 Пермь - древнерусское название в XIII-XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478 году.
Пермь - древнерусское название в XIII-XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478 году.
 Пермь Великая — территория современной Коми-Пермяцкой автономной области.
 Пермь Малая (Старая, Вычегодская) — территория современной республики Коми.
Советский энциклопедический словарь, М. 1987
 
 
Как видим, Пермская земля (в историческом смысле) мало связана с современной Пермской областью и ее центром городом Пермь (осн. в 1723 г.). Впервые слово "пермь" встречается
в "Повести временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь. Если учесть, что первые походы русских (новгородцев) на Урал проходили севернее бассейна Камы, то словом "пермь", вероятнее всего, первоначально называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской. 
   Среди многих объяснений происхождения слова "пермь" заслуживает внимания гипотеза Д.В.Бубриха [См. Кривощекова-Гантман А.С. Географические названия Верхнего Прикамья. Пермь. 1983]: слово "пермь" пришло от финноязычных вепсов (летописи еще называют этот народ весью), населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север в Заволочье. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась "Пера ма". Вепское "Пера ма" было переделано сначала в "Перемь", а затем в "Пермь".
   Это название часто встречается в письменных памятниках XIV века: в Троицкой летописи за 1321 год; при описании похода брата Ивана Калиты Юрия Даниловича в 1324 году; в "Житии Стефана Пермского", написанного Епифанием Премудрым в 1396 г. и др.
    В 1332 г. Иван Калита
"возверже гнев на Новгород прося у них серебра закамьское". Иногда
источники называют это серебро "закаменским", что вероятнее всего,
более точно, так как имелась в виду часть дани, собираемой
новгородскими дружинами в Югре – в Приобье, за Уралом, а Урал в XIV – XVII
вв. русские именовали "Камень" ("Каменный пояс"), дословно переводя мансийское (югорское) название гор – Нер (камень).
Безусловно, что "серебро закаменское" – это те запасы серебряной, прежде всего древнеиранской, посуды и монет, которые на протяжении многих
столетий копились на святилищах уральских народов. Своих серебряных разработок на Урале не было.
    В 1333 г. новгородцы уступили Вычегду и Печору Москве, и здесь, на территории нынешних коми – зырян, устанавливается московский аппарат управления. В конце XIV в. вхождение Перми
Вычегодской в состав Московского государства было закреплено деятельностью православного миссионера монаха Степана Храпа, позднее названого Стефаном
Пермским. В 1383 году московский митрополит Пимен с одобрения Дмитрия Донского ставит его во главе новой Пермской епархии, которая позже распространила свою деятельность и на верхнее Прикамье.
Следует отметить, что с X в. Верхнее Прикамье находилось в сфере экономических (торговых) интересов Волжско-Камской Булгарии, а позднее, если верить сообщению Марко Поло, входило в состав Золотой Орды. Археологи также сообщают, что ордынских вещей в древностях Прикамья найдено достаточно много.
    В 1364 году новгородцы, желая расширить свое влияние на Урале, предпринимает большой поход на восточной склон Камня и в Приобье. Тогда же здесь строятся первые русские городки. Один из них, на р.Сылве, получил имя Ляпин, по прозвищу одного из руководителей похода Степана Ляпы. В это время на территорию верхнего Прикамья начинает проникать русское население. Начинается стихийная русская крестьянская колонизация верхнего Прикамья. По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны в русских летописях под именем Перми Великой и назывались так официально до начала XVIII в.
    В XIV - первой половине XV вв. на земли по     Верхней Каме, которые считались волостями Великого Новгорода, все настойчивее посягало Московское княжество. Активная деятельность московских великих князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали     возникать новые русские поселения. Так, перешедший на московскую службу двинский боярин Анфал Никитин основывает на рубеже XIV-XV вв. (в период 1401-1409 гг.) на верхней Каме укрепленный городок, названный по его имени Анфаловским. После смерти Анфала (1417 г.) городок продолжал использоваться русскими отрядами еще несколько десятков лет. К сожалению, остатки городка до сих пор не найдены археологами.
   В XV в. русское население проникает в основном на
север современной Пермской области. По сообщению чиновника Пермской казенной палаты В.Н.Берха, который в XIX в. изучал древние документы в Соликамске, в первой четверти XV в. вологодские люди Калинниковы начали разработки соляных рассолов на речке Боровой, а в 1430 г. перенесли промысел на речку Усолку. Здесь возникает русское промысловое поселение, которое XVI в. превращается в город Усолье Камское (ныне Соликамск). Характерно, что русский солеваренный промысел в XV в. развивается в тех же местностях, где еще в XI-XIII вв. добывало соль коренное население. К середине XV в. русское население Прикамье возросло настолько, что стало возможным считать север нынешней Пермской области русской землей.
 
 
Вхождение верхнекамских земель в Русское государство подробно освещается во многих летописях. Но только в одной из них - Вычегодско-Вымской - мы находим такие сведения о первом наместнике московского князя в Перми Великой: за 1451 г.: "...прислал князь великий Василий  Васильевич на пермскую землю наместника от роду вереинских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню". В этой летописи впервые упоминается главный город Перми Великой - Чердынь, древнейший русский город Урала из ныне существующих городов. Чердынь имела и второе имя – Пермь Великая. Судя по всему, она долгое время была совместным пермяцко–русским поселением.
   В то же время началась христианизация Прикамья, которая проводилась в два этапа. В 1455 г. "приездил владыко Питирим в Великую Пермь на Чердыню крестити ко святой вере     чердынцов", а в 1462 г. пермский епископ Иона     "добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы и княжат Михайловы крести". На древней пермской земле начинают строить первые храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь. 
Однако назначение наместника и христианизация еще не обеспечивали прочной власти московских князей в Перми Великой. Она не раз подвергалась разорительным набегам со стороны Казанского и Сибирского ханств, да и наместник Михаил не всегда стремился выполнять указания московского князя. В 1471 г. он отказался принять участие в объединенном походе русского отряда на Казань, что и засвидетельствовал бесстрастный летописец: " ...пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздевали, людям торговым великого князя грубили".
   События в Перми Великой были известны в Москве. И как только завершилась борьба с Великим Новгородом и была получена отказная
грамота на все новгородские земли, в том числе и на пермские, московский князь Иван III организует в 1472 г. крупный военный поход на Пермь Великую.
Отряд был подготовлен в Великом Устюге, в него включили "устюжан, белозерцев, вологжан, вычегжан". Руководить походом было поручено опытному военачальнику, участнику битвы с татарами на Каме (поход 1469 г.) и с новгородцами у р.Шелони (1471) князю Федору Пестрому Стародубскому и устюжскому воеводе Гавриле Нелидову. 
   Отряд пробирался старой дорогой из Великого Устюга на притоки Камы. От устья р.Черной по Весляне и Каме отряд "на плотах и с коньми" сплавился до Анфаловского городка. Одна его часть во главе с Гаврилой Нелидовым ушла на нижнюю землю, захватила городок Урос, затем саму Чердынь и Покчу (произносится всегда с ударением на последнем слоге). Федор Пестрый отправился на верхнюю, северную землю, где ему пришлось  с боем взять укрепленный городок Искор.
После взятия основных городков оба отряда встретились в Покче и "срубивше ту городок, седе в нем и приведе всю землю ту за великого князя"[ПСРЛ, Т.12, М., 1965, с.148]. Весть об успешном завершении похода была получена в Москве 26 июля 1472 г. Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. С этих пор на
государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: "Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных". 
     Существовал еще один старинный путь из бассейна р.Вычегды в бассейн р.Камы, которым пользовались новгородские купцы пушным товаром: вверх по Северной Кельтме и вниз по Южной Кельтме с небольшим волоком в верховьях этих рек. Из всех возможных переволок это, по-видимому, был наиболее удобный путь. Это подтверждается и тем, что при Екатерине II был разработан и начал осуществляться проект строительства канала в верховьях Северной и Южной Кельтмы, получившего название "Северо-Екатерининского канала". Канал строился долго - с 1785 по 1822 год, а эксплуатировался только 16 лет. Использование его ко времени окончания строительства стало экономически неоправданным. Канал сохранился и в настоящее время в виде канавы шириной несколько метров, заросшей и оплывшей,  но вполне проходимой, скажем, на байдарке.
    Еще через 150 лет, в 70-е годы XX в. существовал проект повышения уровня Каспийского моря, который предусматривал строительство нового большого канала между Северной и Южной Кельтмой (длиной около 100 км) для переброски воды р.Вычегды, подпруженной плотиной ниже с.Усть-Кулом в бассейн р.Камы. Проект не был осуществлен, думаю, к счастью. Прим. Шишкина С.П.
    Князь Федор Пестрый остался в новой столице - Покче, а наместника Михаила и местных воевод Бурмота, Кочу, Исура и Зырну вместе с товарами отправил в Москву к Ивану III, но "князь великий отпустил Михаила  на Пермь ж княжити".  
    Великопермский князь Михаил правил до 1481 года. После его гибели в бою с пелымскими вогуличами (манси), напавшими на Чердынь и Покчу, в Перми Великой стал править его сын Матвей. Но в 1505 г. великий князь Василий III присылает из Москвы нового наместника - Василия Андреевича Ковра, порядок правления которого определяла специальная уставная грамота. Позднее в Чердыни наместников
заменили воеводами, которые подчинялись Новгородскому приказу. Для управления городом и уездом воевода имел приказную избу.
В конце XV-XVI вв. Пермь Великая (Чердынь) стала базой освоения новых природных богатств, расширения государственных границ на востоке и борьбы с Сибирским ханством. Основным путем проникновения русских в Сибирь была так называемая Чердынская дорогая, которая начиналась от г.Чердынь по р.Вишера, далее волоком к рекам Ивдель — Лозьва — Тавда — Тобол. В конце XVI в. эта дорога официально заменена проходившей южнее и значительно более короткой Бабиновской дорогой - от г. Верхотурье (осн. в 1598 г.) по рекам Тура — Тобол, к основанному в 1587 году г.Тобольску. Дорога разведана в 1597 г. Артемием Софроновичем Бабиновым. В г.Верхотурье находилась таможня, где производился досмотр провозимых товаров и взималась пошлина. Другими путями, в объезд Верхотурской таможни ездить в Сибирь и обратно запрещалось.
 
 
    В 1558 г. Иван IV в целях более прочного закрепления восточных рубежей Русского государства и их хозяйственного освоения выдал жалованную грамоту сольвычегодским промышленникам Строгановым (позднее пожалованным баронским и графским титулом) на вотчинное владение обширными землями по Каме от Соликамска до р.Чусовой. Позднее к вотчине были добавлены земли по притокам Камы. В центральной части Перми Великой образовались два уезда - Чердынский и Соликамский. На первых порах Чердынь, как столица, заселялась более высокими темпами. Но в начале XVII в. по темпам развития на первое место выходит Соликамск. В 1613 году в Соликамске учреждается воеводство, которому в 1636 году придается и Чердынский уезд. Из северных районов раннего русского заселения Перми Великой начался отток на другие территории Среднего Урала, более всего во вновь образованные на юго-востоке Кунгурский и Верхотурский уезды.  Благодаря выгодному географическому положению и природным условиям Кунгурский уезд имел немало преимуществ для заселения пришлым крестьянством.
Сылвенско-Иренское поречье (Кунгурский уезд) стало частью Русского государства после присоединения Казанского ханства к Москве.
   В первой четверти XVIII в. на территории, которая составляла Пермь Великую, проживало уже около 46 тыс. человек, и доля русских составляла 64,5%,(коми-пермяков - 17, татар и башкир - 9,5, марийцев - 2,5, манси - 0,4).
    Опыт в заселении территорий и освоении
природной среды пригодился при создании и совершенствовании горнозаводского хозяйства. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей. В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала
возник Егошихинский медеплавильный завод (1723). Поселок при заводе быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы и получил статус города и название Пермь. Вывоз продукции пошел по Чусовой, вниз по Каме, на Волгу. 
    Чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I в 1708 г. ввел губернское правление. Весь Средний Урал до 1727 г.
входил в Сибирскую губернию с центром в г.Тобольске, затем пермские земли отошли в Казанскую губернию, а в 1781 г. по указам Екатерины
II образуется Пермское наместничество.
    Указом императора Павла I от 12     декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" было восстановлено деление на губернии и уезды. Преемственность Перми Великой и Пермской губернии выразилась в наследовании древнего имени верхнекамской земли. Слово
    "Пермь", возможно, и вышло бы из официального употребления, как это случилось в Перми Вычегодской, но появление губернии дало ему новую и долгую жизнь. Губернатором Пермской губернии был назначен К.Ф.Модерах. К ранее созданным уездам - Чердынскому, Соликамскому, Кунгурскому, Верхотурскому - добавились Пермский, Оханский, Осинский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский. Центром губернии стал город Пермь. 
 См. Г.Н.Чагин На древней Пермской земле, М. Искусство, 1988
См. Г.Н.Чагин На древней Пермской земле, М. Искусство, 1988