся первые русские городки. Один из них, на р.Сылве, получил имя Ляпин, по прозвищу одного из руководителей похода Степана Ляпы. В это время на территорию верхнего Прикамья начинает проникать русское население. Начинается стихийная русская крестьянская колонизация верхнего Прикамья. По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны в русских летописях под именем Перми Великой и назывались так официально до начала XVIII в.

    В XIV - первой половине XV вв. на земли по Верхней Каме, которые считались волостями Великого Новгорода, все настойчивее посягало Московское княжество. Активная деятельность московских великих князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали возникать новые русские поселения. Так, перешедший на московскую службу двинский боярин Анфал Никитин основывает на рубеже XIV-XV вв. (в период 1401-1409 гг.) на верхней Каме укрепленный городок, названный по его имени Анфаловским. После смерти Анфала (1417 г.) городок продолжал использоваться русскими отрядами еще несколько десятков лет. К сожалению, остатки городка до сих пор не найдены археологами.
   В XV в. русское население проникает в основном на север современной Пермской области. По сообщению чиновника Пермской казенной палаты В.Н.Берха, который в XIX в. изучал древние документы в Соликамске, в первой четверти XV в. вологодские люди Калинниковы начали разработки соляных рассолов на речке Боровой, а в 1430 г. перенесли промысел на речку Усолку. Здесь возникает русское промысловое поселение, которое XVI в. превращается в город Усолье Камское (ныне Соликамск). Характерно, что русский солеваренный промысел в XV в. развивается в тех же местностях, где еще в XI-XIII вв. добывало соль коренное население. К середине XV в. русское население Прикамье возросло настолько, что стало возможным считать север нынешней Пермской области русской землей.

г.Чердынь. Церковь Иоанна Богослова (1704-1718) 
Вхождение верхнекамских земель в Русское государство подробно освещается во многих летописях. Но только в одной из них - Вычегодско-Вымской - мы находим такие сведения о первом наместнике московского князя в Перми Великой: за 1451 г.: "...прислал князь великий Василий Васильевич на пермскую землю наместника от роду вереинских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню". В этой летописи впервые упоминается главный город Перми Великой - Чердынь, древнейший русский город Урала из ныне существующих городов. Чердынь имела и второе имя – Пермь Великая. Судя по всему, она долгое время была совместным пермяцко–русским поселением.
   В то же время началась христианизация Прикамья, которая проводилась в два этапа. В 1455 г. "приездил владыко Питирим в Великую Пермь на Чердыню крестити ко святой вере чердынцов", а в 1462 г. пермский епископ Иона "добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы и княжат Михайловы крести". На древней пермской земле начинают строить первые храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь.

   Однако назначение наместника и христианизация еще не обеспечивали прочной власти московских князей в Перми Великой. Она не раз подвергалась разорительным набегам со стороны Казанского и Сибирского ханств, да и наместник Михаил не всегда стремился выполнять указания московского князя. В 1471 г. он отказался принять участие в объединенном походе русского отряда на Казань, что и засвидетельствовал бесстрастный летописец: " ...пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздевали, людям торговым великого князя грубили".

   События в Перми Великой были известны в Москве. И как только завершилась борьба с Великим Новгородом и была получена отказная грамота на все новгородские земли, в том числе и на пермские, московский князь Иван III организует в 1472 г. крупный военный поход на Пермь Великую. Отряд был подготовлен в Великом Устюге, в него включили "устюжан, белозерцев, вологжан, вычегжан". Руководить походом было поручено опытному военачальнику, участнику битвы с татарами на Каме (поход 1469 г.) и с новгородцами у р.Шелони (1471) князю Федору Пестрому Стародубскому и устюжскому воеводе Гавриле Нелидову.
   Отряд пробирался старой дорогой из Великого Устюга на притоки Камы. От устья р.Черной по Весляне и Каме отряд "на плотах и с коньми" сплавился до Анфаловского городка. Одна его часть во главе с Гаврилой Нелидовым ушла на нижнюю землю, захватила городок Урос, затем саму Чердынь и Покчу (произносится всегда с ударением на последнем слоге). Федор Пестрый отправился на верхнюю, северную землю, где ему пришлось с боем взять укрепленный городок Искор. После взятия основных городков оба отряда встретились в Покче и "срубивше ту городок, седе в нем и приведе всю землю ту за великого князя"[ПСРЛ, Т.12, М., 1965, с.148]. Весть об успешном завершении похода была получена в Москве 26 июля 1472 г. Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: "Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных".

    Существовал еще один старинный путь из бассейна р.Вычегды в бассейн р.Камы, которым пользовались новгородские купцы пушным товаром: вверх по Северной Кельтме и вниз по Южной Кельтме с небольшим волоком в верховьях этих рек. Из всех возможных переволок это, по-видимому, был наиболее удобный путь. Это подтверждается и тем, что при Екатерине II был разработан и начал осуществляться проект строительства канала в верховьях Северной и Южной Кельтмы, получившего название "Северо-Екатерининского канала". Канал строился долго - с 1785 по 1822 год, а эксплуатировался только 16 лет. Использование его ко времени окончания строительства стало экономически неоправданным. Канал сохранился и в настоящее время в виде канавы шириной несколько метров, заросшей и оплывшей, но вполне проходимой, скажем, на байдарке.
    Еще через 150 лет, в 70-е годы XX в. существовал проект повышения уровня Каспийского моря, который предусматривал строительство нового большого канала между Северной и Южной Кельтмой (длиной около 100 км) для переброски воды р.Вычегды, подпруженной плотиной ниже с.Усть-Кулом в бассейн р.Камы. Проект не был осуществлен, думаю, к счастью. Прим. Шишкина С.П.

    Князь Федор Пестрый остался в новой столице - Покче, а наместника Михаила и местных воевод Бурмота, Кочу, Исура и Зырну вместе с товарами отправил в Москву к Ивану III, но "князь великий отпустил Михаила на Пермь ж княжити".
    Великопермский князь Михаил правил до 1481 года. После его гибели в бою с пелымскими вогуличами (манси), напавшими на Чердынь и Покчу, в Перми Великой стал править его сын Матвей. Но в 1505 г. великий князь Василий III присылает из Москвы нового наместника - Василия Андреевича Ковра, порядок правления которого определяла специальная уставная грамота. Позднее в Чердыни наместников заменили воеводами, которые подчинялись Новгородскому приказу. Для управления городом и уездом воевода имел приказную избу.

    В конце XV-XVI вв. Пермь Великая (Чердынь) стала базой освоения новых природных богатств, расширения государственных границ на востоке и борьбы с Сибирским ханством. Основным путем проникновения русских в Сибирь была так называемая Чердынская дорогая, которая начиналась от г.Чердынь по р.Вишера, далее волоком к рекам Ивдель — Лозьва — Тавда — Тобол. В конце XVI в. эта дорога официально заменена проходившей южнее и значительно более короткой Бабиновской дорогой - от г. Верхотурье (осн. в 1598 г.) по рекам Тура — Тобол, к основанному в 1587 году г.Тобольску. Дорога разведана в 1597 г. Артемием Софроновичем Бабиновым. В г.Верхотурье находилась таможня, где производился досмотр провозимых товаров и взималась пошлина. Другими путями, в объезд Верхотурской таможни ездить в Сибирь и обратно запрещалось.

г.Соликамск. Богоявленская церковь (1687-1695) 
    В 1558 г. Иван IV в целях более прочного закрепления восточных рубежей Русского государства и их хозяйственного освоения выдал жалованную грамоту сольвычегодским промышленникам Строгановым (позднее пожалованным баронским и графским титулом) на вотчинное владение обширными землями по Каме от Соликамска до р.Чусовой. Позднее к вотчине были добавлены земли по притокам Камы. В центральной части Перми Великой образовались два уезда - Чердынский и Соликамский. На первых порах Чердынь, как столица, заселялась более высокими темпами. Но в начале XVII в. по темпам развития на первое место выходит Соликамск. В 1613 году в Соликамске учреждается воеводство, которому в 1636 году придается и Чердынский уезд. Из северных районов раннего русского заселения Перми Великой начался отток на другие территории Среднего Урала, более всего во вновь образованные на юго-востоке Кунгурский и Верхотурский уезды. Благодаря выгодному географическому положению и природным условиям Кунгурский уезд имел немало преимуществ для заселения пришлым крестьянством. Сылвенско-Иренское поречье (Кунгурский уезд) стало частью Русского государства после присоединения Казанского ханства к Москве.

   В первой четверти XVIII в. на территории, которая составляла Пермь Великую, проживало уже около 46 тыс. человек, и доля русских составляла 64,5%,(коми-пермяков - 17, татар и башкир - 9,5, марийцев - 2,5, манси - 0,4).
    Опыт в заселении территорий и освоении природной среды пригодился при создании и совершенствовании горнозаводского хозяйства. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей. В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала возник Егошихинский медеплавильный завод (1723). Поселок при заводе быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы и получил статус города и название Пермь. Вывоз продукции пошел по Чусовой, вниз по Каме, на Волгу.
    Чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I в 1708 г. ввел губернское правление. Весь Средний Урал до 1727 г. входил в Сибирскую губернию с центром в г.Тобольске, затем пермские земли отошли в Казанскую губернию, а в 1781 г. по указам Екатерины II образуется Пермское наместничество.
    Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" было восстановлено деление на губернии и уезды. Преемственность Перми Великой и Пермской губернии выразилась в наследовании древнего имени верхнекамской земли. Слово "Пермь", возможно, и вышло бы из официального употребления, как это случилось в Перми Вычегодской, но появление губернии дало ему новую и долгую жизнь. Губернатором Пермской губернии был назначен К.Ф.Модерах. К ранее созданным уездам - Чердынскому, Соликамскому, Кунгурскому, Верхотурскому - добавились Пермский, Оханский, Осинский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский. Центром губернии стал город Пермь.


См. Г.Н.Чагин На древней Пермской земле, М. Искусство, 1988