ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ 40-60-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА

Переход к начальной странице справочника

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1693-1766+);

Граф (с 1742г.), российский государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал (с 1762г.) В 1740-1741 годах кабинет-министр, в 1744-1758 годах канцлер. С 1762 года первоприсутствующий в Сенате.

С 15 лет начал служить по дипломатической части при князе Б.И.Куракине. С 1713 - 1717 г., с разрешения Петра Великого, был на службе у курфюрста Ганноверского (с 1714 г. короля английского). В 1717 г. он написал царевичу Алексею письмо с выражением преданности и осуждением хода дел в России; но это обстоятельство ускользнуло от внимания следователей. В том же году он определился камер-юнкером ко двору герцогини Анны Иоанновны, а в начале 1721 г. был назначен резидентом в Данию. Ему было поручено добиться признания императорского титула за русским царствующим домом и титула королевского высочества - за герцогом Голштинским. Он должен был также настоять на беспошлинном проходе русских судов через Зунд. Найдя возможность вести переговоры непосредственно с королем, минуя министров, и запугивая датчан перспективой союза России с Швецией, он в 1724 г. добился успеха. Действовал он очень самостоятельно, даже возражая Петру Великому на его инструкции и давая ему советы. Государь написал ему собственноручное милостивое письмо. а в 1723 г., вызвав на время в Ревель, повесил ему на грудь свой портрет, украшенный бриллиантами.

Жаловала Бестужева-Рюмина и Екатерина I; но в 1727 г. Б.-Рюмин вмешался в интриги так называемого "бестужевского" кружка, в котором носил имя "козел" и помогал сообщникам, влияя на венский двор. Хотя раскрытие кружка и не отразилось непосредственно на участи Б.-Рюмина, однако, надолго лишило его возможности вернуться в Россию.

В 1731 г., после воцарения Анны Иоанновны, Б.-Рюмина перевели, все еще резидентом, в Гамбург и лишь в 1732 г., после многократных жалоб и просьб с его стороны, назначили чрезвычайным посланником при Нижнесаксонском округе. Он всеми силами старался угодить новому правительству и добился этого. Он извлек из архива в Киле документы о правах герцогов Голштинских на русский престол, раскрыл заговор (мнимый) князя Черкасского и по этому случаю счел необходимым лично прибыть в Петербург (1733), где попал в любимцы к Бирону.

В 1740 г. Б.-Рюмин был вызван в Петербург и введен Бироном, на место А.П.Волынского, министром в кабинет. Возвысившись милостью временщика, Б.-Рюмин поддерживал партию Бирона и способствовал ему в получении регентства. Когда Бирон пал, Б.-Рюмин подвергся аресту и суду, даже был приговорен к смертной казни четвертованием (14 января 1741 г.), но благодаря падению Миниха и влиянию русских вельмож казнь была заменена, в апреле 1741 г., ссылкой в единственное неконфискованное у него имение в Белозерском уезде (в 312 душ).

В октябре того же 1741 г. Б.-Рюмин вновь появляется в Петербурге и упоминается в связи с лицами, способствовавшими возведению на престол Елизаветы Петровны. Он принял участие в составлении манифеста, обнародованного после низвержения Брауншвейгской династии, и 30 ноября 1741 г. был восстановлен в прежних чинах.

Назначенный вице-канцлером, он пользовался сначала поддержкой франко-прусской партии, думавшей найти в нем орудие для своих целей; но он сразу взял то направление, которое считал благом для государства, заботясь единственно о том, чтобы освободить Россию от влияния иностранных и придворных интриганов. Ему удалось (в июне 1744 г.) добиться высылки французского посланника Шетарди, удаления из России агентов прусского короля - принцессы Цербстской и Брюммера - и запрещения Лестоку вмешиваться в иностранные дела. В том же 1744 г. он был назначен канцлером. В 1748 г. он нанес еще более тяжелый удар врагам, доказав подкупленность Воронцова и Лестока. Первый потерял свое прежнее влияние, а Лесток, после суда и пытки, был сослан в Углич. Такими мерами Б.-Рюмину удалось отчасти устранить влияние Франции и Пруссии и сблизить Россию сначала с Англией, а потом и с Австрией, с которыми были заключены субсидные и союзные соглашения.

Одновременно с усилением влияния Б.-Рюмина росла враждебность России по отношению к Пруссии Фридриха Великого. Однако, в 1756 г. выяснилось, что Б.-Рюмин неправильно понимал соотношение интересов и сил главных европейских государств. Конвенция с Англией оказалась крупной дипломатической ошибкой. Помимо него начались переговоры между императрицей, французским королем и Австрией относительно присоединения России к версальскому трактату. - Видя Россию накануне тяжелой войны, Б.-Рюмин посоветовал императрице учредить при дворе постоянный совет из важнейших сановников государства для обсуждения дел иностранных и военных. Этот совет носил имя "конференции". В это же время Б.-Рюмин сблизился с великой княгиней Екатериной Алексеевной (будущей императрицей) и составил с нею план возведения ее на престол, минуя наследного великого князя Петра. Неудача Апраксина в Семилетней войне, в связи со сношениями его с Б.-Рюминым и молодым двором, дала возможность обвинить канцлера в придворной интриге, в возбуждении вражды между молодым двором и императрицей, в неисполнении Высочайших повелений, во вмешательстве в командование армией и в тайной переписке с великой княгиней Екатериной. Б.-Рюмина снова приговорили к смертной казни, но и на этот раз ее заменили ссылкой в деревню Горетово, Можайского уезда.

По вступлении на престол Екатерины II, Б.-Рюмин был возвращен из ссылки, дело его пересмотрено, и 31 августа 1762 г. торжественно обнародованным указом он был оправдан в взведенных на него обвинениях. Прежнее влияние, однако, он утратил. Императрица обращалась к нему иногда за советами по иностранным делам; он сохранил внешнее первенство среди вельмож, даже получил чин генерал-фельдмаршала, но все его попытки властно вмешиваться в дела встречали решительный отпор.

Б.-Рюмин известен еще как изобретатель капель, которые он открыл во время занятий химией в Дании (1725). Секрет их приготовления он сообщил академику Моделю, который передал его аптекарю Дуропу. Екатерина приобрела рецепт их изготовления у вдовы последнего за 3000 руб. и обнародовала его в "С.-Петербургским Ведомостях". Б.-Рюмин был большой любитель медальерного дела. Он отчеканил медали в память Ништадского мира (в 1721 и в 1763 годах), в память своей ссылки (1757 - 1762), в честь вступления на престол Екатерины II (1763) и для ознаменования своей смерти (1766). Во время ссылки в Горетове он составил книгу: "Избранные из Священного Писания изречения во утешение всякого невинно претерпевающего христианина". Она была издана в 1763 г. по-русски, по-немецки и по-французски, а в 1764 г. - по-шведски. Преосвященный Гавриил перевел ее на латинский язык. Старший сын Б.-Рюмина, Петр, умер молодым, не вступив в брак; второй, Андрей, за беспутное поведение, по просьбе отца, был заточен в монастырь. Он умер, не оставив потомства.

Родословная Бестужевых восходит к XV веку, когда некий англичанин Бестюр приехал из Англии в Москву, а имя его, переделанное на русский лад, превратилось в Бестужевых. На первые роли в государственной деятельности Бестужевы выдвинулись при Петре I. Отец Алексея Петровича Петр Михайлович получил от Петра I дозволение личное прозвище одного из ближайших предков - "Рюмин" обратить в фамилию, для отличия от прочих Бестужевых. Петр Михайлович долгое время был русским резидентом в Митаве (Курляндия) и приобрел расположение Анны Ивановны, герцогини Курляндской, будущей императрицы.

ШУВАЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ (1711 - 1762+);

Русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Начал службу камер-пажом при дворе цесаревны Елизаветы Петровны; за содействие возведению ее на престол пожалован в действительные камергеры; затем сделан был сенатором и в 1746 г. возведен в графское достоинство Российской империи.

Сначала Шувалов командовал армейской дивизией, расположенной в окрестностях Санкт-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Был конференц-министром, управлял артиллерийской и оружейной канцеляриями, усовершенствовал артиллерию и устроил несколько оружейных заводов. Благодаря влиянию на императрицу его жены Мавры Егоровны и двоюродного брата Ивана Ивановича Шувалова, он пользовался неограниченной властью во все царствование Елизаветы Петровны: без его согласия не решалось важное государственное дело, особенно в области экономического строя и военной организации. В 1753 г. Шувалов представил сенату учрежденный императрицею проект уничтожения внутренних таможен и застав и повышения, взамен этого дохода, пошлин на привозимые из-за границы товары.

Незадолго до смерти Елизаветы Петровны он настаивал на составлении нового Уложения, сообразно с потребностями и обычаями народа, и на всеобщем размежевании земель. Бескорыстным государственным деятелем он не был: много заботился о своих личных интересах, нередко в ущерб и государству, и частным лицам - например выхлопотал себе исключительное право на отпуск за границу леса, сала, ворвани, а также монополию тюленьего промысла. Ведя роскошную жизнь, оставил долгу в казну более миллиона рублей.

ШУВАЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1727-1797+);

Русский государственный деятель, двоюродный брат П.И.Шувалова. Уроженец города Москвы, с ранних лет хорошо знавший иностранные языки, Шувалов уже с 1749 г. начинает играть роль при дворе императрицы Елизаветы Петровны, которая в конце своего царствования сделала его генерал-адъютантом и членом конференции (тогдашнего государственного совета). Он нередко объявлял сенату и высшим чиновникам именные повеления; к нему обращались в затруднительных случаях, когда нужно было особенное распоряжение императрицы; через него подавались просьбы и доклады на Высочайшее имя. Шувалов действовал всегда "бескорыстно, мягко и со всеми ровно и добродушно", благодаря чему у него почти вовсе не было врагов. Он отказался от предложенных ему императрицею графского титула и обширных поместий; не принял также и предложения о выбитии в честь его медали.

Главная заслуга Шувалова заключается в покровительстве, оказанном им образованию. Самым видным делом его было учреждение, по плану, составленному им вместе с Ломоносовым, первого русского университета, в Москве, для всех сословий, с двумя гимназиями при нем (1755). Как первый "куратор" московского университета, Шувалов входил во все подробности его строя и положения; особенно трудился над улучшением преподавания как в университете, так и в гимназиях, для чего приглашал иностранных ученых, отправлял молодых русских людей для усовершенствования за границу, по возвращении откуда последние занимали профессорские кафедры в университете, и "ради успешного распространения знаний" устроил "университетскую типографию, в которой печатались заведенные им же "Московские Ведомости".

По его же инициативе возникли в 1757 г. академия художеств и в 1758 г. казанская гимназия. Академия возникла из учеников, которые, по распоряжению Шувалова, готовились для этой цели в московской гимназии, и находилась под его непосредственным ведением до 1763 г. Впоследствии из-за границы он выслал для академии снятые, по его распоряжению, формы лучших статуй в Риме, Флоренции и Неаполе. Особенным покровительством Шувалова с самого начала пользовался Ломоносов, воспевший его в нескольких своих одах и "рассуждениях".

С воцарением Екатерины II положение при дворе Шувалова пошатнулось, и он в 1763 г. уехал за границу, где пробыл 14 лет. Возвращение в 1777 г. Шувалова на родину было приветствовано в печати целым рядом хвалебных стихотворений, среди которых особенно замечательно "послание" Державина. Императрица назначила его обер-камергером и сделала одним из любимых своих собеседников. У него постоянно собирались княгиня Дашкова, Завадовский, Храповицкий, Козодавлев, Янкевич, Дмитриев, Шишков, Оленин, Державин и др. С княгиней Дашковой он разделял труды по изданию "Собеседника любителей российского слова": один из первых восхищался стихами Державина и содействовал его известности. Сам Шувалов писал немного: ему принадлежат лишь несколько переводов и стихотворений или без подписи, или под чужим именем.